Астахов предложил привязать аккаунты детей в соцсетях к страницам их родителей

|
20 мая. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов предложил создать при Следственном комитете РФ межведомственную рабочую группу по противодействию распространению сайтов, склоняющих детей к суициду.

Астахов предложил привязывать аккаунты детей в социальных сетях к родительским. Такое заявление правозащитник сделал на заседании Координационного Совета СК РФ. Соцсети запрещают размещать информацию, которая может причинить вред здоровью несовершеннолетних, но при этом полностью освободили себя от какой-либо ответственности, заявил он. При этом Астахов добавил, что нельзя забывать и об ответственности родителей. «Возлагая ответственность на социальные сети или коммуникационные компании, нельзя забывать об ответственности и родителей. Целесообразно рассмотреть вопрос о возможности привязки страницы ребенка к аккаунту родителей», — отметил Астахов.

«Против наших детей ведется целенаправленная, планомерная и ожесточенная информационная война», – сказал уполномоченный по правам ребенка при президенте. По его словам, количество самоубийств несовершеннолетних в России снижается, но показатели подросткового суицида остаются тревожными. Правозащитник привел такие данные: в 2014 году зафиксировано 519 случаев самоубийств несовершеннолетних (0–17 лет), что на 47,3 % меньше уровня 2009 года (985 погибших). При этом в возрасте до 14 лет свели счеты с жизнью 140 детей, а среди 15–17-летних — 379 человек.

В межведомственную рабочую группу при СКР Астахов предложил включить представителей Генпрокуратуры, Госдумы, Совфеда, Роскомнадзора, Минздрава, Минобрнауки, Минкомсвязи, аппараты уполномоченного по правам ребенка и других профильных ведомств.

Уполномоченный по правам ребенка считает, что статья 110 УК РФ «доведение до самоубийства» содержит серьезные упущения. Например, объективная сторона данного преступления выражается в доведении потерпевшего до самоубийства или до покушения на него исключительно путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Но склонение к самоубийству может выражаться в других умышленных действиях, в том числе однократного характера: в уговорах, предложениях, даче совета, а также в обмане, психическом воздействии (насилии) и других действиях, совершаемых с целью понуждения к самоубийству лица, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо покончило с собой.

В понедельник «Новая газета» опубликовала статью под названием «Группы смерти», где поднимается тема подростковых суицидов. Отмечается, что зачастую к таким действиям детей подталкивают в закрытых группах в социальных сетях. 17 мая глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомство заблокировало в соцсети «ВКонтакте» восемь закрытых групп, занимавшихся популяризацией самоубийств среди подростков. Около 30% от всех ссылок, содержащих информацию о способах совершения суицида или призывы к его совершению, приходится на страницы социальной сети «ВКонтакте», заявили в ведомстве.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
СМИ: Павел Астахов уйдет в отставку «по совокупности причин»

Отставка уполномоченного, по данным прессы, произойдет после его отпуска

СМИ сообщили об отставке Павла Астахова

В аппарате уполномоченного по правам ребенка эту информацию опровергают

Заразность СМИ и молодежные суициды

СМИ могут подтолкнуть к совершению суицида, а могут помочь предотвратить его