«Атлас мира по паллиативной помощи» впервые издан на русском языке

|
7 сентября. ПРАВМИР. Впервые опубликован на русском языке «Атлас мира по паллиативной помощи», оригинальное издание которого было подготовлено Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным альянсом паллиативной помощи в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба фонда помощи хосписам «Вера», который получил права на перевод и распространение этого издания в электронном виде, книга предназначена для специалистов по паллиативной помощи, а также всех, кто заинтересован в ее развитии и продвижении.

Медицинским редактором русскоязычного перевода выступила Диана Невзорова – главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ, председатель правления Ассоциации хосписной помощи.

Распространенность болевого синдрома – одного из наиболее частых симптомов в случае как онкологических, так и неонкологических хронических заболеваний в конце жизни – используется в «Атласе» как индикатор потребности в паллиативной помощи в конце жизни.

В «Атласе» приведена оценка уровня развития паллиативной помощи во всем мире. Согласно этому исследованию, Россия находится в группе стран (группа 3а), где пока существуют только отдельные центры оказания паллиативной помощи и нет полноценного системного подхода. Самый высокий уровень – 4b, там находятся страны, в которых хосписная и паллиативная помощь хорошо интегрированы в систему здравоохранения.

Юлия Матвеева, президент фонда «Вера», подчеркнула, что «“Атлас” поможет специалистам по паллиативной помощи, которые работают в России, получить информацию о том, как понимается паллиативная помощь в мире, какие существуют критерии оценки и стратегии развития помощи тяжелобольным людям в конце жизни».

«Помимо статистики, здесь представлены разные модели организации паллиативной помощи. Даны конкретные алгоритмы, объясняющие, с чего начать, и рассказывающие, какие могут быть трудности в процессе оказания помощи и выстраивания работающей системы помощи в конце жизни на уровне всей страны», – рассказала она.

В «Атласе» описаны различные модели развития системы паллиативной помощи, которые сильно зависят от особенностей разных стран (в том числе от уровня развития здравоохранения, благосостояния, географических особенностей и т. д.). Это единственный в своем роде документ, который обобщает мировую практику в этой сфере. В предисловии, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечено, что издание «представляет собой прекрасный инструмент для того, чтобы настаивать на включении паллиативной помощи в стратегию развития здравоохранения на мировом уровне и на уровне отдельных стран».

Также в «Атласе» собраны образовательные материалы для специалистов по паллиативной помощи, подготовленные ВОЗ, и справочные материалы Всемирного альянса паллиативной помощи.

Следующее издание «Атласа» ожидается в 2018 году на английском языке.

«Атлас мира по паллиативной помощи» доступен по ссылке. Он будет распространяться только в электронном виде среди всех желающих.

Фонд «Вера» благодарит волонтеров Ольгу Семенову и Татьяну Майскую за помощь с версткой и корректуру.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
5 принципов, без которых немыслима паллиативная помощь

Почему в России так сложно помочь умирающим детям?

Какая разница, сколько в хосписе коек, если бабушка хочет домой

Паллиативная помощь станет лучше не от ремонта и стройки, а от рук и тепла тех, кто…

Депутаты предложили бесплатно выделять землю под хосписы

Авторы законопроекта уже получили положительное заключение экспертной комиссии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: