Авдотья Смирнова попросила Владимира Путина помочь в проблеме образования детей с аутизмом

|
Во время прямой линии Президента России Владимира Путина 14 апреля Авдотья Смирнова – режиссер, сценарист, президент благотворительного фонда «Выход», который занимается содействием решению проблем аутизма, подняла проблему инклюзивного образования для детей с аутизмом.

Авдотья Смирнова: У нас есть очень хороший закон «Об образовании», очень прогрессивный. По этому закону доступ к образованию гарантирован всем детям, включая детей с тяжелой формой аутизма. Однако на уровне школ и детских садов, кроме Воронежской области, где к вопросу подходят системно, и сейчас еще Белгородская область подтягивается, во всех регионах сплошь и рядом родители получают отказ. Школы отказывают по самым разным причинам – по подзаконным актам, потому что нет особых условий, потому что нет специалистов. Предлагают родителям перевести детей на надомное обучение. Таким образом, мы получаем не одного ребенка, а целую семью, запертую в четырех стенах. Что нужно сделать, для того чтобы закон «Об образовании» заработал в части инклюзии детей с аутизмом. Спасибо.

yXe3iFRZy9jL0DoCBukOsiMJaQpA7YTT

Владимир Путин: Вам спасибо. Не мне, а вам спасибо, что вы этим занимаетесь. Мне пока в этой части спасибо говорить рано, не за что, потому что вы как раз обратили внимание на то, что у нас в этой части закон не работает. За что нам спасибо?

Дело не в нас, по большому счету. Дело в том, что общество к полному инклюзивному образованию пока, к сожалению, не готово. Но государство должно поддерживать начинания таких людей, как вы, и само должно продвигать идеи инклюзивного образования, тем более, что дети с аутизмом вполне такой поддержки заслуживают. Вы этим занимаетесь, сами, наверное, знаете. Не наверное, а на 100% знаете, не хуже, чем я, что это очень часто талантливые дети, если не сказать одаренные. Они могут сосредоточить внимание на каком-то предмете так, как это недоступно другим людям и добиваются удивительных результатов, просто выдающихся. Конечно, такие семьи и таких детей надо поддержать. Что я могу сказать? Будем напряженно работать в этом направлении.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Саратовский депутат призвал убрать из школ «мяукающих под партой» детей-аутистов

Дмитрий Кудинов заявил, что система инклюзивного образования в Саратове вызывает очень много нареканий от родителей и…

«Это же ребенок» – иногда хочется медленно повторить это взрослым в глаза

Как родители дружат против детей с особенностями поведения

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: