Авторы концепции единого учебника истории заявили о начале ее обсуждения в интернете

|

2 июля. ПРАВМИР. В интернете стартовало обсуждение концепции единого школьного учебника истории, текст предлагаемого документа опубликован на федеральном портале “История.рф“.

Россия крупнейшая страна в мире. В силу этой данности сформировалась существенная составляющая отечественного исторического сознания – “мы граждане великой страны с великим прошлым”. Этот тезис должен стать опорным пунктом учебника, что позволит логично и непротиворечиво рассмотреть вопросы межнациональных взаимоотношений”, – говорится в тексте концепции.

Предполагается, что новый курс истории будет больше внимания уделять истории культуры и религий, прежде всего, православия.

Авторы концепции предполагают, что новый учебник должен формировать оценочное отношение школьников к фактам истории и способность искать информацию об историческом процессе в других источниках.

Предполагается, что по итогам обсуждения концепции изучения истории в школе в октябре 2013 года рабочая группа по подготовке документа, которую возглавляют спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы Минобрнауки Дмитрий Ливанов и Минкультуры Владимир Мединский, объявит конкурс на разработку учебника.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Правозащитники критически отнеслись к идее единого учебника истории

Михаил Федотов вместе с тем отметил, что стандарт преподавания истории в России присутствовать может.

Александр Голубев: Минобрнауки планировало создавать не единый учебник, а единый стандарт по истории

От написания текста единого учебника разработчики отказались почти с самого начала.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: