Их жизнь вполне можно сравнить с тюремной. Без суда и приговора, и 90 процентов из них будут там до смерти. Я — о домах престарелых.

В преклонном возрасте и практически потеряв здоровье, пенсионеры попадают в эти дома, где живут по 4-6 человек в палате, имея из личного имущества совсем немного: тапочки, халат, ночнушку, может быть, теплое белье и игрушку. Зеленые или синие стены в масляной краске, железные кровати, телевизор в рекреации, туалет на этаже – перечень очень знакомый, вызывающий стойкие неприятные ассоциации. И этот совершенно определенный острый запах испражнений, мочи, пота, лекарств и хлорки, от которого избавиться невозможно. А также аромат советской столовки разносится по коридору во время развоза пищи. К такому воздуху довольно быстро привыкаешь — с десятого вдоха-выдоха. Казенные ложки, железные тарелки и чашки, жидкое пюре и котлетки. Есть еще прикроватные тумбочки, у большинства, впрочем, пустующие.

Как-то научаются. Быть друг с дружкой, помогать, приносить радость, делиться хорошим. Не давать иссохнуть с тоски. Жить вопреки одиночеству, обиде и этим риторическим вопросам – «за что?» и «почему?» А у каждого за спиной – трагедия.

Большинство, даже практически все, за редким исключением, оказались тут по очень простой причине – они стали никому не нужны. Кто-то – с рождения, у кого-то не осталось родственников, очень многие – не нужны детям и внукам.

И сами они как дети, и обиды переживают так же глубоко, как все переживали в детстве, и радуются они чисто, светло, изо всех сил, искренне и непосредственно. А такие моменты, хоть и не часто, но бывают.

Под Новый год десятки машин частных владельцев скопились в семь утра у одного из домов на Смоленской набережной, а их бодрые хозяева не менее бодро вытаскивали из подвала жилого дома огромные ашановские тюки с уже упакованными персональными подарками для бабушек и дедушек из домов престарелых. Несколько суток до этого волонтеры разбирали коробки, формировали подарки и упаковывали их.

У Лизы Олескиной последние несколько недель – аврал. Совсем недавно их частная инициатива, с годами превратившаяся в мощную общественную организацию с разветвленной сетью по регионам, официально стала Благотворительным фондом «Старость в радость», а сама Лиза стала его директором. Базируется фонд у самой Лизы дома, но перед праздниками в квартире столько подарков, что уместить их не представляется возможным, поэтому с разрешения жильцов под эту задачу стали использоваться нежилые помещения подъезда, в частности – большой подвал.


Подсобное помещение на лестничной клетке.


Полседьмого утра. Пока еще никто из волонтеров на машинах не подъехал, можно попить горячего чаю или кофе у Лизы на кухне.

Телефон у нее не прекращает звонить: «можно ли привезти подарки, когда, куда, можно ли я приеду на машине и помогу отвезти в дом престарелых, как подъехать – нас не пускают, когда приехать упаковывать подарки, какая еще помощь нужна, куда ставить-то?» – бесконечно.


Кооординаторы-логисты. Они подготавливают для каждой группы маршрутный лист и распределяют, куда кого посылать.


Лиза, Алексей и Мария, они ездили в нашей группе в Тульскую область. Маша специально ради этого приехала из Питера, так как в одном из домов престарелых, куда мы ездили, живет ее «дедушка» по переписке.


Пришли первые волонтеры, они откликнулись на призыв в интернете и решили помочь. Знакомятся с Лизой.


На лестничной площадке тоже есть подарки и вещи, которые нужно отправить в дома престарелых.


Этого мишку кто-то очень ждет.

Каждому добровольному водителю нужно выдать маршрутный лист и указания, сколько нужно брать подарков в определенный дом престарелых, точное количество бабушек и дедушек – подарки различаются по гендерному признаку. И вот все разъезжаются – по одному, по двое, по трое, – торопятся, чтобы провести со своими подопечными как можно больше времени.


Чтобы вынести подарки из большого подвала, нужно пройти по цепочке узких коридоров.


И подняться по лестнице.


Гора уже упакованных подарков в одном из больших помещений подвала.


Сначала всеми силами просто выносили мешки на улицу и ставили рядом с подъездом.


В какой-то момент волонтерских команд стало сразу много. С частью нужно познакомиться, другим – объяснить, как себя вести с конкретным директором учреждения, третьим – сказать, чтобы не забыли еще и памперсы.


Еще одно помещение, где были сложены мешки.


Большие широкие лестницы сталинского дома со стертыми ступеньками.


Один из главных Лизиных помощников Володя раздает ценные указания очередной группе.


Эти мешки уже надо грузить в машины.


Водители оставляют свои координаты организаторам.


Лестничная клетка постепенно пустеет.


Памперсы перебазировались к входной двери подъезда.


Один из добровольцев-шоферов журналист Игорь Черский.


Весло пока никуда не уехало, решили себе оставить.

Мы отъехали последние, отправив полтора десятка машин в 10 домов престарелых и больниц в разных областях. А наша цель была в Тульской области – два объекта: палаты сестринского ухода при участковой больнице в селе Гремячее (85 человек) и палаты сестринского ухода при Гурьевской участковой больнице в поселке Метростроевский (25 человек).


Последний штрих – выключение света, и можно ехать.


Приехали в Гремячее. Федор выгружается.


Нас ждали. На улице неприятно – снег еще не выпал, сильный ветер и очень холодно, а нас встречали на пороге прямо в халатиках. Кто не может ходить, нетерпеливо сидели в рекреации. Ведь приехала Лиза с аккордеоном, и будет концерт. В палатах с лежачими двери нараспашку, чтобы все могли слушать и подпевать.


Лиза с аккордеоном, Федя и Леша.


Елена Сергеевна, 1958 года рождения. Она очень веселая.


Бабушки подпевают.


Виктор Алексеевич аплодирует, стуча по палке.


Играем в игру «Отгадай песню». Лиза играет всего две-три нотки, а пенсионеры уже угадывают! Федор переспрашивает у плохо владеющего речью.


Играем в мыльные пузыри с теми, кто не может вставать.


Мужчины сели отдельно, вдоль стеночки.


Константин Иванович, 1951 г.р., напряженно вспоминает знакомую песню.


Виктор Алексеевич, 28 апреля 1935 года рождения, 22 года проработал в шахте.


Дружный восторг.


Двери в палаты все открыты.


Леша танцует с Тамарой Михайловной, 1947 г.р. Работала аппаратчиком на химкомбинате.

И подпевали, и сами песни заказывали, и хлопали, и радовались. Спешили поделиться новостями.


В шарики, да еще и под музыку играют все.


После инсульта.


Сидеть еще можно, а ходить – уже нет.


Федор и Мария переоделись в Деда Мороза и Снегурочку и водят хороводы.

Концерт был с сюрпризом. Не просто концерт, а с настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой, хороводами и красным большим мешком, полным подарков. А еще играли в шарики, выдували мыльные пузыри.


Елена Сергеевна, 1958 г.р., очень рада подарку, но сама взять не может.


Работники дома тоже не остались обделенными, и им припасены гостинцы.


Песни приходят в каждую палату.


Бабушка говорит, что ей ничего не надо, только вот груши она очень любит, и все.


Потом мы всей нашей командой отправились в гости – в каждую палату зашли, с каждым поговорили, где были лежачие – повторяли концерт в сокращенном виде. А многие, кто может ходить, шли с нами, чтобы еще раз послушать такие знакомые песни про Катюшу, Саратов и высотников, подпеть «Подмосковные вечера», ну и, конечно, «В лесу родилась елочка» – как в Новый год без нее?

Инвалид детства, все понимает, благодарила, плакала, радовалась.


Бабушка вставать уже не может, но подпевает громко.


Надо обязательно поделиться новостями! Слева – волонтер из Тулы Илья, специально приехал проведать подопечный дом в день нашего визита.


Параллельно шла работа волонтеров: они опрашивали своих подопечных, как тем живется, что нужно, какие новости, пишут ли им их «внуки» (волонтеры фонда ведут активную переписку с бабушками и дедушками, посылают открытки, поздравления), хотят ли, чтобы им писали.


Никак не хочется отпускать Дедушку Мороза.


Бабушка сначала говорила, что не любит никаких песен и шума, но на третьей песне – сама стала петь и улыбаться.


Елена Сергеевна ездила за нами на коляске.


Есть личный цветок.


Василий Тимофеевич делится фруктами. 1932 г.р., выращивал хмель.


Виктор Федорович, 1940 г.р. Работал трактористом.


Алексей Филиппович: «Неужели мне?!» 1929 г.р. Зам. главного инженера на шахте. “9 лет под землей сидел”. Ходячий сборник афоризмов, цитат, стихов, очень начитан.


Надо спрятать подарок к чаю. Тумбочка пустая.

Далеко не все имеют возможность поехать в подобную поездку или помочь материально, зато помогают внимательным участием в переписке с конкретным обитателем дома престарелых. Как правило, координаторы по переписке не рекомендуют брать себе больше двух-трех бабушек-дедушек по переписке.


У бабушки тяжелое нервное заболевание – не понимает ничего. Но пока не съест все конфеты (а ей можно, не диабетик) – не успокоится.


Променад от палаты до туалета.


Нехитрые пожитки.

Вы тоже можете стать волонтером движения «Старость в радость». Даже небольшое внимание — это уже очень большая радость для обитателей домов престарелых.

Читайте также:

Правмир
Один мой день — в доме престарелых

Лиза Олескина

Меня зовут Елизавета, мне 23 года, по специальности я преподаватель, но занимаюсь в основном волонтерством. Мы помогаем бабушкам и дедушкам, живущим в домах престарелых: навещаем их, поем с бабушками и дедушками песни, дарим подарки, привозим самое необходимое. Все выходные я провожу в поездках, потому что живут наши бабушки и дедушки в отдаленных от Москвы областях.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.