Бабулечка (+ фото)

В группе “Тугезы” (together.ru – сообщество волонтеров, занимающихся благотворительностью) на Фейсбуке прошла информация, что одной бабулечке нужно отвезти топливные брикеты, дрова, одним словом, у неё там беда. Несколько человек сбросилось по-быстрому, закупились и рванули в Тульскую область.

“Она просила Бога о помощи, чтобы кто-нибудь привез дрова, и помощь пришла!!! Мы успели, застали её в слезах около печки холодной”.

– Вы приехали? Как хорошо, я так Вас ждала, у меня же нет сил – распилить не могу.

В руках у бабушки Вари полено, в глазах слезы, а печь давно остыла, и в доме пахнет сыростью.

– Я сегодня ночью молилась, чтобы кто-нибудь ко мне пришел и помог с дровами, и Бог мне послал Вас, замерзла я совсем. Лягу под одеяло и стучу остатками зубов. Вода в кране замерзла, продуктов почти нет.

В старой кружке бабушкин обед: баланда из воды, муки и хлеба. В глазах у бабушки Вари слезы, значит помощь пришла вовремя. Приносим топливные брикеты, много – 40 упаковок, по 10 кг в каждой. Лицо светлеет, сразу начинаем топить, а то на улице же мороз.

– Вот щас натопим и чайку попьем, а Вы садитесь, отдохните, – говорит бабушка Варвара.

– Давайте мы с Вами картошечки сварим, у меня есть!

– Ой, а хочешь я тебе шубу отдам, хорошую, почти новую. Сейчас принесу, смотри-ка, натуральная цигейка и шапка есть, хочешь? – и с этими словами бабушка Варя достает из завалов тряпья старую одежду.

– Я же одна живу, мне 82 года, а мои все на кладбище, в Данкове лежат, десять могил, а я одиннадцатая буду. Вот помру тут и похоронят меня без гроба. Черные стены дома, в котором никогда не было ремонта. Как в страшном сне и полумраке движется по дому едкий дым. Печь начинает дымить не в дымоход, а дым идет в дом. Открываем дверь, все кашляем, но нужно топить дальше. Ура, заработала! видимо пробка была в дымоходе и ее пробило и дым пошел наверх, а нам тепло. Ставим чайник, надо поговорить.

– Бабушка, а не хотите Вы в Дом престарелых? – спрашиваю я.

– Зачем мне казенный дом? Мне дома хорошо, я же 27 лет одна живу. У меня все есть: “по-о-о-льта”, “одеяло-о”. Люди добрые отдают. В доме завал старых вещей, а на кухне отсутствует пол.

– А там крысы прогрызли дыру, выходят оттуда и смотрят на меня, а я их за хвост и на улицу.

Кошки крыс не трогают, боятся, крысы же их кусают.

– Скоро весна будет, я волосы покрашу в светлый цвет или в каштановый, а то зачем мне эта седина?

В доме потеплело.

– Завтра нагрею воды, буду мыться и стирать, а то без печки ничего не могу.

– Да Вы не стойте, садитесь, я же весь Союз объездила, и в Сочи была и в Сухуми, я же в милиции раньше работала!

– Мне теперь Ваших продуктов до самой Пасхи хватит, а кефир я люблю, и молоко тоже – простоквашу сделаю, Вы молодцы, даже муку привезли. Я на Масленицу блины сделаю, Вы приезжайте просто так! А когда Вы приедете?

– Мне тут для розжига книги старые отдали, я их не жгу-читаю. Я читать очень люблю…

– А однажды мне на голову упал шифер, думала всё… столько крови было. Я холодной водой каждый день мыла и свою мочу прикладывала и зажило, а волосы я покрашу весной… а то седина эта… Вот так. У меня иконы есть, я молюсь, без веры тут нельзя. У меня 40 соток земли, а вы весной приезжайте, и у нас все будет, и картошка, и чеснок, и яблоки. Вы только приезжайте, а я Вас ждать буду. Одна я живу, и поговорить-то не с кем, своих всех схоронила.

Пора в дорогу, путь домой не близкий – 320 км. Бабушка Варвара идет нас провожать на улицу, крестит на дорожку, благодарит за помощь.

– Я за вас молиться буду, ребята!

В наш век интернета и коммуникаций, Олимпийских строек и железного тандема, человек в возрасте замерзает в своем доме в тяжелейших условиях… Рядом стоят дома “участливых” соседей, мимо катаются на лыжах школьники, у них урок физкультуры.

– Ребята, Вы к бабушке Варе заходите? – спрашиваю я их. Но не слышат меня “Тимуровцы 21-ого века”, у них свои задачи. После этой поездки не могу спать, все бабушка Варя перед глазами стоит. Как она там? А вода как, оттаяла? А вдруг она там упала и встать не может? Сейчас заплачу, надо ставить точку…

Спасибо “Тугезе” за поддержку и сбор средств для поездки.

Спасибо Владимиру Соболеву за инфо о бабуше, Летучей мыши за денежный вклад.

 

Источник

Постоянные реквизиты для сбора средств:

Webmoney:
R322402321521 — рубли
Z244924815313 — доллары

Яндекс.Деньги: 41001805226422

QIWI: 9650391734

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И сколько метров от кабинета главврача Первой Градской до реанимации входа
Психолог: почему разногласия - это признак жизни и как их правильно использовать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: