Бабушка

|

В тот год, когда умерла бабушка, мне часто приходилось ездить через “Новокузнецкую”. В вестибюле метро старушка продавала вещи – поношенные мужские рубашки, советские пиджачишки, кепки, пожелтевшие книги, горшочки с геранью. Старушке не на что было жить, а милостыню просить она не могла.

Она была похожа на бабушку. Все старушки до сих пор кажутся мне похожими на нее. Но тогда в горле еще был ком. Я каждый день пыталась дать этой старушке денег и отказывалась от галстуков, которые она в обмен настойчиво мне давала. Я не могла брать ее вещи, ей было стыдно брать мои деньги. Просто пройти мимо у меня не получалось, зайти через “Третьяковскую”, зная, что она там стоит – тоже. Я всовывала ей десятки и пятидесятирублевки, стараясь не смотреть в глаза и быстрее убежать, чтобы не слышать “дочка, да как же, да я же не за этим, да что же ты, возьми хоть цветочек…”.

Мне и сейчас кажется, что смотреть в лицо человеку, подавая ему милостыню, значит его унизить.

Каждый вечер я начинала нервничать, зная, что надо будет зайти в метро. Каждый вечер я видела бабушкины глаза на лице чужого человека. Каждый вечер я начинала бороться с рыданиями, запрыгнув на эскалатор, но они побеждали меня, когда я заходила дома в ванную мыть руки. Я садилась на бортик ванны и вспоминала, как на этом бортике сидела бабушка, когда уже не могла умываться стоя. Во фланелевом халатике и очках с толстыми линзами.

Такой же халатик пыталась мне продать старушка с “Новокузнецкой”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: