Батя. Памяти отца Матфея (Мормыля)

|

1titleВчерашняя ночь принесла скорбное известие о смерти легендарного человека – архимандрита Матфея (Мормыля). Преданный до бесконечности возложенному на него послушанию, уже пожилой человек до последних дней находил в себе силы подняться управлять хором, провести очередную спевку или лекцию.

Отец Матфей известен многим как несменный регент братского хора Троице-Сергиевой Лавры, автор теперь уже бессмертных церковных песнопений. И пусть управлять хором было его любимым дело, но сказать только о его музыкальном даре – не сказать ничего.

В памяти студентов Московской Духовной Академии архимандрит Матфей навсегда останется “Батей”, как они любовно называли своего преподавателя церковного устава и Нового Завета. “Батя” во главу угла ставил любовь и понимание службы, являя собой пример высокой приобщенности к богослужению Церкви. В памяти часто всплывает служба Великой Пятницы в Успенском соборе Лавры. Во время пения антифонов отец-архимандрит заплакал:
– Батюшка, вы плачете?
– Тихо, сейчас Его распнут…

Обладая феноменальной памятью, отец Матфей без труда цитировал целые стихиры из последований большим церковным праздникам. Вспоминается случай, когда он в качестве домашнего задания попросил выучить догматик службы свт.Николаю Мир Ликийскому. Никто из студентов не принял почему-то во внимание его просьбу, и, разумеется, ничего не выучил. Спросив в начале занятия по списку и поняв, что все поленились, отец Матфей закрыл журнал и спокойным, но оскорблённым тоном сказал: “Пошли вон…Все.” Воцарилась звенящая тишина, охота было провалиться сквозь землю! “Пошли вон, кому говорю?!”. И все ушли…с комком в горле и внутренним горением совести – обидеть именно его никто не мог себе позволить. К следующей лекции стихиру знал каждый, а престарелый уважаемый архимандрит долго извинялся перед юными студентами, что вспылил.

Отцу Матфею достаточно было один раз спросить имя человека, чтобы запомнить его на всю жизнь. Удивлению не было предела, когда на втором занятии, уже пожилой батюшка (ему тогда было 68) отмечал отсутствующих по памяти и без помощи старосты класса.

Существует множество легенд о «воспитательных методах» отца Матфея. Обладая медвежьей силой в руках, он, мог проучить любого и достаточно часто прибегал к собственной мощи. Но эта, казалось бы, грубость не оскорбляла. Самому пришлось быть прищемленным крышкой фортепиано за «сладко»-пение…посмеялись, да забыли. А сейчас это стало еще одной притчей о Легенде.

Отец Матфей очень не любил фотографироваться. Все снимки, которые мы имеем, сделаны украдкой. В упор к нему подходить было противопоказано,  мог резко дать по объективу, а потом еще и по носу. Это было в храме Христа Спасителя в день Пасхи 2007 г.:
– Зачем ты меня снимаешь?
– На память, отче!
– Что, уже хоронить собрался меня?
– Нет, что вы…
– Тогда пиши!
– Что писать?
– Завещание…
…и тут он очень по-доброму усмехнулся, а я, не теряя момента, еще разок спустил затвор фотоаппарата. К моему большому сожалению, диск с теми снимками со временем затерся, и сегодня не получилось его даже прочитать…

Я думаю, что каждый знакомый с отцом Матфеем может вспомнить множество ярких моментов в общении с ним. Одной встречи хватало, чтобы образ Бати остался в сердце. Чувство личной трагедии не покидает с самого раннего утра, когда только появились первые слухи о смерти. Атмосфера семинарского завтрака наполнилась перешёптываниями…а после объявления о преставлении заслуженного профессора тишиной. Батюшка ушёл ко Господу, изрядно потрудившись во имя Его. И совершенно верно сегодня заметил владыка Ректор: “он может уверенно сказать: «Вот те таланты, Господи, которые Ты мне дал, и вот те, еще приумноженные, которые я принес Тебе»”

Батя навсегда останется в памяти именно таким:

flowers

Вечная память и вечный покой новопреставленному архимандриту Матфею!

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
У Троице-Сергиевой лавры появился свой журнал

Журнал будет рассказывать об истории и современности Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Первое в 2017 году заседание Синодальной богослужебной комиссии прошло в Сергиевой лавре

Комиссия прошла под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: