Батюшка,
Уже несколько лет мне приходится отвечать на разные вопросы, присылаемые священникам на «Правмир», где есть соответствующая рубрика «Ответы священников на вопросы» (в 2007-2010 годах отвечал эпизодически и с начала 2012 года непрерывно). Всегда было интересно это делать, и со временем приходишь к выводу, что задающие вопросы, количество которых за последние годы никак не уменьшается, представляют собой определенный срез нашей Церкви, а типы этих вопросов могут быть определенным образом классифицированы. Какие вопросы больше всего и чаще всего задаются?
Священник Филипп Парфенов. Фото: sinergia-lib.ru

Священник Филипп Парфенов. Фото: sinergia-lib.ru

Прежде всего, люди пытаются поделиться своими проблемами и ожидают, что, быть может, отвечающий священник сможет как-то помочь в их разрешении. Такие вопросы часто присылаются из глубокой провинции. Видимо, в тех местах с пастырским попечением бывает совсем не просто. Также это может свидетельствовать и о немалом пока еще кредите доверия к церковному институту в целом и к священникам в частности, даже если они совсем не знают лично тех, кто их о чём-то спрашивает.

Большая часть вопросов, и вполне важных и серьезных, и весьма второстепенных, фактически начинается со слова «КАК».

К примеру, вопросы следующие:

  • как лучше поступить в той или другой жизненной ситуации (обмен квартир, споры о наследстве, злоупотребление начальников, священнослужителей в том числе);
  • как простить обидчиков;
  • как быть с пьющими родными и как помочь им преодолеть зависимость;
  • как бороться со страхами, укрепить в себе веру;
  • как правильно сделать то, другое, третье и т.д.

Заочное общение весьма ограничивает возможности ответов на многие вопросы, учитывая, что вопрос задает человек, о котором абсолютно ничего не знаешь, кроме только лишь того, что он в данный момент о себе написал. Но пишущие на сайт, как правило, это не всегда хорошо понимают, и по неопытности готовы воспринимать ответ священника либо как своего рода «палочку-выручалочку», либо как уже окончательную волю Божию. Такое впечатление, по крайней мере, складывается из тональности довольно многих писем.

И тут, конечно, нужно иметь немалое терпение и тактичность. На многие часто задаваемые вопросы иной раз можешь отвечать уже на уровне автоматизма, но каждый человек переживает свой вопрос как реальную серьезную проблему, которая может со стороны казаться пустяковой.

PR20130124144317-600x338

И задающим, и отвечающим на вопросы хорошо бы помнить об одной важной вещи: на очень многие вопросы нет четких и однозначных ответов (хотя многим как раз кажется, что они есть или должны быть, но на самом деле они есть лишь в головах отдельно взятых людей). Такие ответы существуют лишь для весьма ограниченного круга проблем, касающихся прежде всего вероучения, основных догматов или понимания разных библейских текстов, да и то не всех подряд. По многим другим неизбежны разные взгляды, и это нормально!

Поэтому отвечающим священникам даже уместно иной раз отметить, что возможны разные точки зрения по задаваемому вопросу, но лично я думаю так, или мне близка следующая позиция… И из разных точек зрения можно и даже иной раз нужно выбирать, что кому ближе и понятнее.

Этот тип вопросов часто перекликается или дублируется другим, очень похожим типом: 1) «А не грех ли это?» (что считать грехом); и 2) как Церковь смотрит на… или относится к… Эти два последних вида вопросов пересекаются между собой и задаются с неизменной регулярностью.

Примеры:

  • грех ли брить или стричь бороду?
  • грех ли желание путешествовать?
  • является ли грехом физиогномика и графология?
  • не грех ли православному христианину коллекционировать нэцкэ?
  • является ли моя работа грехом (увлечением науками мира сего)?
  • как Церковь смотрит на охоту?
  • как религия относится к бодибилдингу? Является ли он греховным?
  • грешно ли увлекаться рыбалкой?
  • является ли грехом то, что я в кофе для разведения горячего напитка налила святую воду?
  • не грех ли играть в шахматы?

И даже до такого доходит:

  • правда ли, что родить ребенка – это грех?

К сожалению, таким вопросам способствовали разные сомнительного качества издаваемые брошюрки в помощь, так сказать, кающимся, где давались перечисления сотен или даже тысяч всяких «наименований»…

Приходится каждый раз отвечать, что в Церкви нет и не может быть готовых ответов и оценок на все случаи жизни, – по поводу очередного вышедшего фильма, каждой выпущенной книги или популярной рок-группы! Можно подумать, что у нас есть готовая группа экспертов, которая только и делает, что отслеживает все явления общественной и культурной жизни и выносит по ним соответствующие оценки (однажды я получил вопрос, как Церковь относится к группе Depeche Mode).

Нет, у нас нет такой экспертной группы, и слава Богу, что нет! Церковь в истории выносила какие-то определения по самым важным вопросам, касающимся вероучения, и для вынесения их созывались Соборы. По всем остальным темам может быть сколько людей, столько и вкусов, и мнений, о которых бесполезно спорить.

В конце концов, мы призваны к свободе и у нас есть право выбора. И понятие греха во многих случаях – относительное, если речь не идет о нарушении одной из 10 Божьих заповедей. Оно нередко обусловлено внушением, воспитанием и многими другими внешними и весьма посторонними по отношению к вере факторами.

К сожалению, эта грехобоязнь часто подпитывается нашей же церковной средой, где человек привыкает к набору неких установок, разрешений и запретов, часто весьма условных и необоснованных, вместо того, чтобы понять главное в христианской жизни и стремиться к любви и ко всему позитивному (по мысли блаженного Августина, люби – и делай, что хочешь).

Фото: mediakuzbass.ru

Фото: mediakuzbass.ru

Какие вопросы не так уж часты по сравнению с предыдущими? Конечно же, о том, как понимать те или другие мысли Писания. Иногда присылаются весьма интересные и даже глубокие вопросы, над которыми самому не приходилось задумываться. Но, конечно, это единицы процентов, если говорить об их доле в общем количестве. Хотя вопросы по Ветхому Завету и его жесткости или даже жестокости присылаются довольно регулярно (что это за «злой Бог» такой в Ветхом Завете, повелевающий убивать).

Разумеется, достаточно регулярно присылаются вопросы, касающиеся суеверий, сект или семейных отношений, но по этим вопросам обычно специализируются другие священники, могущие на них ответить лучше меня самого.

И еще не может не радовать то, что среди задающих вопросы увеличилось число совсем юных участников – от 12 до 16 лет!

Ну и есть еще определенный контингент людей, среди которых попадаются полемисты, спорщики, желающие показать свою эрудицию или спровоцировать отвечающего на дискуссию. Нередко от таких людей получаешь не просто вопросы, а целые трактаты на несколько страниц текста! Приходится таковым напоминать, что данный раздел сайта – не для дискуссий (для этого есть форум). И администрации стоило бы подумать о том, чтобы ограничить объем задаваемого вопроса в разумных пределах (к примеру, 3000 знаков). А для того, чтобы вникнуть в сложную жизненную ситуацию задающего вопрос, которую требуется описать максимально подробно, и дать какую-то наводку, – если только это возможно сделать, то лучше связываться со священником по личной электронной почте.

56796797

Что же касается Писания, то насчет греха там есть два кратких определения: «Грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4) и «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим. 14:22), поскольку «Всё, что не по вере, грех» (14:23). Но поскольку вера у всех неодинаковая, то и сознание греха может быть более или менее искаженным, либо в сторону нечувствия, либо в сторону преувеличения каких-то несущественных деталей, а нередко и того, и другого вместе – «отцеживания комара» и «поглощения верблюда» (Мф. 23:24).

Иногда можно заметить, что некоторые прихожане, с удивительной педантичностью и скрупулезностью исповедающиеся в малейших нарушениях церковных правил или неблагоговении к святыням, с тем же удивительным постоянством остаются довольно жесткими и немиролюбивыми в отношениях с окружающими людьми. И это тоже бывает результатом не обязательно сознательного лукавства, но их ограниченной и субъективной меры в понимании, что есть грех и добродетель для христианина.

Но видения только отрицательных сторон в себе совершенно не достаточно, а сосредоточение только на них – большая ошибка. Важно не просто осознать себя грешником, склонным к плохому: еще важнее стремиться к хорошему, положительному, светлому, пробуя вытеснять свои страсти противоположными им добродетелями. «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте…, и Бог мира будет с вами» (Флп. 4:8-9).

Важно понять, что мы грешники не обязательно потому, что творим дурное – в нас просто мало хорошего, его заведомо недостаточно!

Но в то же время именно к грешникам пришел Иисус, а не к праведникам, чтобы их призвать и спасти! И если я искренне чувствую, что это ради меня Иисус пришел в этот мир и пострадал, и доверяюсь Его любви, то неужели какая-то греховная мелочь, с моей ли точки зрения или с точки зрения кого-то еще, сумеет отдалить от любви Божией и разлучить меня с ней?..

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.