«Батюшка
В момент обрушения подъезда в доме № 47 по ул. Космонавтов в Волгограде многодетная семья Кабановых вернулась со службы домой. Взрыв в соседнем подъезде застал маму Надежду Кабанову и детей в прихожей. К счастью, они не пострадали. Но так же, как и остальные жильцы, Кабановы, остались без квартиры. Дом признан аварийным и подлежащим сносу. О том, как пятеро детей и сами взрослые переживают непростое для себя время, нам удалось поговорить с главой семьи Александром Кабановым.

— Александр, если вспомнить то утро, не было ли какого-то дурного предчувствия?

— Нет, именно в тот день не было. Но сейчас я вспоминаю, что задолго до обрушения дома, в сердцах произнес детям, в качестве наставления: «Почему вы так зло относитесь друг к другу? Не цените того, что у вас есть. Смотрите, как бы Бог не забрал все». Сказал и остановился, ведь так, действительно, может произойти. Но эту мысль отогнал от себя. Мол, нет, это не про нас. Оказалось про нас.

В тот день я готовился к Причастию, вместе с семьей мы пошли на службу в наш Спасо-Преображенский храм. После Литургии супруга Надежда вместе с младшими детьми отправилась домой, а я остался в храме, вместе со мной — моя старшая 12-летняя дочь. Поскольку я пономарь и еще преподаватель в воскресной школе, у меня должен был состояться урок. В принципе, был обычный день. Вот только в алтаре батюшка мне сказал «Не унывай». Я как-то не понял, вроде выгляжу не грустно. И всё у меня слава Богу. Что мне унывать? И буквально через несколько минут раздался взрыв.

фото2

— Ваша супруга в момент взрыва находилась в доме?

— Да. Мы живем в первом подъезде, на первом этаже (прим. обрушение произошло во втором подъезде). Надежда вместе с детьми уже зашла внутрь, они находились в коридоре, когда раздался мощный взрыв. Она схватила документы, сбережения и вместе с детьми выбежала на улицу. Обрушение второго подъезда уже произошло. Все пылало огнем, везде дым. Буквально через несколько минут приехали машины скорой помощи, спасатели, полиция. Когда я оказался у дома, его уже оцепили и никого туда не пускали.

«Это для нас и детей большой опыт. Я надеюсь, что они никогда не забудут, как нам было тяжело, и как люди о нас заботились, открывали свои сердца»

— Насколько сильно пострадала ваша квартира, и где вы сейчас живете?

— Сложно сказать, насколько пострадала. После тушения пожара на втором этаже нас могло серьезно залить. Но точного ответа нет, поскольку внутрь никого не пускают. Практически сразу родственники одной из наших прихожанок предложили нам свою квартиру. Сейчас она у них свободна, поэтому до выяснения всех обстоятельств мы живем здесь.

— В чем сегодня самая большая необходимость? В чем нужна помощь?

— Конечно, сейчас самый главный вопрос для нас – это жилье. Потому что жизнь многодетной семьи в городе нужно обустраивать. Нашу квартиру, в которой мы жили с 99-ого года, мы специально приспосабливали для пятерых детей. Чтобы им было там комфортно и удобно. Большие шкафы до потолка, двухъярусные кровати, холодильник немалой вместимости. Сейчас мы оказались в обычной квартире, не рассчитанной для жизни многодетной семьи. И это очень ощутимая разница.

Но, мы, безусловно, не жалуемся ни на что. Очень благодарны. Это для нас опыт большой. Я надеюсь, что наши дети никогда не забудут, как им было тяжело, и как люди о них заботились. Открывали нам свои сердца. Я очень благодарен за это Богу. Это, наверное, возмещение наших педагогических промахов. Такая Божественная педагогика. Дом наш признали аварийным. Насколько я понимаю, существует два варианта в такой ситуации расселения жильцов: это выкуп квартир в других домах и предоставление замещающего жилья, равной по площади нашей. В любом случае, все придется обустраивать заново.

фото3

— Что вам помогает принять ситуацию такой, какая она есть?

— Вера в то, что Бог милостив. Он нас всех любит и не оставит. Просто нужно не бояться, а положиться на Него. Мне сейчас вспоминаются слова нашего настоятеля, которые он произнес в субботу , в день святителя Николая Чудотворца. После Литургии, мы еще читали в храме акафист. И батюшка сказал: «Не сомневайтесь, Бог ваши молитвы слышит. Он обязательно исполнит все, что вы от чистого сердца просили».

А о чем я мог просить? Конечно, я вижу, что давно пора уже расширяться. В нашей двухкомнатной квартире, нам давно стало тесновато. Пятеро детей, старшей 12 лет, младшей всего год. Я просил святителя Николая помочь мне как-то разрешить этот вопрос. Потому что своими человеческими силами, это практически не возможно. Может быть, лично для нашей семьи, это вот такой быстрый ответ на молитвы. Я верю, что все устроится. Нужно просто, через все это пройти, претерпеть.

«Самое большое чудо для меня в этой ситуации, что мы все еще живем в святой Руси»

— Насколько люди откликнулись на вашу беду? Как помогают?

— Наша кума Ольга Русанова решила разместить объявление в интернете. И потихоньку стали многие люди нам звонить и предлагать помощь. Кто-то привез вещи, кто-то продукты, большие кастрюли. Очень помогает община нашего храма. Вы знаете, самое удивительное для меня во всей этой ситуации, что мы все еще живем в Святой Руси. Мне приходится по несколько раз приходить в штаб, для оформления разных документов, и я вижу, как туда идут люди, приносят помощь. Это вещи, продукты, предметы личной гигиены, бытовая техника. У нас в квартире холодно, а кто-то принес в штаб обогреватель. Нам его отдали. И теперь дома у нас тепло. Возможно, не все из этих людей ходят в храм, но все совершают христианские поступки. Так себя проявляет Святая Русь. Понимаете, это у нас в крови. Это отголосок праведной жизни наших предков.

фото4

Сотрудники МЧС ведь тоже проявляют чудеса героизма. Много очевидцев тому, как спасатели рисковали своими жизнями, поднимались на самый верх, на обваливающиеся плиты, на нестабильный дом. В бригаде, которая приехала обследовать наш дом, ведь даже девушки есть. Они будут лазить по этому искореженному зданию, проводить исследования, рисковать своими жизнями, чтобы решить можно ли мне и таким как я вернуться в этот дом. Можно ли войти и забрать вещи. Они будут выполнять свой долг. Это тоже Святая Русь призывает. Ведь может быть, им и страшно, но люди готовы положить «жизнь свою за други своя». И пока есть у нас такие люди, я думаю, что Святая Русь жива.

В Волгограде открыт спецсчет для помощи пострадавшим