Батюшка успевал носить бревна, служить службу, ставить чай на подворье…

Наш храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова расположен в живописнейшем месте в селе Богословское-Могильцы Пушкинского района. Построен он был в 1767 г., является памятником архитектуры и охраняется государством.

Двести лет назад храм относился к усадьбе рода Гагариных. Тогда же была посажена липовая аллея, выкопаны зеркальные пруды: Иорданный, Песочек, Поганый, Грачёв, радующие людей и по сей день. Неподалёку находится святой источник, освящённый в честь Иоанна Богослова, за водой из которого приезжают люди со всего района.

В 30-х г.г. прошлого века после смерти настоятеля о.Феодора Кубли храм закрыли, превратив его в склад. Но по милости Божией в 1994 г. здесь вновь начались богослужения. Настоятелем храма был назначен молодой священник о.Илия Зубрий.

Отличительной особенностью храма является то, что написанные иконы, отлитые свечи, вышитые закладки, облачения – всё сделано с большой любовью руками самих прихожан.

Изюминкой нашего храма является православный детско-юношеский клуб “Подсолнух”. И вот, что интересно: в него с удовольствием ходят и дети, и взрослые. Изучают основы православной культуры, занимаются творчеством, рукоделием, спортом. Интересно всем.

Мы всегда с нетерпением ждём выходных, чтобы поскорей встретиться с батюшкой и друзьями.

В храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова я попала благодаря сынишке. Однажды летом батюшка пригласил окрестных ребятишек пойти в поход с клубом в монастырь преподобного Никиты Столпника в г.Переславль-Залесский поработать во славу Божию. Ведь в походах можно не только отдыхать, но и работать. Мне кажется, батюшка нашел неплохой способ воспитать из наших детей хороших христиан и патриотов своей страны. Вряд ли они захотят когда-либо разрушить или отдать то, создавали своими руками.

Набравшись смелости, я позвонила о.Илие и попросила взять и нас с собой. Батюшка пригласил, расспросив, кто мы и откуда. (До этого дня мы посещали другой храм, а Миша другую воскресную школу).

Ранним утром мы отправились, полные любопытства и ожидания чего-то необычного. Скажу вам, наши ожидания оправдались на 100%. Такого понимания, единения душ, любви, доброты и заботы друг о друге, и особенно о детях, до этого я не встречала. Для меня это было откровением и в какой-то мере встряской души.

После того моего   похода уже были и другие встречи и мероприятия, но тот, первый, открыл мне глаза и душу. Показал, какими могут быть настоящие христиане, что такое любовь к ближнему.

Батюшка был везде: успевал носить бревна, служить службу, ставить чай на подворье, в котором мы жили. Родители единодушно играли с детьми в футбол и баскетбол, стреляли из пневматических винтовок,   плавали на байдарках, проводили брейн-ринг на библейскую тему, купались в озере   и, конечно же, пели песни у костра с гостями-насельниками монастыря. Конечно, без помощи родителей было бы гораздо труднее, но все работали с большой радостью.

Полюбив клуб, прихожан и батюшку, мы с сынишкой стали ездить в храм Иоанна Богослова. Со временем я познакомилась со всеми прихожанами. И поняла, что это одна большая, дружная семья, состоящая из четырех поколений. Многие семьи, познакомившись в храме, дружат уже много лет. Все, от мала до велика непритворно рады друг другу. Да и как может быть иначе, ведь Иоанн Богослов – апостол Любви.

На моего Мишу первые 10 лет жизни постоянно жаловались всякие бабушки, а потом и учителя. Он неплохой, но очень шустрый малый. За последние два года он очень изменился. Теперь при встрече стали говорить, какой у нас стал замечательный мальчик. Нашей заслуги нет – это по молитвам батюшки, с Божией помощью, он стал гораздо спокойней, выдержаннее и добрее. Самое страшное наказание для него – угроза не поехать в храм на службу и в воскресную школу.

Все праздники в храме, и церковные, и светские проходят очень весело. На   Рождество – ёлка, конкурсы, игры, колядки, огромный самовар и, конечно, подарки. На 23 февраля – спартакиада. Соревнования среди воскресных школ нашего района: лыжные гонки, плавание, футбол, баскетбол, стрельба из пневматических винтовок.  А на летний Престольный праздник в этом году детям устроили сюрприз: после богослужения повезли их в пейнтбольный клуб. Была настоящая битва. Впечатлений хватило на неделю.

Каждый месяц издается газета “Подсолнух”, в которой освещаются все приходские события. Все любят ее и ждут с нетерпением новых выпусков. Даже за пределами области знают о нашей газете и каждый раз просят привезти “хоть номерочек”.

Наш папа пока не ходит в храм, но мы уверены, что, глядя, какие мы счастливые приезжаем каждый раз со службы и из клуба, тоже скоро поедет с нами. Однажды, в разговоре со своим отцом, он признался ему, что очень уважает о.Илию. Не видя ни разу (кроме фотографий), по нашим рассказам. Сын говорит: “Мама, у нашего батюшки самые добрые глаза.”

Прошлой осенью, во время освящения храма, о.Илию наградили орденом преподобного Сергия Радонежского. Мы были очень рады за него. Сейчас в нашем приходе появился второй священник – иеромонах о.Амфилохий. Сначала мы порадовались за о.Илию, что ему станет полегче.

А потом порадовались и за себя: о. Амфилохий оказался замечательным батюшкой. Очень добрый, весёлый и тёплый человек.

Должна признаться, что говорить о нашем Храме, о   наших батюшках, о нашем Клубе, детях и прихожанах можно очень долго. Обо всём рассказать невозможно – приезжайте к нам и вы всё увидите. Мы вам будем очень рады. Спаси вас всех Господи!

Клепнёва Людмила Анатольевна, прихожанка храма апостола Иоанна Богослова, участница клуба «Подсолнух», мама.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Даже в условиях жесткого прессинга человек может оставаться самим собой

Протоиерей Александр Балыбердин о том, что делать, когда опускаются руки

Хорошо бежать со Христом гонимым

Как нам поймать край сияющей бездны

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!