«Бег на месте – общеукрепляющий»

|

По мнению уральских экспертов, антинаркотическая политика ФСКН застыла на месте.

Фото: Буценко Антон. ИТАР ТАСС

Согласно поручению Президента Медведева, руководством Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) к 15 января 2012 года должна быть создана «Национальная система реабилитации наркозависимых лиц».

В связи с этим Центр поддержки гражданских инициатив «Открытое общество» выступил с детальной и довольно жесткой критикой мер, принимаемых ФСКН за последние годы. По мнению президента «Открытого общества», кандидата юридических наук екатеринбурженки Татьяны Тагиевой, действия государства в данной сфере отличаются крайней непоследовательностью, а говоря проще, «топтанием на месте».

В частности, эксперт отмечает, что еще 9 декабря 2009 года на выездном заседании ГАК в Амурской области руководитель ФСКН России Виктор Иванов заявил о необходимости создания федеральной сети реабилитационных центров для наркоманов, а также о ревизии уже имеющихся, которая, по мнению уральских экспертов, принесла больше вреда, нежели пользы.

— Распространенной практикой были «набеги» ОМОНа,  в ходе которых участники программ и сотрудники центров не один час пролежали на полу и простояли у стен, выслушивая оскорбления в свой адрес. Масштабно осуществлялись прокурорские проверки, проходившие в жестко обвинительном стиле, нередко с приглашением  аналогичным  образом настроенных СМИ, — сообщает Татьяна Тагиева.

В начале осени Виктор Иванов рекомендовал создать модель социальной реабилитации наркозависимых на основе пилотной площадки, расположенной в Московской области, где, по мнению «Открытого общества», беспрецедентно высок  уровень коммерционализации  услуг социальной реабилитации, а потому многие просто не могут позволить себе пройти восстановление в таких дорогих реабцентрах.

Начиная с октября 2010 года специалисты ФСКН заговорили о том, что необходимо провести сертификацию негосударственных центров реабилитации наркозависимых, однако проводить эту процедуру в отношении государственных центров было поручено почему-то Минздраву, который никогда не занимался социальной реабилитацией.

— При этом Ивановым предлагается введение «добровольного лицензирования», однако лицензирование – это императивное требование при осуществлении определенных видов деятельности и добровольным быть не может, — рассуждает эксперт. — К тому же неясно, что такое  государственные социальные стандарты? В законе ФЗ «О техническом регулировании» они не предусмотрены. В сфере оказания социальных услуг речь может идти либо о национальном стандарте, либо о стандарте организации. И тот и другой являются стандартами добровольного применения.

При этом, как отмечают в «Открытом обществе», никаких существенных сдвигов за все это время в работе по снижению спроса на наркотики со стороны государства не произошло. Не был выработан даже сколько-нибудь внятный подход к решению этой проблемы, как не создано и сколько-нибудь масштабное взаимодействие заинтересованных сторон.

С «Открытым обществом» согласны и некоторые другие специалисты в области реабилитации наркозависимых, правда, они критикуют ФСКН уже по другим причинам.

— За все эти годы в области реабилитации на федеральном уровне не было сделано ровным счетом ничего, — считает глава екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. — Здесь важно понять, что, пока не принят закон о принудительном лечении наркоманов, никакой государственной системы реабилитации создать в принципе невозможно, хотя мне известно, что Виктор Иванов налаживает сотрудничество с Православной церковью. Однако лично наш центр никакой помощи от ФСКН не получил. Справедливости ради стоит сказать, что мы и сами никогда не просили государство о финансировании.

А вот руководитель центра медико-социальной реабилитации наркозависимых «Подвижник», признанного в 2007-м году образцовым по Свердловской области, врач-психотерапевт Вячеслав Боровских работу Виктора Иванова оценивает скорее положительно.

— В частности, для моего центра госнаркоконтроль по Уральскому федеральному округу сделал много полезного. Именно они поддержали мои предложения, высказанные на областной антинаркотической комиссии, неоднократно бывали в моем центре и даже подготовили заключение о том, что он является одним из лучших реабцентров в России, — рассказывает врач.

Правда, Вячеслав Владимирович признал, что на федеральном уровне пока не видит значимых результатов деятельности ФСКН, однако, по его словам, определенные положительные сдвиги намечаются и на этом уровне.

— ФСКН участвует, к примеру, в создании системы сертификации реабцентров. Первый такой сертификат был вручен год назад руководителю православного центра в Ленинградской области священнику Сергию Белькову. Однако главная проблема государственных органов заключается в том, что они не до конца понимают суть и причины возникновения наркомании. Это проблему нельзя решить одним только государственным регулированием или только с помощью медицины. Опыт показывает, что наиболее успешны в реабилитации зависимых общественные и религиозные центры. Другое дело, что среди них встречаются секты или полукриминальные структуры, использующие рабский труд наркоманов, а несовершенство законодательства не позволяет вовремя выявить их, — считает эксперт.

Читайте также:

Православие и мир
Ликвидация наркокатастрофы: общее дело

Ксения Кириллова

Громкое дело Егора Бычкова, как лакмусовая бумажка, высветило одну из самых острых проблем нашей страны. Власти поняли: не обращать внимания на проблему больше не удастся. Поняли они и то, что в одиночку, без поддержки общественности, со страшным злом им не справиться.

Православие и мир
Антинаркотическая политика: Виноваты все. Что делать?

Ксения Кириллова

На днях в Нижневартовске состоялась проектная конференция на тему: «Создание региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как инструмента социальной модернизации страны в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года».

Православие и мир
Работа с наркоманами: спасение или насилие? Беседа с Евгением Ройзманом (+ФОТО + ВИДЕО + mp3)

Анна Гальперина

26 апреля в лектории Политехнического прошла публичная беседа с участием Евгения Ройзмана – поэта, депутата Государственной Думы 4-го созыва и директора фонда «Город без наркотиков», который известен своими радикальными методами лечения наркомании: голодание, закрытое помещение, наручники.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Любовь человечества к саду – тоска по утраченному Эдему
Его правление оставило неизгладимый след в истории, литургической жизни и в искусстве Эфиопской Церкви
Откуда взялись остроумные четверостишия и как научиться писать их самим

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: