Белое солнце пустыни

Режисер: Владимир Мотыль

Актеры: Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин, Раиса Куркина, Татьяна Федотова Год выпуска: 1969

Страна: Россия

Производство: Мосфильм

Белое солнце пустыни – фильм о бескорыстной любви. Любви к своей стране, к своему ближнему и даже к врагу. Фильм о том, как в безвыходном положении, в минуты отчаяния, раскрывается подлинная христианская широта души русского человека. В этом фильме особенно чувствуется, что из человека даже в годы безбожия невозможно вырезать все божеское, что он будет чувствовать в какой стороне мерцает свет, что совесть – это голос Божий в человеке.

Только за первый год фильм посмотрели 34, 5 млн. зрителей.

По количеству крылатых фраз из него: «Я мзду не беру – мне за державу обидно», «Джавдет мой… Встретишь – не трогай его», «Гюльчатай, открой личико», «Аристарх! Договорись с таможней», «Павлины, говоришь?», «Хорошая жена, хороший дом: что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!» – он, наверное, опередил почти все другие и такие же всенародно любимые ленты. А песня на слова Булата Окуджавы «Госпожа удача» – стала поистине народной.

Три раза “Белое солнце пустыни” было на грани закрытия.

Владимир Мотыль (режиссер картины):

– Еще до начала съемок Госкино дал отрицательное заключение, что это несерьезная затея, что в картине искажается история гражданской войны. И если бы не Независимая экспериментальная киностудия Чухрая… У нее был особый статус, дарованный еще Хрущевым. Они имели право запускать любой сценарий, приглашать любого режиссера, даже меня, которого после “Жени, Женечки, Катюши” близко не хотели подпускать к кинематографу. Но сдавать картину нужно было все-таки через Госкино…

– И это было второе покушение на “Белое солнце пустыни”?

– Да. Экспериментальную студию к тому времени благополучно удушили, она стала подчиняться “Мосфильму”, а значит, и Госкино. Руководители студии посмотрели черновой материал и решили, что это провал. В вину на этот раз поставили неверное отражение взаимоотношений с Востоком. А вся неверность в том, что когда убивают Абдуллу, жены не благодарят освободителя, а падают на колени и, рыдая, рвут волосы над трупом своего мужа. Вот это повергло всех в шок – такой финал. И все… закрыть, найти другого режиссера! Но тут опять двойное везение. Все режиссеры стали отказываться от проекта. Помню, Владимир Басов сказал: “Что я, шакал, подбирать чужое!”.

– Эти отказы вас и спасли?

– Если бы… Спас меня – светлая ему память – Вадим Петрович Спицын, тоже кинематографист, но работавший в научно-популярном кино. Он был фронтовой друг Владимира Евтихиановича (В.Е. Баскаков, первый зампред Госкино – прим. автора), они вместе Победу в Вене встречали. Ну и конечно: “Володя, сделай так, чтобы вывезти материал с “Мосфильма”. Надо показать его Баскакову”. Тот крамолы не нашел: “Материал, как материал. Оснований закрывать фильм – нет! Но тебя, Вадим Петрович, назначаю редактором, будешь докладывать о всех выкрутасах Мотыля”…

– То есть дружба помогла…А в третий раз кто помог?

– Сам Брежнев. Это уже в конце, когда картина готова была. К ней были десятки поправок, уничтожавших фильм. Я передать не могу, что там было! И она просто лежала на полке. А потом Брежневу закинули ее случайно, потеряли какой-то западный боевик, а у него гулянка…

– И надо было что-то показать…

– Да. Картина понравилась семье, друзьям, которые там были. Вот это третье чудо…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

самое читаемое
  • N/A
  • лучшие авторы

    N/A

    Дорогие друзья!

    Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

    Помогите нам работать дальше!

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: