Бент Йенсен: «Европейские и американские политики отказываются смотреть в лицо реальности»

Террористический акт в редакции парижского еженедельника «Шарли Эбдо» и последовавшие за ним захваты заложников во Франции вновь обострили противоречия в европейском обществе. Датский профессор историк Бент Йенсен, автор многих книг о России, русско-датских отношениях и холодной войне, член наблюдательного совета газеты «Jyllands–Posten», с которой связан «картикатурный скандал» 2006-го года, выражает довольно непопулярную среди политических элит и интелектуалов Скандинавии точку зрения на проблемы мусульманской иммиграции в Европу.

В 2014-м году Бент Йенсен занимал 5 место в списке ведущих интеллектуалов Дании, который ежегодно составляется еженедельником Weekend Avisen. Мы попросили Бента прокомментировать парижские события и предлагаем вам ознакомиться с его мнением.

Некоторые российские публицисты назвали случившееся в редакции «Charlie Hebdo» «европейским 11 сентября». Как вы думаете, это не преувеличение? Действительно ли история поделится на «до» и «после»?

– Я думаю, это преувеличение – говорить о европейском 11 сентября, точно так же было преувеличением говорить об 11 сентября в Соединенных Штатах как о поворотном моменте.

На мой взгляд, европейские и американские политики отказываются смотреть в лицо реальности. Многие СМИ и интеллектуалы говорят о том, что мы сами виноваты в терроре. В Германии канцлер Меркель и другие политики из партии ХДС ругают обычных немецких граждан, которые открыто озабочены негативными последствиями распространения радикального ислама для Германии.

Что изменилось в Европе за десять лет, прошедшие между «карикатурным скандалом» в Дании из-за газеты «JyllandsPosten» и бойней в редакции парижского «Charlie Hebdo»? Были ли сделаны какие-то выводы после датской истории и можно ли было предотвратить французский кошмар?

– Если говорить в общих чертах, произошло то, что иммиграция мусульман в Европу возросла. Проблемы, связанные с этой иммиграцией, тоже выросли. Сегодня гораздо больше военно-обученных джихадистов среди мусульман в Европе, чем в прошлом. Европейские политики же постоянно твердят, что единственным ответом терроризму является диалог.

Исламистам удалось напугать европейских политиков и средства массовой информации. Газета Jyllands-Posten, которая опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда в 2006 году, с тех пор больше не решилась публиковать критичные по отношению к исламу карикатуры.

Джихадисты добились также и того, что многие европейцы отказались от критики «религии» или оскорбления чувств «верующих», причем все понимают, что речь идет исключительно об исламе и мусульманах. Никто не протестует, когда оскорбляют христианство или Иисуса Христа. Недавно я видел «произведение искусства» под названием «Piss Christ», где вы видите распятого на кресте, погружающимся в лужу мочи.

Что такое вообще эти карикатуры? Почему в европейских изданиях регулярно появляются похабные картинки на религиозные темы? Неужели право рисовать глупые картинки стоит того, чтобы за него умереть?

– Лично мне не нравятся вульгарные карикатуры – ни на религиозных, ни на политических лидеров. Кстати, карикатуры, опубликованные в Jyllands-Posten, не были вульгарными, многие были безобидными. А Мухаммед с бомбой в тюрбане на рисунке художника Курта Вестергаарда весьма неоднозначен: Мухаммед выглядит озабоченным тем, что его используют в качестве повода для террора.

Но есть давняя традиция публиковать подобные вещи. На мой взгляд, многие европейские художники весьма легкомысленны и не имеют никакого таланта, чтобы серьезно заниматься искусством. Тем не менее, они могут привлечь к себе внимание, провоцируя, и это совершенно бесплатно – если только это не касается ислама.

Может ли защитить от террора ограничение или уничтожение свобод, в том числе фундаментальной – свободы слова?

– В последние годы наблюдается ограничение свобод граждан Европы и расширение прав спецслужб следить за тем, что ты говоришь по телефону или пишешь в электронном виде. Существует еще свобода слова в соответствии с Основным законом, но многие боятся использовать эту свободу, чтобы писать критически об исламе. К счастью, есть все же много таких, кто бесстрашно пишет то, что думает. Проблема – в политической элите.

Нет ли риска появления в Европе «правых партизан», которые будут мстить и совершать самосуд над мусульманами, проводить «чистки» в бедных кварталах Парижа и других городов?

– Уже были случаи нападения на мечети, например, в Швеции, но это ни в коей мере не может сравниться с джихадистскими нападениями на еврейские учреждения – синагоги, школы, культурные центры в европейских странах. Если европейские политики продолжают игнорировать обоснованные опасения европейских граждан исламизацией своих стран, то, безусловно, будут и нападения на мусульманские учреждения.

Однако, страх перед так называемыми правыми силами сильно преувеличен, и, насколько мне известно, не существует никаких вооруженных правых группировок с боевым опытом.

Террористические атаки, безусловно, пойдут на пользу так называемым «правым силам» в Европе. Но «правые» и «правые экстремисты» – это ложное определение. Было бы более правильно говорить о «патриотических» силах и партиях.

Старые европейские консервативные партии уже отнюдь не консервативные, часто они лишены знания и культуры и истории. Патриотические же партии являются интересным сочетанием традиционной социал-демократии и консерватизма.

Они хотят укрепления европейских национальных государств и ограничения или полного прекращения иммиграции из мусульманских стран, в том числе и потому, что эта иммиграция означает огромные расходы на социальные нужды и судебно-правовую систему, вызывая тем самым сокращение регулярных расходов на социальные и медицинские услуги для простых датчан/европейцев.

У вас есть личный опыт бесстрашия. Вашим друзьям и вам не раз угрожали. Как не дать страху захватить нас? 

– Я бы ответил известным и любимым датским псалмом. Моя мать пела его в вечернее время мне и моему покойному брату, когда мы ложились спать:

Будь бесстрашен, когда ты идешь
Путями Господними,
Даже если ты достигнешь цели
Только в самом конце.
Никогда не бойся темноты!
Звезды будут светить тебе;
С молитвой Господней в сердце
Ты никогда не содрогнешься.
Борись за все, что тебе дорого;
Даже если придется умереть,
Потому что жизнь не так уж и сложна,
Да и смерть тоже.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Теракт в Charlie Hebdo – дискуссия

"Правмир" предоставил слово известным журналистам, публицистам, священникам.

Александр Архангельский о трагедии в Париже: с кем мы – с  жертвами или убийцами?

Французская культура относится к сатире по-другому. Не так, как наша и тем более арабская. Она ВСЕГДА…

Константин Эггерт: Кто ответственен за теракт в Париже?

Если что-то не нравится – не читайте, не смотрите, подавайте в суд. Но затыкать рот кому…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: