Беременность: изменение отношений и расстановка акцентов в семье

|

Беременность – время, когда многие процессы в психике женщины происходят нелинейно. Переводя на бытовой язык – временами совсем непонятно, чего от беременной можно ожидать. И изменения эти касаются, прежде всего, внутреннего мира женщины (то есть изнутри они еще заметнее), ну и конечно, самых близких людей – будущего отца, родителей, свекрови и свекра.

Часто первыми людьми, которые эти изменения уловили, становятся родные – сама же беременная перемен не отследила – вс86078102е ее способности настроены на чуткое прислушивание к новой, зарождающейся жизни.

Каких же изменений можно ждать от самой женщины, как меняются отношения в семье и каким образом эти перемены подготавливают родителей к будущему рождению ребенка?

Попробуем ответить на эти вопросы, исходя из накопленного опыта сопровождения беременных пар и опираясь на традиционную периодизацию беременности: первый, второй, третий триместры, предродовой период.

Итак,

первый триместр беременности

– время во многом революционное. Это проявляется во многом. В плане физиологическом – изменения, происходящие в организме женщины поистине космические, а телесное состояние часто бывает некомфортным. В плане гормональном – все первые три месяца длятся гормональные перестройки, делающие состояние беременной нестабильным. Ну и, конечно, в плане психологическом. Мы, люди, существа очень телесные, и наше психическое состояние непосредственно зависит от состояния физического. Кроме того, даже для женщин, которые мечтали о материнстве и готовились к беременности, часто первый триместр является временем непростых открытий. А готовность принять известие о беременности и изменения, происходящие в организме (например, утреннюю тошноту, так часто настигающую будущих мамочек), не появляется моментально. На это требуется время. Поэтому психологи и другие специалисты по ведению беременности и считают первый триместр временем нестабильным.

Женщина может стать капризной, угнетенной или излишне тревожной в это время. И задача близких, мужа в первую очередь – понять, почувствовать и поддержать беременную.

Некоторая сложность заключается в том, что редкая женщина в первые три месяца беременности (особенно первой) в состоянии внятно сформулировать свои тревоги и потребности, а то и просто объяснить и выразить словами свои состояния. Возникает нередкая в семейной жизни ситуация, назвать которую можно «милый мой, хороший, догадайся сам…»

Слишком много всего нового и непонятного с ней происходит. Она как бы отправляется в новое путешествие, и никто не гарантирует ей полную его безопасность.

Женщина может начать вести себя по-детски, требуя от мужа фактически отцовской заботы и поддержки. В такой временной смене ролей нет ничего противоестественного, нередко в браке наступают периоды, когда приходится друг друга донянчивать, ненадолго заменять в эмоциональном плане родителей.

Не получается у женщины теперь работать с полной отдачей. Есть постоянно отвлекающий внутренний фактор, и мысли то и дело куда-то утекают, а останавливать их так не хочется.

Плохое самочувствие, или токсикоз первой половины беременности…тоже не облегчает ситуацию. Если человека все время тошнит – ему сложно реагировать оптимистично на многие события. И это состояние не всегда просто понять будущим папам.

Будущим отцам очень важно знать, что комфортность состояния их спутницы очень зависит от нескольких факторов, перечисленных ниже:

  • Фактором, способным надолго окрасить отношения между супругами, является первая (часто, не слишком хорошо контролируемая) реакция мужа на известие о беременности. И если ваша реакция была не на твердую пятерку – старайтесь после найти правильные и такие нужные слова, способные убедить женщину в том, что вы действительно рады будущему ребенку и готовы его принять. Учитывайте, что очень многие неполадки в семейных отношениях начинаются с недостаточно проявленной радости при известии о беременности жены. Знайте, что женщина будет помнить о вашей реакции всю жизнь и постарайтесь исправить недоразумения и все объяснить, не откладывая в долгий ящик.
  • Вслед за первой реакцией следует период времени, в течение которого будущему отцу нужно определенно показывать, что он готов взять на себя заботу и ответственность за будущего ребенка и семейный корабль в целом. Женщины часто в этом сомневаются и, парадоксальным образом, могут просто-таки провоцировать мужа на конфликт по разным мелочам. Цель этих неосознаваемых провокаций одна – выяснить, насколько муж любит, что он готов ради этой любви вытерпеть. Иногда, разумеется, женщины в своих провокациях перебарщивают, и может возникнуть конфликт. Добрый совет мужьям – не воспринимать всерьез такие происки, помня, что все это – замаскированная просьба о любви.
  • Привыкнуть и адаптироваться к изменившимся реакциям и вкусам жены – важная и довольно энергоемкая задача. Помните про понятие «бинарная психика беременной женщины»: ваша жена теперь не совсем тот человек, с которым вы так хорошо знакомы. Многое в ней меняется, но она еще не разобралась, что именно. Лучше всего, если вы научитесь «считывать» желания и настроения, а иногда и капризы жены раньше, чем она сама.

Главный результат в отношениях в этот период – прохождение ходового испытания на прочность отношений и формирование надежной супружеской команды, способной взять на себя ответственность друг за друга и будущего ребенка.

Второй триместр:

Время относительной стабильности:
Вулканические перемены первого триместра заканчиваются. Женщина принимает беременность, свои жизненные планы под скорое рождение ребенка. Часто именно на второй триместр беременности приходится регистрация отношений и узаконивание брачных союзов, если, конечно, это не было сделано ранее.

Женщина на правах жены плотнее входит в семью мужа, к ней иногда только в этот период начинают относиться серьезно. Раз у них ребенок – значит все серьезно. То же самое относится и к мужу. К сожалению, нередко в современных семьях отношения между поколениями складываются непростые, особенно если молодые супруги живут вместе с одними из родителей. Для женщины очень важным является и то, как отреагировала расширенная семья на известие о скором появлении малыша.

Если реакция эта не была оптимальной – задача мужа всячески поддержать жену и постараться восполнить недостающую в реакциях родственников радость.

По мнению психологов слишком долго скрывать от родных свою беременность – не очень хорошо, так как это может привести к затруднению принятия бабушками и дедушками ребенка.

Приходит удовольствие от беременности:
Как бы то ни было, но когда округляется живот, и начинают ощущаться движения ребенка, нормальная женщина становится немного кошкой, мурлыкающей просто от того, что внутри у нее котята. Психическая нестабильность первого триместра уступает место специфической защищенности от внешних тревог и слишком сильных раздражителей и переживаний.

Поддержка мужа:
Очень важна со стороны мужа готовность откликнуться на эти изменения, выслушать очень подробный и часто повторяющийся рассказ о них. Если беременная чувствует, что ее не готовы слушать, а то, о чем она хочет рассказать – не слишком интересно, она глубоко обижается и может сохранять и копить обиды долго, а также делает слишком глобальные выводы об отношениях.

Мужчинам же совсем не свойственно внимательно слушать рассказы о подробностях, которые могут показаться незначительными и придавать большое значение эмоциям.

Беременность – не болезнь. Выработка адекватного отношения к своему состоянию:
Определяющим фактором для того, как будет протекать беременность дальше, становится характер отношения женщины к собственному состоянию.

Если беременная будет чувствовать себя слабой, немощной, не знающей что ей можно, а что нельзя, бесконечно тревожащейся по поводу новых телесных ощущений, психологически ей будет гораздо труднее переживать беременность.

Каждая беременность, но в особенности первая – это время, когда женщина очень нуждается в поддержке, грамотном совете, информации, консультации врачей и просто опытных матерей.

Поэтому, мы рекомендуем не позднее середины беременности обратиться в один из центров, занимающихся комплексным сопровождением беременности.

Помните, что беременность – это не загадочная болезнь длительного протекания, а прекрасное время жизни, полное новых переживаний и раскрытия эмоционального мира. От мужа в этот период очень хочется видеть способность и желание участвовать в выборе врачей, центров.

Тревога по поводу изменения внешности. Новый имидж.
Задача второго триместра – принять те изменения, которые с вами уже произошли, а не игнорировать их или им противиться. Если вам стала мала привычная одежда – не расстраивайтесь, воспримите это как отличную возможность сменить гардероб и попробовать новые фасоны, расцветки и материалы.

Противиться этим изменениям – как грести против сильного течения – сложно, почти невозможно. Важно почувствовать новую красоту и стиль. Это поможет вам впоследствии принять себя как маму.
От мужа в это время так хочется слышать слова, подтверждающие вашу единственность и обновленную привлекательность.

Внутреннее состояние беременной во многом зависит от ее уверенности в своей внешности. И кривить душой никому тут не придется – ведь беременные действительно прекрасны какой-то новой, подсвеченной изнутри красотой.

Хочется все успеть:
У женщины начинает «тикать секундомер»: она понимает, что приблизительно в такой-то половине такого-то месяца привычное течение ее жизни прервется и начнется некая другая жизнь, какая – точно не известно. И это наличие достаточно определенных сроков делает каждый день ценным и подогревает желание успеть как можно больше.

Часто именно в беременность спешно дописываются дипломы и диссертации, доделываются ремонты, словом, завершаются глобальные проекты.

Близким важно поддержать женщину в этих ее активностях. Говорить ей лишний раз «побереги себя» следует лишь в том случае, когда вы видите, что такая трата сил может повредить здоровью.

Не старайтесь раньше времени запереть женщину дома, ограничить круг ее деятельности и сузить круг общения. Все это произойдет само собой, по внутреннему желанию в третьем триместре беременности.

Больше времени друг для друга:
Для мужчины беременность может стать временем расцвета деятельности и подъема сил. Перед будущим отцом открываются новые горизонты, за спиной будто вырастают крылья. Эту энергию необходимо воплощать в деятельность, но не забывайте и о том, что семья, беременная жена требует времени и внимания больше чем прежде. Делая на работе много для нее и будущего малыша, не забывайте об ужинах вдвоем, прогулках на природе, которые так полезны беременным, простом сидении дома.

Меняются отношения со старшими родственниками:
Во второй половине беременности меняются отношения женщины с собственной матерью. Осознанно или неосознанно беременная начинает тянуться к матери. Даже при наличии выраженного противостояния период желания вернуться под материнское крылышко, есть в последние месяцы беременности и первые месяцы материнства. Но если будущая бабушка поведет себя авторитарно, отстраненно или нечутко – противостояние может усилиться и закрепиться надолго.

Если еще жива бабушка беременной – с ней контакт может сложиться проще, ведь будущая мама так нуждается в опыте, и если есть возможность перенять его у старших родственников, то это замечательно.

Может наступить сближение и в отношениях со свекровью, особенно если отношения с матерью у беременной затруднены.

Будущую маму начинают интересовать вопросы, которые прежде не привлекали внимания. Например, какие-то особенности мужа и самой себя в детстве.

Не позволяйте вторгаться в ваши отношения старшим родственникам:
Если вы почувствовали, что усилившееся влияние старших родственников разрушительно влияет на ваши отношения (может быть, даже помимо их воли) – не дайте этому зайти слишком далеко. Границы семьи надо беречь, отсекая все, что действительно может вас разъединить. Помните, « да оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей»… Сейчас, к сожалению, немало браков, разрушенных свекровями и тещами.

Актуализация семейных сценариев:
Многие из нас, переживая подростковый возраст, испытывают горячее желание оторваться от семьи и ее традиций, отделиться от родителей, достичь полной независимости.

Но во второй половине беременности неожиданно для себя женщина может почувствовать желание вновь принимать участие в семейных праздниках и делах, чувствовать свое единство с семьей.

Параллельно в молодой семье идет локальная война за то, чей же семейный сценарий будет взят за образец. А поскольку уступать никто не собирается, то вырабатывается некий новый, третий семейный сценарий.

Внимание, дисфункциональный семейный сценарий!
Если в истории одной из родительских семей был разрыв или резкое ухудшение отношений в период беременности или младенчества, нужно быть особенно внимательным, потому что такие сюжеты имеют тенденцию повторяться.

Такую ситуацию психологи называют «скелет в шкафу». Заранее узнайте о таких взрывоопасных моментах в историях ваших семей и не дайте этим «минам» разрушить ваши отношения.

Третий триместр:

Перераспределение внимания:
Нередко за то время, которое супруги провели вдвоем, до беременности, возникает негласное, но весьма устойчивое распределение ролей в семье: кто-то становится «ребенком», а кто-то «родителем». Иногда место ребенка занимают домашние животные. Учтите, что когда родится настоящий ребенок тому, кто занимал эту психологическую нишу, придется всерьез « подвинуться».

Для того чтобы после родов всем было проще, постарайтесь изменить что-то в ваших отношениях еще пока малыш внутри. Пусть партнер, привыкший получать максимум заботы и внимания, учится заботиться и поддерживать сам. Воспринимайте это как своеобразный тренинг.

Погружение в себя:
К концу все меньше вопросов всерьез волнуют женщину. Беременная почти постоянно пребывает в состоянии прислушивания к себе, своим ощущениям, движениям ребенка. А они уже очень ощутимые, эти толчки ручками и ножками. Множество мыслей приходит о ребенке и его будущем.

Женщина, прежде весьма властная, решительная и активная, может с удовольствием передать решение многих внешних вопросов мужу. У нее самой теперь совершенно другие заботы.

Витье гнезда:
Желание «обшить все рюшами», создать «запасы на зиму» может постигнуть женщин, которые раньше обращали на быт лишь минимальное внимание. Если у вас есть возможность – прислушивайтесь к своим желаниям. Очень важно, чтобы во время беременности и кормления вы чувствовали, что в доме вам уютно, комфортно и надежно. Чем меньше факторов и недоделок вас раздражают, больше сил вы сможете отдать ребенку и мужу.

Но, обустраивая гнездо, старайтесь не слишком командовать и учитывайте, что беременные изменения затронули мужа не так сильно, как вас. Поэтому он не может посвящать витью гнезда так много времени и сил.

Предродовые тревоги и внушаемость беременной:
Мужу необходимо учитывать, что к концу беременности женщина отличается от себя самой до беременности внутренне так же сильно, как и внешне.

И как смешно пытаться натянуть на себя ту одежду, которую вы носили до беременности на последних ее неделях, так невозможно сравнивать внутренние состояния женщины в последнем триместре беременности и ее обычное состояние.

В последние недели может возникать тревога и обостряться страхи даже у самых спокойных женщин.

И если муж в состоянии выслушивать, утешать и поддерживать вас, а не заражаться вашими беспокойствами, то шансы, что тревоги улягутся, очень высоки.

Отправляя женщину на плановый визит к врачу, или в любое другое место, связанное с повышенными психологическими нагрузками, мужу следует помнить о том, насколько внушаемой становится женщина во второй половине беременности. В случае необходимости и просто при желании хорошо как можно чаще сопровождать жену и не оставлять ее один на один с ситуациями, требующими быстрого принятия решений.

Декретный отпуск и изменение социальной ситуации:
Сейчас нередкой становится ситуация, при которой женщина работает фактически до самых родов, перенося большую часть своего декретного отпуска на послеродовый период. По нашему мнению, такой выбор не является оптимальным. Несколько недель, а лучше месяц-полтора нужны женщине, чтобы обжиться дома, привыкнуть к своему новому положению, просто отоспаться и выключить голову, перенастроиться на новую программу.

Все глобальные изменения требуют времени, и резкий переход от жизни учащейся или активно работающей женщины, имеющей широкий круг общения к роли домохозяйки и мамы крохотного ребенка, которая на первых порах почти все время проводит дома, – такой переход чреват значительно выраженной послеродовой депрессией.

Дайте себе время настроиться на домашний образ жизни. Пусть сформируются новые привычки и появятся в доме обжитые и насиженные уголочки, в которых вам уютно и спокойно бывать с мужем. Тогда вам будет гораздо проще принять нового члена семьи.

Итак:
Для женщин:

  • Не пытайтесь противиться изменениям, которые приносит вам беременность. Лучше попробуйте почувствовать, насколько эти перемены приятны.
  • Погружаясь в беременность, помните, что кроме ребенка у вас есть муж, и ему тоже необходимо ваше внимание и тепло. Учитесь сразу делить свое внимание между животом (будущим малышом) и его папой.
  • Не стесняйтесь проявлять слабость и просить о помощи, это не уменьшит вашей привлекательности. Рассказывайте о своих тревогах и радостях словами, а не выплесками эмоций, но прежде убедитесь, что муж готов вас выслушать.

Для мужчин:

  • Не отстраняйтесь ни от чего, связанного с беременностью и предстоящими родами
  • Помните, что важно не только делать, решать и оплачивать, но и выслушивать, комментировать, откликаться – одним словом постоянно находиться в диалоге с женой.
  • Не забывайте о том, что изменения, происходящие с женой, она сама не всегда отслеживает, оценивает и контролирует. Если жена ведет себя по-детски – оставайтесь взрослым.

Для обоих:

  • Очень важно, чтобы во время беременности возникло распределение обязанностей в семье. Тогда вам гораздо легче будет делить заботы о ребенке.
  • Хорошо, если возникает традиционная для нашей культуры патриархальная структура семьи. Такие семьи более прочные и ребенку в них развиваться проще. А вот если между супругами присутствует борьба за власть и идет постоянное выяснение, кто из них главный, то это постоянный фактор риска для отношений.
  • Что бы ни происходило, помните, что вы не враги друг другу. Не вставайте по разные стороны баррикад, будьте снисходительны к слабостям друг друга.
  • Беременность – время в хорошем смысле кризисное. Ведь кризис в переводе с греческого означает «перестройка». За 9 месяцев вам предстоит изменить свои отношения так, чтобы вы легко смогли принять в семью ребенка и из супружеской пары стать семьей. Ведь только наличие детей дает возможность в полноте ощутить семейное счастье.

Источник: клуб Рождество

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
За час до суицида: почему они не просят помощи у родителей?

Круглый стол «Правмира»: эксперты обсудили «группы смерти» в соцсетях

Лагерь «Рекрут»: с вещами на выход (видео)

Православный детский лагерь закрыли меньше чем за сутки

Детское и взрослое «нет»

Московская школьница о трагедии в Карелии