Бернард Ле Каро: Не знающему о православии трудно разобраться с информацией о нем в интернете

|
На вопросы корреспондента Правмира в кулуарах Первой международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение» отвечает член Западно-Европейского епархиального совета (Русская Православная Церковь Заграницей), редактор франкоязычного сайта Orthodoxie.com Бернард Ле Каро.


– Какие духовные вызовы встают перед православным христианином в связи с распространением цифровой техники, цифровых медиа?

– Это сложный вопрос, потому что можно много сказать об этом. Но прежде всего я думаю, что это средство, это возможность, может быть, первый раз в истории в таком масштабе говорить о православии. Это новое слово, как говорил Достоевский про возможность выразить любое слово всему миру.

– Какие проблемы и вызовы возможны в связи с этим?

– Вопрос в том, что в интернете можно все найти, и очень трудно для человека разбираться в этом, когда, например, о православии он ничего не знает, но смотрит в интернете – а там все, абсолютно все. И хорошего много, и плохого.

– Вы имеете опыт соприкосновения с разными национальными православными культурами. Как, на ваш взгляд, за последние десятилетия меняется пастырское служение?

– Мне трудно сказать, потому что я живу в Женеве и в России почти никогда не был. Вопрос в том, что у нас теперь много русских – раньше не было. Эти люди хотят стать хорошими христианами, и, конечно, надо что-нибудь сделать для них. Что касается меня, я редактор так называемых литургических листков. Каждое воскресенье в них публикуется объяснение праздника, житие святого, тропарь и кондак на церковнославянском и русском языке.

Вопрос в том, что в каждом приходе все происходит по-разному. Например, у нас в Женеве почти нет старых эмигрантов. Они все очень старые люди, даже с трудом двигаются. Но я бы сказал, что в Женеве 95% прихожан – люди из России, из теперешней России.

– Почему вы сочли необходимым принять личное участие в конференции?

– Чтобы познакомиться с людьми, которые работают над этим. Потому что (я буду говорить об этом в субботу) есть проблемы – например, проблема языка. Особенно в Греции. В Интернете они пишут на таком языке, который для меня непонятен. Должна быть возможность общаться с людьми и им говорить, что мы ждем. Также очень важный вопрос для всех – трудно найти хорошую информацию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Петр Тренин-Страусов: Надо заставить молодежь удивиться

Послание-уловитель от Церкви может выглядеть так: только настоящая любовь делает счастливым

Академик Сергей Хоружий о виртуализации общения: Мы должны не допускать строительства Анти-Лествицы

Церковная стратегия ограниченного использования виртуальных практик должна получить арсенал обоснованных и эффективных методов

Протоиерей Павел Великанов: Интернет – это пространство духовных рисков

Неправильно говорить, что духовное окормление через интернет, по Skype, через какие-то мессенджеры дает новое измерение для…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: