Беседы о счастье с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, или Как сохранить мечту!

|

29 мая в Ледовом дворце Санкт-Петербурга прошла встреча Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла с молодежью.

Зал постепенно заполнился до отказа, а для тех, кому не повезло достать входной билет, на улице, перед дворцом, был установлен огромный экран, на котором осуществлялась прямая трансляция мероприятия. В зале   – студенты, курсанты военных училищ, руководители молодежных организаций, лауреаты молодежной премии Санкт-Петербурга

Будущий Патриарх учился в городе на Неве, здесь же начался и путь его духовного служения. Об этом вспомнил вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И.Вахмистров. Также вице-губернатор сообщил, что по инициативе Патриарха Кирилла, 27 мая, в день города, в здании Синода состоялось первое, после векового перерыва, заседание Священного Синода РПЦ. «Это поистине историческое событие подчеркивает, что Россия возвращается к своим духовным корням. Русская Православная Церковь во все века оставалась той силой, которая укрепляла страну. Даже в самые смутные времена Церковь была духовным стержнем нашего государства. И, перед лицом новых вызовов, которыми отмечен XXI век, страна не может обойтись без нравственной опоры. Когда-то арка между зданиями Сената и Синода символизировала единство духовного и светского начал в управлении российским государством. Сегодня мы вновь говорим о том, что любые наши начинания должны опираться на прочный нравственный фундамент».

Святейший Патриарх Кирилл начал встречу с молодежью с сожаления. Как жаль, что освещение в зале устроено так, что он не может видеть глаз собравшихся! Зал сразу же постарались осветить.

Святейший Патриарх отметил, что встреча такого уровня, в жизни многих присутствующих, происходит в первый раз. Поэтому он должен сказать нечто, что реально помогло бы им в будущем. «Вот ехал сейчас в машине и думал, что если в какой-то, самый ответственный момент жизни, когда будет решаться ваша судьба, когда перед вами будет стоять страшная, по своей значимости, дилемма: поступить так или иначе, если, вспомнив некоторые слова, которые я вам сегодня хочу сказать, вы поступите правильно, это будет величайшей наградой мне».

Святейший Патриарх Кирилл заметил, что перед такой большой молодежной аудиторией он выступает впервые и происходит это именно в его родном городе. Ну а потом Патриарх задал собравшимся вопрос: что является самым главным для человека? И тут же ответил: «Это самое главное описывается одним простым, человеческим словом – счастье!»

Патриарх рассказал, что часто ему в своей священнической жизни приходилось разговаривать с уже пожилыми людьми. Иной раз он напутствовал умирающих и говорил с людьми, уже прожившими свои жизни. И вот что печально: многие, приближаясь к концу, не чувствуют себя счастливыми. Именно поэтому сегодня он и решил поговорить с молодыми людьми о счастье.

Патриарх Кирилл рассказал о том, что в далеком 1968 году он встречался с Мартином Лютером Кингом. Этот человек однажды сказал: «У меня есть мечта!» Счастье – это тоже мечта, которую одни осуществляют, а другие нет. Часто, реализуя мечту, человек начинает понимать, что это вовсе и не счастье, а так от счастья далеко. Наше представление о счастье складывается из очень многих параметров: хорошая семья, образование, здоровье, хорошая работа и т.д. Когда человек, в молодости, начинает свою жизнь, у него есть своя собственная мечта, которая со временем вдруг становится нереализуемой. Изменяется вектор человеческой жизни, прежние мечты вдруг предаются осмеянию и забвению. С тоскою человек вопрошает сам себя: «Ну, во что же я верил? Каким же дураком я был!»  

Святейший Патриарх Кирилл вспомнил один из романов фантаста Жюля Верна. Судьба путешественников там всецело зависела от состояния компаса. Если на стрелку компаса ничего не воздействовало со стороны, то она показывала правильное направление, но, как только, на стрелку оказывалось воздействие, компас начинал барахлить, и движение начинало осуществляться в неверном направлении, корабль отклонялся от своего курса. Так и каждый человек устремляется к своему счастью, но как много вокруг тех сил, которые стараются оказывать воздействие на стрелку нашего жизненного компаса. И ведь сразу не разберешь, что   произошло, почему компас начинает терять верную ориентацию. А курс следования меняется, т.к. на человека оказывается громадное воздействие со стороны. Сегодня мы живем в мире в таких условиях, когда на нас особенно сильно воздействует среда. Это происходит через средства массовой информации, через стереотипы жизни, через моду, наконец. Происходит воздействие так, что часто мы его и не замечаем. Но как же в таких условиях сохранить мечту? Вот такими вопросами задавался на встрече с молодежью Святейший Патриарх. И искренность, с которой он отвечал на эти вопросы, размышляя вместе с собравшимися, подкупала.

Очень важно понимать, что является тем самым компасом, который указывает правильный путь в нашей жизни и имеет ли вообще человечество такой компас, который указывает направление к счастью! Да, отвечал Патриарх, человечество такой компас имеет, это часть нашей природы, так Бог сотворил человека, так мудро Он его устроил. Этот компас – врожденное нравственное чувство. Конечно, голос совести можно заглушить, для этого придумана масса средств: алкоголь, наркотики, самоутверждение в том, что никакой совести на самом деле не существует… Один из самых сильных аргументов, который помогает разрушить голос совести – это попытка сравнивать себя с другими людьми и, тем самым, оправдывать свои неблаговидные поступки: «А что особенного я сделал, когда вот он…».

«Мы сегодня с вами живем в такое время, когда нет никаких властных критериев, никакой идеологии, никакой государственной политики, направленной на формирование критерия. Есть только ваши сердца и ваши умы».

«Очень большую роль в формировании образа имеет вера. Некоторые говорят, что можно быть человеком добрым и нравственным, не быть верующим человеком. Это, действительно, так. <…> Но … чаще всего бывает так, что под влиянием внешних вот этих обстоятельств, под влиянием факторов, которые сбивают эту стрелку компаса, человек не способен удержать в порядке свои нравственные чувства, и религия, вера, в первую очередь, и предназначена для того, чтобы помогать человеку это нравственное чувство сохранять».

Говорил Святейший Патриарх и о Страхе Божьем. Говорил о том, что Страх Божий – это не эмоциональная категория, не адреналин в крови. Это нравственная категория. «Когда человек вступает в контакт с Богом, то тогда действия, направленные против Божьего закона, становятся для человека невозможными. Человек понимает, что он разрушает эту дорогую для него связь».

А потом Святейший Патриарх Кирилл рассказал, почему жизнь в соответствии с нравственным законом, должна непременно приводить к счастью. «Бог пожелал, чтобы человек был счастлив только в нравственной системе ценностей».

Патриарх Кирилл вовсе не отверг значимость материального фактора, как важной составляющей счастья, человеческого благополучия. Но предостерег от того, чтобы эта составляющая становилась доминирующей. Ведь потребление человека может быть бесконечным если нет нравственного регулятора этого процесса.

Святейший Патриарх говорил о человеческом счастье целый час. Приводил примеры, убеждал, размышлял вместе с собравшимися. А потом молодые люди начали задавать святейшему отцу, волнующие их вопросы. Спрашивали обо всем: и о том, какие книги им читать, и о том, как найти свою дорогу в жизни, и о том, как сделать выбор между монашеской и семейной жизнью. И все получили ответы: искренние, мудрые, полезные.

Вот студент Политехнического университета спрашивает о том, как можно изменить ту ситуацию, при которой сегодня многие люди с легкостью называют себя православными, не живя при этом церковной жизнью. Патриарх ответил: «Очень многие люди себя связывают с православием чисто культурологически. Задаешь вопрос: «Вы кто по вероисповеданию?» Иногда такие люди говорят: «Я атеист!» Потом начинаешь с ними беседовать. «Ну, какой же Вы атеист? Вы крещеный?» «Да, крещеный». «В таком случае говорите, что Вы плохой православный, а не атеист» <…> Очень важна роль Церкви. Церковь либо может быть безразлична к этим людям, которые себя православными называют, а не живут церковной жизнью, либо она ставит своей задачей, чтобы эти люди стали активной частью церковного бытия. Вот я думаю, что сегодня главная задача Церкви заключается в том, чтобы это огромное количество людей, которые просто называют себя православными в силу традиции, стали православными по образу жизни…»

Вот другой вопрос: студент Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики интересуется, как настоящую любовь от Бога отличить от ненастоящей. Святейший улыбается: «Можно Вам рассказать одну страшную историю?» И Патриарх Кирилл терпеливо объясняет, как пришла к нему молодая пара испрашивать благословение на брак, а он взглянул на них и чисто интуитивно почувствовал какое-то сомнение. Уж больно мало они были знакомы. Тогда Патриарх задал молодому человеку вопрос-тест: вот если твоя избранница в результате аварии станет инвалидом на всю жизнь, ты сможешь ответить, что будешь по-прежнему любить ее? Нужна была реакция молодого человека, и Патриарх увидел полное замешательство на его лице. Юноша вдруг понял, что речь идет о чем-то очень важном.

Затем Патриарх Кирилл серьезно заговорил с собравшимися в зале о том, что такое любовь. Любовь всегда связана с жертвой. Если человек не способен пожертвовать для другого: своим здоровьем, своими деньгами, своим временем, вниманием, то значит, он не любит. Если человеку в радость жертвовать другому, то значит, он любит. Способность отдавать себя другому – это и есть самый надежный показатель чувства. Ведь Господь во имя любви пришел спасать род человеческий. И что он сделал? Он во имя любви отдал свою жизнь. Он дал нам пример того, что любовь и жертвенность – это почти синонимы, говорил Патриарх.

Вопросов оставалось еще много, но время встречи подходило к концу. А встреча удалась.

«Будьте счастливы и Богом хранимы» – закончил Патриарх. – «Дай Бог нам всегда, когда нужно делать выбор, опираться на помощь Божью».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: