«Бессмертный
Читатели “Правмира”, принимавшие участие в акции “Бессмертный полк”, делятся впечатлениями.

Варвара Волкова, Москва

11242781_905785252819668_711038184878068457_o

Специально для всех кто лжет про отсутствие людей в Бессмертном полку. Мы шли всей семьей, со всеми детьми два с половиной часа. Несколько раз мы останавливались. У детей всегда найдутся причины на это. Сначала мы их подгоняли — очень боялись опоздать. Потом успокоились, потому что мимо нас шел нескончаемый поток людей. Сотни людей. Мы шли и кричали «ура». Это было сильно. «Ура» прокатывалось по всему потоку, начинаясь где-то очень далеко и где-то в том же далеко заканчиваясь. Туда и обратно Из головы в хвост и наоборот. Сильно.

Теперь для тех кто нагло утверждает, что большинство фотографий и людей было ненастоящих. Проплаченных. И что потом все фото валялись в урне вместе с липовыми ленточками. Это тоже ложь. Я видела как все эти два с половиной часа люди БЕРЕЖНО несли портреты своих дедушек и бабушек. Многие без палки, на вытянутых руках, не опуская даже когда останавливались, чтобы все видели этих героев.

На многих фотографиях сзади была написана краткая биография. Люди несли даже фронтовые письма. На некоторых портретах были приколоты награды. Видела людей которые здоровались и спрашивали откуда они, не земляки ли. Видела как люди плакали и улыбались одновременно.

Но больше всего мне запомнилось открывшееся со всей полнотой тогда чувство народного единства и общего подьема, гордости за своих предков и свою страну. Я пошла в школу в 91 году. Тогда слово патриотизм вызывало у нас улыбку. Была полная неразбериха со всем. Было много недовольных и недоумевающих. Сейчас все поменялось, но снова много недовольных, которые к тому же что-то все время пишут.

Я горда что наши дети увидели все своими глазами и были в рядах полка. Будем живы, пойдем и на следующий год.

И еще я считаю вот что. Лучше один раз сходить, чем сто раз написать

Ирина Якушева, Москва

11150650_823477014397920_746886179098396733_n

Не знаю, какими еще словами сказать…
Я и дочь шести с половиной лет — мы правда хорошие! Нас никто не покупал и не сгонял.

Да, портрет прадеда сами заказали. Они похожи друг на друга, потому что шаблоны одинаковые предлагают в студиях и палки одной длины дают.

Прадед правда воевал, да. Сапер он был, прошел войну, весь был изранен. Он, кстати, дед мужа, я никогда с ним не была знакома…

Да, правда сами пошли. Хотели и пошли, мне идея понравилась. Я даже думала — если вдруг накроется участие почему-то, мы все равно отдохнем и сами потом пройдем.

Да, кстати, стоять и идти 4 часа по жаре — это не с пивом у фонтана отдыхать, на это силы нужны, желание. Ну, правда, мы хотели! У меня руки потом весь день после болели, тяжеленькие они, портреты эти.

Нет, не бросили в кучу — вон, дома стоит, все с портретом отлично.

Нет, мы не напивалась и не плясали 9 мая. Да, согласны, что это день скорби. Нет, мы не шнуруем ботинки гвардейскими лентами.

Да, мы иногда делаем хорошие дела, а не только ходим по городу с мороженым в праздник.

Да, мы за помощь старикам, сиротам, многодетным, больным, бедным, беженцам, редким животным, научным разработкам, голодающим и обезвоженным людям из разных стран и прочим незащищенным, «Бессмертный полк» этому не мешает.

Нет, нам никто не промывает мозги. Мы знаем, что у нас есть не только героическое прошлое, но и другое. Мы знаем, кто придумал акцию, и что было потом.

Мы говорим спасибо авторам идеи за отличную идею. Родина акции — Томск. Их сайт moypolk.ru — мы знаем, да.

Но мы правда сами хотели, мы есть!

Екатерина Самойленко, Томск

image-12-05-15-12-52

Сразу скажу, желание идти в полку возникло как-то спонтанно, я даже и не думала сначала. Дело в том, что мой прадед никогда не говорил о войне, хотя в разное время его просили все: дочь, внуки, правнуки. Он усаживал нас, начинал словами «отправили меня на фронт…» и дальше его взгляд становился неимоверно далеким а через несколько секунд он уже рыдал…

Со временем все позабылось, прадеда давно нет, и мне стало казаться, а воевал ли он?

И вот, в год 70-летия Великой Победы я решила уточнить у бабушки. Выяснилось что у меня воевало несколько прадедов, один из них погиб при сражении на Курской Дуге, другой служил в кавалерии, получил ранение, но остался жив. Ему хотели ампутировать ногу, но он отказался (помня прадеда думаю, он сказал врачу что-то вроде «отрежешь ногу мне — я отрежу тебе» ).

Ну, как можно не пойти в полку с такими то дедушками? Некоторые из друзей не поддержали меня, по их мнению это унылое, траурное шествие в котором не место молодым. Меня очень расстроила такая позиция.

Настало 9 мая, это был по настоящему особенный день! Раньше все воспринимали День Победы как очередной выходной для поездки на шашлыки, но сейчас все изменилось. Вместе со мной в лифте ехала семейная пара с фото деда, про метро я вообще молчу. Каждый второй ехал с портретом. Мы снова стали единым народом; никто не заговаривал друг с другом, просто это чувствовалось. Каждый смотрел на портрет другого, и в глазах была благодарность.

Когда мы вышли на улице Восстания, все были с портретами и спешили занять место в полку. И вот шествие началось. Траур, слезы, уныние!? Ничуть! Это было шествие Победителей! Мы шли по Невскому, а люди, стоящие на тротуаре аплодировали, дети кричали » спасибо за Победу!» И ветеран, шедший рядом, сказал:» ничего не изменилось, этот народ по прежнему не победить!»

А я чувствовала неимоверную гордость за своих прадедов и за всех, кто шел рядом. За свою страну и конечно же что есть силы кричала Ура!

Формат праздника изменился: никто не пил пиво, не глумился. Не орала из динамиков непонятная музыка. Было тепло и трепетно.

Спасибо вам, жители Томска, что помнили вспомнить!

Елена Жигарева, 56 лет, Самара

7d_qiDHim0k

Мы с сестрой несли два портрета. У меня в войне участвовали дед и папа. Дед остался на войне, на немецкой земле, в концлагере. Только через 30 лет мы узнали о нем. Фотография для портрета была взята из архива концлагеря. Деду было 38 лет.

Папа в 19 лет получил ранение, за которое ему вручили орден Красной Звезды. Рана не затягивалась всю жизнь. Боль и бинты всегда напоминали о войне.

Фото своих солдат мы заказали в районной администрации, затем клеили, оформляли портреты. Информацию о шествии я постаралась сообщить всем близким, знакомым, друзьям. Нас собралось 7 взрослых и 2 детей с портретами своих солдат. Я морально готовилась к тому, что перед тем, как пройти по главной площади города, нам придется долго стоять, ждать… Но мы не успели даже перезнакомиться со всеми, кто стоял вблизи нас в полку, тем более устать, как организаторы бросили клич: Идем!! И МЫ ПОШЛИ!

Когда мы вышли на площадь слезы полились от радости, волнения, скорби о своем не вернувшемся дедушке и папе, в 18 лет участвовавшем в рукопашном бою! Трибуны хлопали и плакали…»Это надо не мертвым, это надо живым..» — раздавалось над площадью, а я думала, что и нашим павшим это очень надо! Им нужно, чтобы о них помнили, эта связь их и нас очевидна! Сестра попросила оставить портреты у нее, я согласилась! На следующий год после шествия Бессмертного полка, они будут «жить» у меня.

Очень благодарна организаторам за этот день, за эту возможность чувствовать необыкновенное единение и общую радость. Это был Великий праздник нашей Великой победы.

Анна, 22 года, Вязьма, Смоленск

Акция «Бессмертный полк» в моем родном городе проводилась второй раз. Мы с дедушкой впервые шли с фотографиями наших героев. Я несла портрет своего прадедушки. В июле 1941 года он записался в народное ополчение и ушел на фронт. Попал в 365 стрелковый полк. При переправе через реку Истра получил звание младшего лейтенанта. Был ранен возле города Сухиничи.

Прадед был награжден орденом Отечественной Войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»
Прадедушка ушел из жизни в 1997 году, я была еще маленькая. К сожалению, я не слышала его рассказов о войне. Он — гордость всей нашей семьи. Когда я шла с его портретом в руках, я испытывала самые разные чувства: гордость за прадеда, за свою страну, осознание того ужаса, той боли, которую в те времена пришлось пережить каждому советскому гражданину. Я несла портрет и на глазах выступали слезы.

Рядом шел мой дедушка, он ребенок войны, его детство прошло на территории оккупированной Смоленщины. Он шел с портретом своего сводного брата, судьба которого была тяжелая: он был в плену в концлагере под Рославлем, бежал из плена в родную деревню, потом ушел в партизаны, в полк Гришина. До Победы он не дожил: был ранен и умер от ран, похоронен в братской могиле в Белоруссии. Мы, к сожалению, не знаем, когда и как он был ранен, когда умер. На его след прадед вышел только после войны в одной из книг про партизан.

Я очень рада, что приняла участие в этой акции! Очень много вязьмичей вышли в этот день с портретами своих родных…
С каждым годом от нас все больше уходит ветеранов, мы, молодое поколение победителей, не должны забыть всех, кто подарил нам мирное небо, счастливое детство и юность. Нельзя забыть тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, освободил нашу Родину от фашистского зверя! Участие в «Бессмертном полку» — это наш долг, это наша светлая память!

Татьяна, 56 лет, Екатеринбург

XFvTsnXzivU

Я ходила на акцию Бессмертный полк со своей дочерью и внуками. Мы несли портреты моего деда Мотовилова Михаила Васильевича 1902-1972. Мой дед был командиром пулеметного взвода на Ленинградском фронте, награжден медалью «За отвагу». После второго ранения в 1944 вернулся домой. После войны работал главным бухгалтером в тубсанатории «Чебаркульский».

Внуки несли портрет прапрадеда Родионова Якова Федоровича 1903-1944. Яков Федорович пропал без вести в боях за Харьков. Третий портрет — деда моего мужа Алексеева Петра Алексеевича 1908- 1998. Петр Алексеевич кадровый военный с 1930 г., участник Сталинградского сражения. Награжден орденом «Красной звезды» за героизм проявленный в боях за Сталинград, награжден также другими наградами.

Несмотря на дождь в акции приняло участие очень много людей, и это очень впечатляет и радует. Очень не хватало военных песен и маршей во время шествия. Сейчас портреты наших дедов висят на стене. Я делаю это для того, чтобы мои внуки знали о подвиге своих прапрадедов. На следующий год пойду обязательно.

Ольга, 33 года, Красноярск

JkqQhpEpCl0

Я несла портрет своего дедушки. В 1942 году, кажется после Харьковской битвы, дед был взят в плен. Дважды пытался бежать, оба раза ловили. Дед рассказывал про страшный голод, когда приходилось ловить крыс и чуть ли не сырых есть…
Освобожден был после взятия Берлина. Но дедушка умер, когда я была маленькой, почти не помню его рассказы.

К шествию готовилась так — старалась подготовить рассказами ребенка, обозначить трепет перед войной. У нас пришло много народу, люди стояли, когда полк проходил, поддерживали словами. Мы дошли до Мемориала Победы, усталости даже не чувствовалось от воодушевления. Радостно, что народ помнит, чтит память. Главное, чтобы люди осознавали катастрофичность войны и делали все, чтоб ее не допустить. Здесь, мне кажется, важно вкладывать в наших детей правильное чувство патриотизма. Планирую пойти в следующем году тоже.

Ксения, 22 года, Орел

Несла портреты прадедов. Шествие было 8 мая. Впечатления — щемящее такое чувство и гордость одновременно. Портреты хранятся дома. На будущий год, даст Бог, обязательно пойду!!!

Вера, 69 лет, Москва

Я несла портреты моих родителей — Лапикова Павла Андреевича и Лапиковой (Денисовой) Людмилы Афиногеновны. Отец — кадровый военный, связист. Мама пошла на фронт в 1942 году, телефонистка. Воевали от Сталинграда до Праги.
Впечатление огромное, река людская и ты — капелька в этой реке. И лица у идущих такие светлые. Впервые за все годы День Победы так запомнился. На следующий год пойду, если смогу.

Надежда, 16 лет, Солигач

r2hldmXQT1w

В «Бессмертном полку»я несла портрет своего прадедушки, Баранова Михаила Ивановича. Он родился в 1923 году. Во время Великой Отечественной войны был награжден медалью «За отвагу».

Это шествие подарило мне много эмоций, я не ожидала, что в таком маленьком городе как мой, много людей чтит память о своих родственников, участников Великой Отечественной Войны. Портрет хранится в школе. Если акция пройдет в будущем году, то обязательно пойду.

Оксана, 30 лет, Клин

Из моих дедушек по возрасту на войну не пошел никто. Но я знаю, что на войне погиб отец бабушки, Маров Михаил Васильевич. Погиб он в 1944 под Ленинградом. У меня, к сожалению, нет его фотографии.

У моего мужа воевал дед, Есипов Тимофей Дмитриевич, и брат деда, Есипов Николай Дмитриевич. Подробностей я не знаю, только то, что брат деда был комиссаром и погиб под Белой Церковью. Его портрет я и несла.

Среди участников парада были только ученики человек 10 с учителями и прихожане со священником. Всех я знаю. Больше всего меня поразили портреты батюшкиных родителей, которые оба были на фронте. Такие молодые, красивые. Так и понимаешь, как в жизнь простых, обычных людей входила страшная война…

Елена, 45 лет, Москва

hhh

Несла портрет деда: старшего лейтенанта Головченко Петра Федоровича. Воевал в составе Отдельной кавалерийской группы генерала Доватора; командир пулеметного эскадрона. Был тяжело ранен в 1942 году. Жил до 1986 года. Памятный ход Бессмертного полка очень важен. Постараюсь пойти и на следующий год.

Елена, 44 года, Санкт-Петербург

Мы с мужем и сыном несли портреты дяди — брата бабушки мужа. В шествии принимаем участие второй раз. Потрясающее впечатление именно народного празднования Победы, единства народа, величия его подвига. И трогательно, и воодушевляет.

На следующий год собираемся пойти, и вообще, переформатировать празднование Победы: утром в храм на панихиду, а потом с народом и солдатами — в Бессмертном полку.

Даниил, 10 лет, Снежногорск

Нес портрет прадедушки, испытывал гордость и торжественность. Портрет висит в квартире рядом с семейными фото. Обязательно буду участвовать в дальнейшем .

Даниил Утехин

wXRmOpJQ800

Яркие впечатления, на всю жизнь.Такие мероприятия объединяют людей независимо от их национальности, вероисповедания, политических предпочтений, позволяют сохранить историческую память, самосознание, укрепить любовь к Родине, подают молодым поколениям хороший пример, учат почитанию и уважению к предкам,проявлению интереса к истории и культуре своего народа,уважению к другим.

На фото я с фотографией моего прадеда Алексея Андреевича, офицера прошедшего всю войну, трижды раненого, дошедшего до Берлина. Вечная слава и память!

Ольга Высоцкая, Санкт-Петербург 

be3ee2

Самое яркое впечатление — Бессмертный полк. Захожу в метро — объявляют, что участников Бессмертного полка просят выходить на Пушкинской и Владимирской, потому что выход на Московский вокзал и Маяковскую затруднен. Неужели нас так много?

А вокруг меня уже теснят люди с портретами своих близких, прошедших страшными дорогами войны. В вагоне — георгиевские ленточки. Везде. Почти на каждом. И портреты, портреты…На остановках заходят и заходят люди с портретами в руках и с ленточками на груди. Многие в пилотках, кто-то в гимнастерках. Много детей, молодежи.

Едут целыми семьями. Цветы, шарики, флаги. Все спокойны и радостны. И такая праздничная радость разлита кругом…Люди встречаются глазами и улыбаются друг другу, как хорошие знакомые. Это НАШ ОБЩИЙ праздник. Что бы кто там ни говорил.

Приходим на место сбора колонны Бессмертного полка. Народ идет отовсюду — не видно конца и края. Ждать приходится довольно долго. Больше часа. Стоим плотно. Никто не ропщет, не возмущается. У всех прекрасное настроение. Давно я не видела такой концентрации замечательных лиц. Лица людей, стоящих рядом. Лица на старых фото. Здесь нет ушедших. Здесь все живые. Мы стоим в колонне вместе с ними. Они с нами. Народ поет военные песни, и просто общается.Много детей. Много совсем маленьких. Мы стоим и нам хорошо. Ощущение, что кругом друзья и мы все собрались здесь для общего, очень важного и ответственного дела.

Наконец, колонна двинулась. Колышутся портреты, развеваются флаги. Волнами накатывает раскатистое «Урррааа!!!». В синем небе зависает белый с синим вертолет, летят гроздьями белые шары, парят чайки. Родной город. Колонна движется по Невскому проспекту. Нескончаемой рекой. Солнце слепит. Идет Бессмертный полк. Люди, стоящие на тротуаре машут руками и флагами и кричат: » Спасибо!!!» — им, уже ушедшим, как живым.

Песни. Кругом поют. Тут- ребята с гитарой — видимо, реконструкторы- в военной форме поют «Землянку», там женщины с магнитофоном из которого льется «…а значит, нам нужна одна победа, одна на всех…»- народ вокруг подпевает. Вот девушка с серьгою в носу старательно и очень серьезно выводит :»Этот день победы порохом пропах…», а вот женщина идет и сама тихонько поет одна: » мы так давно, мы так давно не отдыхали…», а вот девчонка совсем радостно запевает «Темную ночь»…, а там молодые ребята кричат: «Серега, «Смуглянку» давай!»…И так хорошо, и радостно, и благодарно…

И хочется сказать словами Алисы:  «Важно, что все- по-настоящему». Все, кто пришел сюда пришли не за деньги, не по- разнарядке, а по велению сердца. И хочется верить, что все у нас будет хорошо, что мы прорвемся….И когда мы шли обратно по Невскому к метро у меня было еще одно потрясение — Невский был абсолютно чистый! После прошедшей многотысячной колонны абсолютно чистый Невский!!!!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.