Без ангела

Тебе не надо сломя голову мчаться домой, потому что няня уходит в семь. Поработать дома– это посидеть в тишине с чашечкой кофе, а не разрываться между компьютером и кричащим младенцем. Тебя не накрывает это чувство вины, когда младшая рыдает: «Мамочка, я не хочу сегодня в садик», а ты ее все равно отводишь, потому что надо на работу. Ты не вздрагиваешь каждую минуту от мысли – а все ли там с ней хорошо – непростудиласьли_неподавиласьли_необиделили? Ты узнаешь себя в зеркале и можешь спать по выходным до обеда. Да и по будням.

У тебя нет ребенка.

Те, кому это далось легко, нас не поймут.

Те, кому далось трудно – уже забыли.

Те, кто погряз в родительских заботах пеленках-вирусах-садах-кружках, сверху вниз посматривают на тебя и ухмыляются, мол, семья без детей – это так просто. Вот встать 5 раз за ночь и вынести 10 горшков – это испытание, а вам-то чего жаловаться? Живете  свое удовольствие.

Поначалу просто. Свободно и легко.

Накрывает незаметно.

Глядишь в зеркало, видишь первую седину и первые морщины. Понимаешь, что молодость начинает уходить. А ты никому не передаешь свои сил, свои знания, свою любовь и свои таланты. Они твои. Они стареют с тобой.

Когда подруга приходит на встречу в кафе со слингом, в котором один, и с коляской, в которой второй. Второй мешает ей есть, первый капризничает, она устала, волосы собраны кое-как и т.д.. А ты на каблуках и никто тебя не дергает, и никто не кричит в ухо и не покушается на твои сливки с мокко. И хочется убежать в туалет и разреветься. И все офисные юбки-карандаши и шпильки, и загранки и корпоративы обменять на вот такого – капризного и щекастого пупса.

И эти пустые вечера, которые не знаешь, чем заполнить. Берешь одну работу, другую, еще пять встреч и миллион проектов.

И пустая квартира.

И это глухое чувство того, что все впустую.

И упрек в глазах мужа. И в твоих глазах. Если бы не она… Если бы не он…

В знакомой многодетной семье дети ждут нового малыша с вопросом: «Мама, когда у нас снова родится ангел?». Я пишу это для тех, кто не знал проблемы бесплодия. Или кто забыл. Кого заел быт. Кто мечтает, чтобы дети поскорее выросли. Кого все достало.

Чувство пустоты и бессмысленности душит сильнее с каждым днем. Ты заполняешь время полезным, нужным, важным и чем больше забиваешь, тем больше понимаешь, что главного в жизни нет.

И отворачиваешься от детских площадок.

И смотришь в другую сторону, проходя мимо детских магазинов.

А подруги ничуть не меньше тебя реализовались, а кто-то и больше.

Только вот ребенка у тебя нет.

Нет того, для кого надо не спать, переживать, лежать на сохранении, набирать или сбрасывать килограммы, зарабатывать деньги.

С усыновлением все тянешь… Муж как-то пока вроде не готов… Может быть когда-то…

Суета.

Пустота.

Жизнь проходит как песок между пальцев. Чем больше удерживаешь – тем больше она рассыпается.

Я так понимаю тех, кто шепчет ночами в подушку – Господи, я рожу всех детей, которых ты мне дашь, только, пожалуйста, дай!

Тупик. Без горизонтов.

Без ангела.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В Госдуме предлагают проверять способность женихов и невест к деторождению до свадьбы

В сообщениях не указывается, каким образом будут в дальнейшем использоваться эти паспорта и сертификаты с данными…

В Москве отслужат молебен о даровании детей и благополучии беременности

Уже известны первые случаи исцеления от онкологического заболевания и бесплодия.

Бездетность: Наказание или промысл?

Что делать, если Господь не дает детей? Что значит, женщина спасается чадородинем? Всегда ли многодетна семья…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: