Без базара

|

Межсоборное Присутствие лишь начинает свою работу и сегодня еще рано судить о результатах его деятельности, однако уже сейчас можно сказать, что мероприятие разочарует многих сторонних наблюдателей. Ведь еще со времен первых Съездов народных депутатов мы знаем, что разудалый митинг и возможность выговориться нашему постсоветскому сердцу милее чопорного парламента. А митингом Межсоборное Присутствие не будет точно.

Действительно, темы, которые заявлены для обсуждения в комиссиях, звучат весьма остро. Это и проблемы отношений на приходах, и вопросы монастырской жизни, и социальное обеспечение бедствующих клириков. Есть вопросы из высоких плоскостей: вроде соотношения науки и веры, а есть приземленные, но от того не менее острые: например, православное отношение к кремации, условия участия прихожан в Таинствах, порядок поступления в монастырь или позиция Церкви по вопросу о ювенальной юстиции.

В свое время в блогах и прессе каждая из этих тем становилась причиной поломки немалого числа копий. Подсознательно такого же накала страстей ждут и от Межсоборного Присутствия, тем более, что в нем собраны люди разных взглядов и позиций, а это, по мнению некоторых, должно располагать к конфликту, обреченному выйти в публичную сферу.

Отсюда и специфическая шкала оценки. Шумят — значит работают, сидят тихо — значит хотят спустить проблему на тормозах и утопить ее в бюрократии.

Но также как не принесли сенсационных потрясений последние Соборы, не стоит ждать их и от Межсоборного Присутствия. Причем вовсе не потому, что его члены не будут заниматься делом, а как раз совершенно наоборот. Как говорил один депутат в кулуарах Государственной Думы: “Когда парламент перестает раскручивать политиков и начинает работать, он становится скучным”.

В конце концов, Межсоборное Присутствие — не просто дискуссионная площадка вроде круглого стола или ток-шоу. Задача его участников — подготовка конкретных решений для будущих Соборов. А это требует долгой, кропотливой и не всегда понятной посторонним работы. Кроме того, на Межсоборное Присутствие так или иначе ляжет и функция своеобразного аналитического центра, призванного прорабатывать новые актуальные проблемы, пытаться дать оценку таким вещам как информационная стратегия Церкви, новые аспекты биоэтики и так далее.

Судить о том, сколь эффективна будет эта работа, рано. Межсоборное Присутствие — важная, но совершенно новая для нашей церковной практики структура.

К сожалению, последние триста лет русской истории стали годами битвы Церкви за сохранение соборности: сперва с чиновниками ведомства православного исповедания, а потом с советскими идеологами. Так что удивительных успехов от Межсоборного Присутствия никто и не ждет — это лишь пробные опыты. Однако то, что оно будет скорее парламентом, нежели митингом, можно сказать уже весьма точно. И это уже очень серьезный прогресс.

Читайте также:

Начало эпохи Соборного делания

Межсоборное присутствие: вопросы и ответы

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Изменена структура комиссий Межсоборного присутствия

Отныне этот совещательный орган Русской Православной Церкви включает в себя не тринадцать, а семь комиссий

Пленум Межсоборного присутствия одобрил проекты документов о монастырях и браке

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошел 23–24 января 2017 года

Открылся пленум Межсоборного присутствия

Пленум рассмотрит два проекта документов: «Положение о монастырях и монашествующих» и «О канонических аспектах заключения церковного…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!