Без нормальной еды и лекарств: как жили дети в Черемховском интернате

|
16 декабря. ПРАВМИР. Следователи рассказали о фактах вопиющей антисанитарии в Черемховском психоневрологическом интернате, в котором в августе 2016 года скончалось от острой кишечной инфекции четыре воспитанника.

Кроме того, как рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрей Бунев, дети не получали нормального питания, лекарств, квалифицированной медицинской помощи, в помещении интерната не было пандусов, лифтов, приспособления для купания, специальных кроватей, передает «Московский комсомолец. Иркутск».

«Многие задавали вопрос как получилось, что от обычной дизентерии столько детей умерло? Здесь что-то надо еще объяснять? Кровати сдвинули где друг к другу, где спинками, где практически превратили отделение в одни большие нары. О каком санитарном режиме здесь может идти речь? В течение полугода детям не выделяли памперсы. Я еще раз повторяю, многие дети с нарушенными тазовыми функциями. Денег не было», сообщил Андрей Бунев.

По его словам, дети в учреждение помещались вообще без карантина, хотя в таком интернате должно быть специальное помещение для трехнедельного карантина, не выделялись средства на текущий ремонт. Лекарства подавались детям в нарушение правил, поскольку для большинства детей они должны быть только жидкими, а в интернате просто медсестры размалывали таблетки.

«На детские таблетированные препараты денег нет. Что делают? Берут взрослые таблетки, персонал их размалывает, дают детям. Понятно дешево, только толкутся они не в тех условиях, в которых должны, потому что на заказ этих работ в аптеке тоже денег нет, рассказал Андрей Бунев. И без разницы, в кишечной ли оболочке таблетка, следовательно, при размалывании она просто не действует. И даже эти дешевые препараты, при таком способе введения фактически не действующие, очень часто приобретались на личные деньги персонала, у учреждения нет денег».

Не получали больные дети и белковых препаратов и продуктов, в результате чего у них резко снизилась сопротивляемость организма от инфекций. «Слушайте, в войну хоть на персонал деньги находили, здесь из-за создания невыносимых условий для работников грамотные сотрудники уволились», негодовал Андрей Бунев.

с 24 июля по 17 августа 2016 года, напомним, в медучреждения были госпитализированыоколо полусотни воспитанников интерната с диагнозом «острая кишечная инфекция» (всего в учреждении проживают более 90 детей). Четверо детей в возрасте от 4 до 8 лет скончались.

Вскоре после этого были задержаны руководители Черемховского интерната, среди которых оказалась директор учреждения Наталья Полатова. Кроме директора, правоохранители задержали его заместителя, а также начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Иркутской области в Черемховском и Аларском районах.

«Правмир» следит за ходом расследования дела.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Проверка подтвердила нарушения в интернате, где дети обожглись ядовитым растением

Руководство учреждения не обеспечило воспитанников средствами защиты при вырубке борщевика

Росздравнадзор отчитался о проверке в Черемховском интернате

Ведомство выявило грубые нарушения в деятельности и учреждения, и больницы, в которую увезли больных детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!