Без памяти

Есть ли такие памятники, свержению которых вы были рады? Мнение протодиакона Димитрия Болгарского, регента хора Свято-Троицкого Ионинского монастыря (г. Киев).
Протодиакон Дмитрий Болгарский

Протодиакон Дмитрий Болгарский

Человека человеком делает память. Все в богослужении Православной Церкви соотносится с памятью Божией. Мы молимся, чтобы Бог «помянул», вспомнил нас.

В библейском ветхозаветном учении о Боге памятью называется сама обращенность Бога к Своему творению, та сила любви, которой Бог держит мир. Иными словами, память – есть та жизнь, которой «помнит» нас Бог, призывая в Свой «чудный Свет» общения.

Память – это дар силы, претворяющей любовь в жизнь, знание, единство. Только человек во всем творении может помнить и этой памятью жить. Ужас греха в том, что человек забывает Бога, историю, культуру. Лишаясь памяти, автоматически лишается культуры, истории, прошлого, настоящего и будущего.

Памятник – визуализированная память. Зафиксированный образ, символ, для увековечивания его смысла. Мы, люди Церкви, помним, храним предания, поэтому я против разрушения любых памятников, в том числе захватчиков. Для меня они свидетели, они информативны, они назидают, заставляют думать, делать выводы, сверять настоящее с прошлым для надежды, полноценной жизни в будущем.

Журнал «Направо», №1, 2014

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Снос Ленина – триумф большевизма

Сегодняшние толпы погромщиков мало чем отличаются от толп погромщиков образца 1917 и особенно 1918 года

Протоиерей Игорь Прекуп: Почему меня не вдохновляет ленинопад?

Когда задумываешься и немножечко почитаешь, что творится, становится понятно, что побудительные мотивы далеки от стремления к…

Протоиерей Алексий Уминский о памятниках Ленину: Сначала осознать, а потом сносить

Без осмысления и адекватной оценки тяжелого прошлого наша жизнь никогда не станет нормальной…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: