Беженка из Сирии спасла двадцать человек и поехала на Олимпиаду

Почти каждому спортсмену, выступающему на Олимпийских играх, есть, что рассказать о себе. Но историй равных тому, что произошло с 18-летней Юсрой Мардини, нет. Беженка из Сирии, она провела три часа в море, толкая лодку с заглохшим мотором к берегам Греции. Из двадцати пассажиров умели плавать только четверо. Она рискнула жизнью и спасла всех, включая саму себя. На Олимпиаде Юсра представляет сборную команду беженцев.

Юсра Мардини из Дамаска с детства занималась плаванием и в 14 лет уже выступала на чемпионате мира по водным видам спорта. Ее поддерживал Олимпийский комитет Сирии.

Когда началась война, Мардини приходилось тренироваться в бассейнах с обвалившейся от авиаударов крышей:

«Иногда война мешала тренировкам, часто приходилось плавать в бассейнах, где до этого на крышу упало три или четыре бомбы».

Очень быстро жизнь в Дамаске стала невыносимой, Мардини и ее сестра в числе других беженцев пытались попасть в Грецию через Турцию и Ливан. Мотор лодки, в которой было 20 человек, заглох, когда до Турции оставалось около тридцати минут пути. Плавать не умел почти никто. Выбора не было: Юсра и ее сестра спрыгнули в воду и три часа толкали лодку до греческого острова Лесбос:

«В одной руке у меня была веревка, привязанная к лодке, я могла двигать только второй и еще ногами. Три с половиной часа в море и твое тело…Не уверена, что могу описать это чувство. Тебя просто нет…Но теперь я знаю, что умение плавать  просто спасло нам жизнь, без этого меня бы уже не было в живых. Это греет мне душу».

При этом все три часа Мадини сохраняла самообладание, чтобы не пугать самых маленьких пассажиров:

“С нами были маленькие дети, и пока я толкала лодку, умирая от изнеможения, мне приходилось им улыбаться: я не хотела, чтобы они знали, что мы в беде”

Из Греции Мардини и Сара отправились в Македонию, затем в Сербию, Австрию и, наконец, добрались до Германии. Сейчас Мардини живет в Берлине и активно тренируется вместе с наставником Свеном Шпаннекребсом. На открытии Олимпийских игр в Рио она несла знамя сборной беженцев.

Фото: takepart.com

Фото: takepart.com

“Иногда мне приходится вставать в пять, чтобы тренироваться сверх программы. Я думаю, что для меня нет ничего невозможного. У нас с тренером есть план работы, и мы знаем, чего нам не хватает. В Сирии таких возможностей не было. Когда ты спортсмен, ты не думаешь, откуда ты родом: из Лондона, Сирии или откуда-то еще. У тебя другие цели.»

В Рио Юсра Мардини уже выступила на дистанции 100 метров стилем баттерфляй, заняв 41 место. Ее результат: 1 минута, 9 секунд и 21 сотая секунды. В среду, 10 августа ее ждет новое испытание  – 100 метров свободным стилем.

«Я хочу, чтобы все знали: беженцы ничем не отличаются от остальных людей. Они оставили свой дом не потому, что им хотелось убежать и стать беженцами, они были вынуждены уехать. Когда наша команда выходит на стадион, мы вдохновляем остальных идти вперед за свой мечтой».

Фото: stuff.co.nz

Фото: stuff.co.nz

По материалам Independent

Перевод с английского Анастасии Платоновой

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Сирии разбомбили гуманитарную колонну, есть жертвы

По данным Международной федерации сообществ Красного Креста и Красного Полумесяца, погибло не менее 14 волонтеров

Церковь помогла нуждающимся сирийцам из Долины христиан

Этот регион стал безопасным прибежищем для многих верующих страны