Библия и газета

Недавно ушедший на покой архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс сказал, что хотел бы видеть своим преемником человека, всходящего на кафедру проповедника с Библией в одной руке, и свежей газетой – в другой.

Хорошие слова.

Потому хорошие, что в них преодолевается неестественный разрыв между миром веры и миром вообще, тем, «который «во зле лежит». Такое скрытое манихейство многим по душе: мы, дескать, с Богом живем, а мир, пущай себе погибает – ну его. Мы его спасти не можем, а он нас пусть не трогает. Есть в этих словах правда, спору нет. Но есть в них и ложь. Кто имеет разум, тот сочти число зверя.

Мир свежей газеты и мир Библии это один и тот же мир, только описанный разными языками. Кто читает только газеты, то вряд ли что-то понимает до глубины, а может и вообще. Но кто читает Писание, а затем просматривает газеты, тот способен (если Бог благословит) понять сегодняшнюю жизнь в контексте больших процессов, обозначенных в вечном Слове. Это и означает, пребывая в мире, мыслить не мирскими категориями. Не о том ли говорил преп. Серафим, когда отмечал, что человек, прочитавший всю Библию разумно, получает от Бога разум понимать вокруг происходящее.

Многие, даже и «верующие как бы», отодвигают значение Библии в область преданий, сладких сказок и тяжко исполнимых нравоучений. А  жизнь полагают в той «падшей конкретике», из которой так же трудно выползти, как и мухе – из меду. В Библии, мол, змея с Евой разговаривает, Ной бегемота в ковчег заводит и два соглядатая прогибаются под тяжестью одной виноградной кисти. А в жизни из-за выезда на встречку в дребезги разбиваются автомобили, банки поднимают ставки по ипотеке и очередной гомосексуалист пиара ради якобы женится на кукле Барби с силиконовой грудью. Что общего между этими двумя мирами? Вопрос, якобы, провокативный, но ответ на него еще провокативнее. Это два тождественных мира. Мир Библии в красках и ярких эпитетах именно и повествует о сумасшедшем мире сегодняшнего дня. Тот, у кого «глаза его – в голове его» (Еккл. 2:14) видит, что мир Библии можно читать, как утреннюю газету.

Открыли хронику смертей на дорогах, или от удара током или еще от чего, вспомните сказанное Христом по поводу тех, которых побила рухнувшая башня Силоамская: «Если не покаетесь, все так же погибнете» (Лук. 13:3) То есть тайны открывать – кто, за что и зачем пострадал – Господь нам не намерен. Не нашего это ума дело. Но врачевство и защиту Он нам предлагает: кайтесь, чтобы не погибнуть так же. Вот – лейтмотив при просмотре криминальной хроники и происшествий.

Или всплывает информация о торговле людьми или их органами. Говорит ли что-нибудь Библия об этом? А как же. Описывая гибель Вавилона, автор Откровения говорит, что «никто уже не покупает» у погибающей Вавилонской блудницы товаров из золота, серебра, жемчуга, шелка… А потом – «скота, овец, коней, колесниц» и (внимание) – «и тел, и душ человеческих» (См. Откр. 18:12-13) То есть Вавилонская блудница торгует всем. И если вы заметили, что все продается, и все покупается, и всему назначена цена, а бесценного ничего, вроде бы, нет, значит мы живем в Вавилоне.

А как присоединяют дом к дому, словно присоединяющие одни живут на земле, вы видели? Я видел, и это у Исайи описано (См. Ис. 5:8-9) Разве не об этом пишутся журналистские расследования?

А как дочери человеческие ходят «надменно, подняв шею, и обольщая взорами, и выступают величавою поступью» (Ис. 3:16) вы видели? Конечно, видели. Об этом тоже написано. В тексте перечислены далее двадцать предметов роскошного туалета тех гордых мерзавок, которые со временем будут иметь вместо пояса – веревку и вместо завитых волос – лысину.

Обо всем остальном тоже написано. Написано о том. Как притесняют вдову и сироту; как презирают бедного; как разгорячаются вином с утра до вечера и после снова – до утра. Написано, как пророки пророчествуют ложь и священники поддерживают руки злодеев. Написано о том, что «нет правдивых между людьми. Лучший из них, как терн, и справедливый – хуже колючей изгороди» (Мих. 7:3-4) Написано так же и то, что будет всем за это. Плохо будет всем, и странно было бы, если бы всем при всем этом было бы хорошо. Но речь не об этом только. Речь о том, что все, происходящее в повседневности, до мелких подробностей описано в библейских книгах, и тот, кто с любовью к Писанию получил и понимание его, тот видит вокруг себя не хаос случайностей, но исполнение написанного. Кто умеет читать Писание и внимательно просматривает сводки телевизионных или газетных новостей, тот разумеет происходящее. Для того мир трагичен, но понят. А в непонятом мире человек, пожалуй, и жить откажется. Человек сходит с ума или кончает самоубийством в мире, где ему ничего не понятно. Поэтому чтение Писаний (пророков, пророков – в особенности!) есть средство спасения людей от неминуемого сумасшествия и способ осмысления мира. Осмысления единственно правильного.

Ну и напоследок. Роуэн Уильямс нам не указ. Он – англиканин. А наш Левша завсегда английскую блоху подкует, хоть она после этого и плясать перестанет. О возможности сочетать чтение Библии с разумным отношением к повседневным новостям отмечал и великий православный иерарх – Николай Сербский. Он тоже говорил не раз, что читает газеты внимательно (тем же и Филарет Дроздов занимался), и все прочитанное старается пропустить сквозь сито евангельского сознания. Такое чтение погружает человека здесь и сейчас в мир Промысла Божия и сбывающихся пророчеств. Такое чтение соединяет сбывшееся прошлое с предсказанным будущим в точке настоящего. Мало что можно поставить рядом с этими словами по степени пользы.

Мы живем в мире Библии. Мы погружены в нее и доказательства этих слов сами лезут в глаза на каждом шагу. Другое дело, что мы часто не замечаем «времен посещения» и смотрим на мир не сквозь призму Нового и Ветхого Заветов, а сквозь солнцезащитные фраерские очки или контактные линзы. Ну так тогда и пенять нам на себя, а не кого-либо. Слепому только и пути, что до ближайшей ямы. Но я дерзну еще раз повторить: мир Библии и мир окружающий это не два отдельных мира. Это один и тот же мир, на который нужно научиться смотреть глазами веры. Помоги Господи тем, кто не ленится учиться!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Забытая Библия: если бы книга умела говорить

Меня много раз хотели продать, выбросить или сжечь

В Церкви назвали «большим перегибом» уничтожение Библий во Владивостоке

Эта ситуация «вызывает обеспокоенность», сказала глава юридической службы патриархии игумения Ксения Чернега

Владивостокский суд постановил уничтожить Библию и Евангелие

Книги нашли в помещениях "Армии спасения" без соответствующей маркировки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: