Благая
Если на небе бывают праздники, то, без сомнения, там отмечают и Благовещение как совершенно необыкновенное происшествие. Бог сделал шаг навстречу человеку, а человек обнял Небесного Отца. Человек разрешил Богу войти в него и действовать, дополняя дни творения мира.

Завершилась целая эпоха истории человечества. Смерть пришла – через Еву, жизнь – через Марию. И врата Рая снова открылись.

Прот. Константин Камышанов

Прот. Константин Камышанов

Казалось бы, а в чем вопрос? Вот, я тоже готов открыть Богу свое сердце:

– Входи в меня, Господи!

Ничего такого уж ценного в этом мире нет, за что стоило бы так сильно держаться: изнуряющая работа, конкурирующие отношения в семье, довольно жесткие друзья и тающее год от года здоровье.

С Богом все могло бы сложиться по-другому. Но где тот Архангел, что принес бы мне почту Бога?

Он не приходит.

Мы отлично выучили, что Благовещение могло состояться благодаря двум уникальным качествам Девы Марии: вере и смирению. Мы также знаем, что на воспитание одного такого человека ушло несколько тысяч лет селекции. Бог тщательно очищал лозу Своего народа с тем, чтобы мог родиться такой чудесный плод.

Мы также понимаем, что мы очень далеки от этой лозы. И неизвестно – вина ли в этом наших родителей, предков или народа. И может показаться, что мы все, вместе взятые, просто неинтересны Богу.

Но это не так. Богу мы нужны.

Литургия – это доказательство того, что мы Ему нужны, и ежедневная возможность вернуться к ожидающему Богу или торжество веры и мира с Богом. Для возврата нам не хватает такой важной вещи, как смирение

Сотрудничество, предложенное Творцом, было нарушено человеком, решившим занять место руководителя проекта «Рай». Человек попросту вытолкал Бога из себя и разорвал с Богом мир, то есть пришел в состояние несмирения.

Мария стала первым человеком, готовым пойти на полный и безоговорочный мир с Богом. На ней кончается наша вражда с Богом, открывшаяся с грехопадением, и мы миримся с Богом. Мир с Богом – и есть смирение.

Но мы выдумали себе другое – обрядовое пустое смирение. Или даже не мир с Богом, а мир с миром.

Смирение-лайт у нас воспринимается как жизнь с наклоненной головой, когда все ругают, а я терплю. Или что-то вроде пожизненного молчания и легкой блаженной улыбки без причины. Конечно, этот ущербный идеал пугает человека. Но это мир с миром, а не мир с Богом.

Однажды я беседовал с женщиной, пришедшей «поговорить с батюшкой». По ходу разговора она догадалась о том, что ей предлагаются не волшебные средства, а добродетели в качестве средства решения проблем. Когда она догадалась, то отошла на шаг назад и воскликнула в ужасе:

– Вы что, хотите из меня сделать святую! Вы хотите, чтобы я надела мешок на голову, как ваши церковные старухи? Да я еще ни разу не была в Турции. Я еще молодая!

Ей-богу, я ничего не предлагал ей в качестве одежды. Просто просил быть добрее с мужем.

Пример показателен. Это иллюстрация проблемы мира с миром и фольклором. Из него видно, что человек определил место Богу в качестве посыльного курьера добрых дел. Он показывает, что человек не допускает даже в мыслях заменить свою жизнь на жизнь в Боге, свои страсти, на Христовы страсти. То есть он просто выталкивает Бога за двери вместе со всеми Голгофами и Фаворами. Он вполне доволен своей собственной любовью, и божественная ему не нужна. А это и есть не-смирение или продолжение борьбы с Богом за первенство. «Будете как боги» – сказал сатана. Вот и становятся сами себе боги.

Но недостаточно только желания помириться. Нормальные люди, помирившись, разговаривают, смеются, начинают новые дела. Таким образом, общение с Богом – естественное продолжение мира и признак живой веры.

Благовещение есть диалог. Между Девой, Архангелом и Богом. Это очень важный момент. Вообще, почти все Евангелие состоит из диалогов, что показывает важность прямой речи Бога и человека.

У нас сложилась традиция боязни иметь личные отношения с Богом. Считается, что разговаривать самому с Богом – дерзко. Предупреждают, что можно обмануться и принять советы от обманщика рода человеческого, которому Господь почему-то допускает нас обманывать. С Богом нельзя болтать по-простому. Предлагается искать толмача, который бы с человеческого переводил бы на небесный и с Божественного на русский. Толмачи в большой цене. Считается, что они знают волю Божию.

Хотя, если не лукавить, каждый сам прекрасно знает, что он должен Богу и людям. Поездки по знатокам воли Божией удобны тем, что снимают ответственность с личности. Результаты таких толкований позволяют скрыться от Бога и уклониться от ответственности пред Ним на «законных» основаниях. Это как повторное бегство Адама в кусты и повторное перекладывание ответственности за поступки на третье лицо

Конечно, фельдшер должен советоваться с доктором. Доктор – с профессором. Профессор – с академиком. Но если фельдшер, то и дело, будет спрашивать у профессора, когда мазать лоб зеленкой деревенским ребятам, то его надо увольнять. Так и в духовном руководстве. Богу не нужна диктатура секты, а угодна разумная свобода церкви. Без свободы нет любви. Без ответственности нет подобия Творцу.

Творец создал нас для принятия СОБСТВЕННЫХ решений. В Раю не нужны алюминиевые солдатики, ходящие строем под дудку и команды. Богу нужны не пионеры, а дети, разумные, растущие и ответственные за поступки.

virgin1А безответственность Богу не нужна ни на земле, ни на небе. Примет нас Бог в Рай, а мы разговаривать с Ним не умеем и всего боимся.

По предлагаемой схеме Дева Мария должна была сказать сама себе известное афонское правило: «Видение не принимай и не отталкивай».

Пришел Архангел. Она молчит. Не принимает и не отталкивает. Потом молча выбегает к приходскому батюшке. Они толкуют вместе. Потом возвращается к заждавшемуся Гавриилу и сообщает волю Божию от батюшки.

Поступок Девы совершенно невероятен для современной христианки, которая, по идее, должна подражать любимой Богородице.

Понятно, что культура общения с духами очень важна. Ошибки ведут к ужасной катастрофе, обольщению и самоубийству. До Христа были целые училища, в которых исследовали признаки грядущего Мессии и явления духов. В нашем церковном наследии также есть очень важный пласт, позволяющий научиться не впадать в прелесть.

В святотеческой практике существует много приемов, паролей и вопросов на засыпку для испытания явившихся образов. Считается, что на них смущающий бес может погореть. А вот как испытать явление доброго чуда, известно мало. Паспорт у него не спросишь, и ссылку в интернет он не даст.

Нет рекомендаций к беседе с Богом, когда тот решит посетить душу. Разве это не странно? Бог ведь приходит не только к батюшкам. И посещает народ довольно часто. Любой христианин может засвидетельствовать его личное посещение Богом, бывшее при каких-то конкретных обстоятельствах.

У детей это как-то просто. До отрочества многие из них видят ангелов, спокойно беседуют с ними и Богом, а потом мы теряем эту способность. Это как раз тот случай, когда Христос нам советует быть как дети. Не в смысле удержания детской глупости, а в смысле сохранения цельности души и памяти о Боге и Его любви.

Бог естественно живет в детском сердце не как абстрактная идея взрослых, а как супер-Отец – Боженька. И мы, взрослея, теряем Боженьку и взамен не обретаем никого равного. Мы с годами становимся глупее детей

В отрочестве происходит катастрофическая потеря живого образа Бога-Отца. Взрослая жизнь своим прагматизмом закатывает его в асфальт, и голос Господа становится едва слышен. Потеряв, мы ищем Боженьку, ищем и «находим» Его в милом старчике …

Мы с легким сердцем делегируем возможность общения с Богом старцам и отказываемся от личного диалога с Богом. Об этой проблеме писал еще преподобный Серафим в наставлении о молитве.

Вот, вы молитесь Богу и призываете Его к себе. Он приходит, а вы продолжаете Его призывать: Приди, приди. Это как если бы вы звали гостя, а тот пришел бы к вам и сел. А вы все говорите ему: Приди, приди. И гость бы подумал, что это вы с ума выступили?

Личное общение перед Богом предполагает и личную ответственность перед Ним. Нет общения – значит, и нет ответственности. Во всем виноваты не мы, а старец, который нам сообщает волю Божию. И принимает на себя все наши риски. Удобно. Закопал таланты – и порядок. Или выплатил Богу процент воли и успокоился, оставил ядро души вне Бога.

За этим забором небесного оброка кроется глубинный страх женщины, ни разу не бывавшей в Турции: потерять свою драгоценную волю. В примитивном случае – расстаться с яркой и вольной одеждой, вином, пляжем и громкой популярной музыкой. В более сложном – расстаться с ролевой игрой христианина, смиряющегося у старца и восстающего на ближних, на правах обладателя воли Божией дома. Такое вот полу-смирение, двоевластие с Богом.

Это, что касается смирения и веры, а теперь о делах веры, без которых она мертва.

Пречистая Дева за годы пребывания в Иерусалимском храме сумела сохранить детское сердце, открытое Боженьке. Это сердце видело рядом с собой Господа и умудряло Марию. Поэтому в минуту извещения воли Божией самим Архангелом Она сумела стать смелой. Смелее самых смелых мужчин. Потому что любила и была уверена в Боге.

Пречистая Дева не только приняла слова Архангела, Она вместе с ними приняла ответственность за этот поступок. Очень сильное решение. Очень мужественное и смелое.

Нам не хватает ни смелости, ни чистоты. Мы часто ведем себя, как трусы. Трусость вообще стала событием нашей жизни. Приобретаем страх и теряем жизнь. А жизнь без Бога – не жизнь вовсе: ни в этом мире, а, тем более, в будущем веке.

Почему-то нас не пугает ни тяжесть земного поприща, ни будущий кошмар ада. Зато пугает вежливый стук Бога в наше сердце.

Бог смиренно просил пустить Его в душу Деве, и Она отворила ему дверь сердца.

Впервые после грехопадения человеку была послана благая весть Нового Завета, посылаемого Богом: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою». И была принята.

У нас найдутся тысячи оправданий нашей косности. А главное оправдание в том, что Она была особенным человеком, не таким как мы. Хорошо ей, Она вон какая…

Но Она-то этого не знала. Она была простой девушкой из глухой деревни.

Конечно, было Введение во храм. Это как если бы сейчас священник решил ввести незнакомую девочку в алтарь. Это был знак общего свойства. А о том что конкретно было ей уготовано Она даже не догадывалась

Каждая молодая женщина Израиля допускала мысль о том, что может стать матерью Мессии. Но это представлялось как брак, а не как ночное посещение Сил Небесных.

Итак, мы видим триаду: веру, смирение и действие – как условие мира и новой жизни с Богом Живым. Также мы можем взглянуть на Благовещение с трех точек зрения: с Божественной, с места Марии и своей собственной. И сделать для себя выводы о том, что мы должны праздновать в этот день.

В этот праздник мы поражаемся вежливости и смирению Бога, просящего человека о сотрудничестве. Мы поражаемся нерастраченной детской вере и смелости Пречистой Девы, вышедшей в новый мир, как в неизвестный космос. И мы, имея в виду эти поразительные события, должны спросить самих себя: насколько мы сами честны с Богом, тихо стучащимся в наше сердце и ожидающим нашего личного благовещения, преображения, Голгофы и воскресения. И главное, в самом ли деле, мы любим Бога, доверяем Ему и не боимся ли Его?

У Бога нет времени. Это в церковном календаре сегодня Пасха, а завтра день памяти местночтимого святого. На самом деле, Пасха реальна в каждый день года. Также как и Благовещение – как ежедневный стук в двери нашего сердца.

Почему бы его не открыть, в самом деле? Подумаешь, Турция!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.