Благодарность и право на мечту

"Чего не хватает Украине для счастья?" - задумался протоиерей Александр Овчаренко (г. Запорожье).

Уверен: для счастья не хватает счастливых граждан, украинцев. Почему сейчас стали возникать такие вопросы? Наши бабушки и дедушки не искали счастья. Они просто жили. Конечно, со своими трудностями, болезнями, конфликтами, страстями, но жили! А мы, получается, ноем и стонем, говоря о «кризисе среднего возраста», «перегорании», «синдроме менеджера».

Это небезосновательные проблемы, но важно понять, загоняем ли мы сами себя или загоняют нас, предложив нам, как египтяне ветхозаветным пленным евреям, невыносимо тяжелую работу и неограниченное количество еды.

Человек вначале зациклен на работе, а потом — как после нее «оторваться». Так подрывается физическое и душевное здоровье. И не влияют на эти процессы ни диплом, ни место работы, ни вероисповедание.

чурикова

Вспоминается фильм Станислава Говорухина 2003 года – «Благословите женщину». Он снят по повести Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы». Пересказывать сюжет, анализировать игру актеров или работу режиссера нет смысла, кто захочет — найдёт. Остановлюсь на одном эпизоде.

Известная актриса Маргарита Михайловна Кунина (прототипом образа стала Фаина Раневская), которую сыграла Инна Чурикова, задает смертельно больной матери главной героини (Ирина Купченко) вопрос: «А как Вы думаете, как жить правильно?». Та отвечает афоризмом: «Жить — не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем — мое почтение!».

Обыватель, быть может, не заметит и не запомнит этих слов, но мимо меня, православного христианина, они не пролетели. Их сказал преподобный Амвросий Оптинский еще в XIX веке. Если разобрать каждую часть в отдельности, по моему пониманию, получим вот что. «Жить — не тужить» — это именно жить: не гоняться, не имитировать счастье, не подражать кумирам, как Эллочка‑людоедка, радоваться мелочам, не сравнивать себя с успешными и модными, быть благодарным за то, что имеешь, хотя эта благодарность не запрещает мечтать, ставить цели и добиваться их.

Под «никого не обижать», я думаю, подразумевается не обычная вежливость, гостеприимство или незлобие, но всегдашнее хранение своей совести. «Никому не досаждать» — мой любимый «догмат». Ведь человек нашего времени — человек с гордынькой, не путать с гордостью. Он не хочет замечать бескорыстной пользы, ведь, по его мнению, есть люди, которым нужен он, и есть люди, которые нужны ему. Он никогда не закроет за собой дверь, хотя и будет на ней прикреплен листок с просьбой беречь тепло.

Он не отойдет в сторону, чтобы пропустить, он будет просто наблюдать за вами. Он не задумается над тем, что множество вопросов можно решить самостоятельно, ведь ему приятно обременить ближнего. Он будет последовательно просить о помощи. Будет перезванивать десятки раз по пустяку, и опять же, будет обижаться по пустякам и часто. Он любит весь мир в целом, но ненавидит каждого в отдельности. Такой человек никогда не будет спокоен и счастлив. «И всем — мое почтение!».

Это радостное расположение духа, способность скрывать трудности, приветливость, искренняя заинтересованность собеседником, неторопливость в общении. Равное отношение без оглядки на пол, национальность, статус. Видеть в любом человеке образ Божий.

Счастье нужно искать в себе: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф. 6, 33) ведь Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 20).

Журнал “Направо”. №2. 2014.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Море физиологических восприятий

Перед тем как куда-то ехать, важно понять, куда собрался. Иначе можно не обратить внимания на главное

Куда подевались старцы?

Оскудела духовная жизнь. Старцев нет. Конечно, есть люди, которые ведут духовную жизнь, но они тщательно это…

Пресс совести

Исповедь и причастие – это регулярные тренировки. Как в спорте – чем меньше качаешь пресс, тем…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!