Благодаря Нобелевке, голос Светланы Алексиевич будет звучать громче

|
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Комментирует преподаватель МГУ, блогер, публицист Татьяна Краснова.
Татьяна Краснова

Татьяна Краснова

Нобелевка Светланы Алексиевич для меня – личный праздник, и не только потому, что ее произведениями, посвященными Чернобыльской катастрофе я занимаюсь как исследователь. Это, несомненно, прекрасная литература, изумительный жанр, который мне важен и дорог тем, что Алексиевич дает право голоса простому, обычному человеку, которому даже наш говорливый век отводит место исключительно слушателя.

Для меня невероятно важна мысль, которой проникнута, например, моя любимая «Чернобыльская Молитва»: мир изменился, и нам, людям, для того, чтобы выжить в этом новом мире, предстоит занять в нем новое место – не господина, не царя, а со-трудника, со-работника всего живого. Но даже это не самое для меня главное в произошедшем событии. Книги Алексиевич несут в себе потрясающий по силе нравственный посыл. Светлана относится к числу уникальных в нашем современном обществе людей, которые имеют мужество не просто стоять на твердых нравственных позициях, но и декларировать свои убеждения.

Нобелевская премия – это не только деньги и слава. Прежде всего, это – трибуна, и я счастлива, что с этой трибуны будет звучать именно ее голос.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Стеречь в себе человека

Человек у Алексиевич – именно тот человек, к которому пришел Христос

Светлана Алексиевич прочитала Нобелевскую лекцию

Церемония вручения премий традиционно пройдет в день смерти Нобеля — 10 декабря.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: