Благотворительностью занимается каждый 2-ой верующий россиянин и каждый 5-ый неверующий, – соцопрос

Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить.
Василий Ключевский

По результату Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек)*, благотворительностью занимается каждый 2-ой верующий россиянин и каждый 5-ый неверующий.

Завтра, 1 июля, Католическая Церковь отмечает праздник, посвященный почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Насколько россияне готовы раскрыть свое сердце для ближнего?

Согласно всемирному опросу компании Gallup, Россия заняла 138-е место в рейтинге благотворительности, – сообщает портал «Православие и мир» со ссылкой на британский благотворительный фонд CAF.

39% россиян принимают участие в благотворительных мероприятиях, причем безвозмездно помогает нуждающимся каждый второй верующий и один из пяти неверующих граждан России. Большинство россиян считают благотворительность полезной, однако 14% от числа опрошенных считают, что она приносит больше вреда, чем пользы. Что интересно, чаще других так полагают малообеспеченные граждане.

Как показал проведенный службой «Среда» всероссийский опрос, личное участие в благотворительных мероприятиях принимают 39% опрошенных, назвавших верным (скорее, верным) утверждение «Я по возможности принимаю участие в благотворительных мероприятиях».

Женщины (44%) занимаются благотворительностью чаще, чем мужчины (32%). Также чаще других участвуют в благотворительных акциях предприниматели, респонденты с высшим (неполным высшим) образованием и те из опрошенных, которые считают себя счастливыми.

Верующие респонденты – христиане и мусульмане – заметно чаще вносят свой вклад в дела благотворительности, а вот неверующе граждане, наоборот, реже занимаются благотворительностью. Так, в благотворительных мероприятиях принимает участие каждый второй из числа верующих россиян, и только один из пяти неверующих.

Больше половины граждан страны (53%) благотворительностью не занимаются. Чаще об этом говорят представители наиболее социально незащищенных групп: россияне, имеющие низкий материальный достаток и безработные, занятые поиском работы. Также чаще не принимают участие в благотворительных мероприятиях малообразованные россияне.

Что касается федеральных округов, самые отзывчивые россияне живут в Центральной России. Заметно реже остальных благотворительностью занимаются опрошенные из Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (около 30% занимаются, более 60% не занимаются).

Заметна разница по отношению к благотворительности между разными типами населенных пунктов, в которых проживают респонденты. Так, жители сел, поселков городского типа и городов с населением менее 50 тысяч человек реже других занимаются благотворительностью. Напротив, в городах-миллионниках благотворительные мероприятия привлекают к себе больше всего участников (как ни странно, это не относится к Москве).

Практически не сказывается на активности участия в благотворительности возраст опрошенных (за исключением тех респондентов, которым больше 65ти лет: они, что понятно, реже принимают участие в благотворительных мероприятиях).

В продолжение исследования участникам опроса предлагалось оценить свое отношение к утверждению: «От благотворительности больше вреда, чем пользы». Отказались согласиться с этим утверждением 72% россиян. Однако 14%, как оказалось, действительно считают благотворительность вредной.

Чаще всего считают, что польза от благотворительности превышает возможный наносимый ей урон, – студенты и учащиеся (83%), а также не православные христиане. Что касается православных, заметно чаще других не видят в благотворительности вреда те из респондентов, которые не участвуют в приходской жизни, но хотели бы в ней участвовать (84%; всего же данная группа респондентов включает в себя 17% от числа опрошенных, 255 человек). Также чаще других считают благотворительность полезной: россияне с высшим образованием; счастливые по самооценке россияне; опрошенные со сравнительно высоким доходом; респонденты, высоко оценивающие деятельность Святейшего Патриарха Кирилла.

Согласные с утверждением о том, что от благотворительности больше вреда, чем пользы, чаще других не принадлежат к какому-либо вероисповеданию, хотя и верят в Бога (из них вредной считает благотворительность каждый пятый опрошенный). Также чаще, чем в среднем, считают вредным оказание безвозмездной помощи нуждающимся: респонденты, которые не собираются принимать участие в приближающихся всероссийских выборах; низко оценивают деятельность Патриарха; проживают в Уральском федеральном округе.

Москвичи заметно чаще соглашаются с утверждением о вреде, приносимом благотворительностью, и, напротив, реже с ним не соглашаются: похоже, в глазах столичных жителей благотворительная деятельность успела себя не очень хорошо зарекомендовать.

Как ни странно, чаще других вред в благотворительной деятельности видят самые малообеспеченные респонденты, которым не хватает денег даже на еду: среди них каждый четвертый говорит о том, что вред от благотворительности превышает пользу от нее.

От пола и возраста опрошенных отношение к возможной пользе или вреду от благотворительности выражено не зависит. Чаще всех не могут определиться со своим отношением к утверждению о сравнительной пользе или вреде благотворительности малообразованные россияне, имеющие за плечами лишь школу.

*Опрошено 1500 респондентов  в  возрасте старше 18 лет. Опрос проходил в 44 субъектах Российской Федерации, в 100 городах и селах. Полевые работы: весна 2011. Статистическая погрешность: 3,6%.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Выигравшая 506 млн пенсионерка отдаст часть суммы на благотворительность

Пенсионерка и ее дочь хотят помочь ребенку с онкологическим заболеванием

Фестиваль «Мамин день» поможет детям-сиротам

Фестиваль проходит в рамках всемирного флешмоба #ЩедрыйВторник

Отец сбитого в Балашихе мальчика отдаст отсуженные 2,5 млн на благотворительность

Роман Шимко: Я надеюсь, что они помогут какому-нибудь ребенку с онкологией выжить

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: