Благовещение. Началось!

Почему праздник Благовещения именуется началом нашего спасения и что именно началось в этот день – объясняет протоиерей Игорь Прекуп.

«Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует», – так начинается тропарь праздника Благовещения Пресвятой Богородице (русский вариант названия допускает и даже просит дательный падеж): «Ныне начало нашего спасения и обнаружение тайны, которая предуставлена была прежде всех веков: Сын Божий – Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует».

Протоиерей Игорь Прекуп

Эти слова располагают к трепетному молчанию. Глубина смысла, особенно когда форма предельно лаконична, всегда ошеломляет и требует погрузиться в нее, вникнуть, вдуматься. Но тут глубина особая: началось!

Началось то, о чем святитель Иоанн Златоуст спустя несколько веков скажет в толковании на Послание к евреям: «…Поистине принять плоть и претерпеть то, что Он претерпел, есть гораздо большее дело, нежели сотворить мир и привести его из небытия в бытие». Бог, перед тем, как удалить наших прародителей из рая, укрепил их благовестием о Семени жены, которое будет поражать началозлобного змия в голову (Быт. 3:15), то есть сокрушит его полностью, тогда как тот будет жалить Его в пяту (причинит скорби).

Комментируя этот фрагмент, который традиционно называется «первоевангелием», священномученик Ириней Лионский говорит:

«…С этого времени проповедовалось об Имевшем родиться от жены Девы по подобию Адамову, как о «блюдущем главу змея», то есть о семени…»

Красной нитью сквозь всю историю Домостроительства спасения рода человеческого проходит это пророчество. И вот – начальная точка его исполнения: Архангел благовествует Деве о том, что она призвана стать матерью поколениями чаемого Спасителя – Того самого обетованного Семени жены.

Само по себе это словосочетание указывает на бессеменное зачатие: «…Ибо Он один стал семенем жены от жены, без посредства семени мужского» (преподобный Исидор Пелусиот), хотя в широком смысле можно понимать под «семенем жены» всех, кто, стремясь к праведной жизни, старается хранить верность Богу и борется со злом, а под семенем змия – тех, кто являются чадами диавола по духу, по своему неприятию святости, истины, добродетели – иными словами, первые – те, кто един в Семени, вторые – те, кто един в змие (что бы они о себе ни воображали).

Благовещение (Εὐαγγελισμός <Эвангелизмос>) – сообщение благой, хорошей, радостной вести (Εὐαγγέλιον <Эвангелион> – от εὔ <эв>  – хорошо, благо и ἀγγελία <ангелия> – известие, весть, послание). Мы знаем, что Апостолы понесли миру Благую весть о победе над смертью, о Воскресении, но задолго до того, как они узнали об этом, начинающее совершаться спасение было благовещено Архангелом Гавриилом девушке-подростку, «первоевангелие» о вражде которой со змием даровал Бог человечеству в начале его истории.

«…Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), – произносит Мария, выслушав ответ Благовестника на ее вопрос о том, как возможно рождение, если она хранит девство. И вот, только после ее свободного волеизъявления, происходит возвещаемое нисхождение Духа и воплощение Сына Божия.

Это и благовестие нашего спасения, и образ его: девушку не ставят перед фактом, что она уже «понесла». Архангел сообщает радостную весть о ее избрании Богом, о том, что она может стать «Вместилищем Невместимого», но ей при этом оставляется возможность свободно принять или отвергнуть волю Божию о себе. И только после этого Дух Святой «осеняет» Отроковицу, ветхозаветным прообразом чего было схождение облака, в котором Господь являл Свое присутствие, на скинию, сооруженную во время спасительного пути богоизбранного народа к земле обетованной (Исх. 40:34).

Благовещение – это встреча любви: Божией любви к человеку, являющей пример трепетного уважения к его свободе, с любовью человеческой к Богу, благоговеющей перед Его Промыслом и в смиренном доверии преклоняющей главу.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Новый день Творения мира

Две тысячи лет назад Бог вписал в книгу Бытия новую страницу

Благовещение: откровение о Деве

Мы даже не можем представить, как Благовещение изменило наш мир!

От Благовещения до Голгофы

Как часто радостная решимость служить Ему сменяется охлаждением, равнодушием, а там уже и до прямого предательства…