Ближе брата

|
Осенью 1958 года в парижском аэропорту сел медицинский борт. Его встречали врачи в защитных костюмах, громоздких, словно скафандры водолазов. На самолете прилетели шесть еле живых сербских физиков. Ученые получили дозу радиации в Институте ядерных исследователей, какую – неизвестно. Понятно было только, что доза смертельная.
Ближе брата
Денис Кудин

Французский профессор Жорж Мате решился провести экспериментальную операцию – пересадить пострадавшим костный мозг от неродственного донора. До этого был только один успешный случай такой трансплантации, и материал пациенту дала сестра-близнец. Жорж Мате не исследовал совместимость доноров и пациентов. Тогда врачи просто не знали, что это необходимо.

Десять лет назад в мире проводили почти 50 тысяч таких операций в год. В регистре костных доноров США почти семь миллионов человек, в Германии – больше пяти. В России умеют делать такие операции, а вот регистр потенциальных доноров невелик. От российских неродственных доноров трансплантации костного мозга делают редко, чаще всего совместимых доноров находят среди родственников больного или в иностранных регистрах.

Денис с женой и дочкой

Денис с женой и дочкой

У Дениса Кудина из Курганской области есть сестра Катя. Она очень хотела помочь брату, но ее костный мозг не подошел для трансплантации. Родство тут не гарантия. О том, как жить нормальной жизнью, Денис забыл уже давно, он борется с заболеванием больше десяти лет. Когда Денис был студентом, врачи поставили диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Родители, водитель и воспитательница детского сада, собирали деньги по всем родственникам и друзьям. После химиотерапии Денис вышел в ремиссию.

В 2010 году лейкоз вернулся. Эта болезнь умеет ждать. Костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа и еще список на пять позиций. К этому времени Денис женился. Лена, жена, конечно, знала о болезни, а еще она очень любила Дениса и ей это было неважно. У Дениса ярко-голубые глаза, вторая группа инвалидности и дочка Алиса. Он услышал ее первые слова на видео. Два года спустя Алиса рассказала папе, что научилась выговаривать букву «р». Тоже на видео – одна и вторая «химия» в Курганской больнице.

Лена справляется со всем сама, не жалуется, у нее бодрый голос человека, который ложится в два часа ночи и встает в шесть утра. Денис дома много мастерит, перекраивает старую одежду, шьет маскарадные костюмы дочке, уже школьнице. Он не привык и не любит сидеть без дела.

Где-то на свете – в Германии, Бельгии, Франции или в России, к примеру, в Тюмени – живет человек, который уже сдал образцы своего костного мозга для Дениса. На эту процедуру можно пойти только осознанно, так что, скорее всего, это хороший человек. Этот человек станет Денису братом, даже ближе брата – у них будет один костный мозг на двоих.

На его поиски нужно много денег, это действительно дорогая процедура, дом Дениса в селе под Курганом стоит гораздо дешевле. Лену сводит с ума то, что способ спасти мужа есть, а денег на это нет. Она говорит: «Денис очень молодой, он хочет жить, что-то успеть». Она не плачет, потому что все слезы оставила в палате, где Денису делали первую химиотерапию. Они очень любят Алису и хотели бы еще детей.

foto3_kudin_denis

Денис и Алиса

***

После операции профессора Жоржа Мате пять сербских физиков выжили, один скончался. Несколько лет спустя одна пациентка из этих пяти родила совершенно здорового ребенка.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Свинцовая тяжесть

Как живут люди с лимфостазом в России

Очень большие деньги, сила молитвы и чудеса

В моем случае действовать – это просить. Я попрошу у вас еще раз.