Блогерский грех

|
Сергей Худиев - о трагедиях и нашей реакции на них.
Блогерский грех

Во время очередных беспорядков в Киеве один из воинствующих националистов метнул гранату в милиционеров, один человек был убит, десятки — покалечены, по крайней мере 11 человек находятся в критическом состоянии. На фотографиях с места событий видны лужи крови, раненые, которых уносят на носилках.

Не менее жуткий взрыв произошел в русскоязычных, и, прежде всего, наших, российских социальных сетях — известие было встречено язвительной иронией и насмешками. Что же, когда иронии предаются жители Киева — это понятная попытка психологически справиться с ситуацией, в которой они оказались. Но когда над этими событиями иронизируют пользователи в Москве и Петербурге, это выглядит отнюдь не мужественной попыткой насмешливо улыбнуться в тяжелой ситуации. Это выглядит злорадством.

Да, происшедшее — плохая новость для администрации президента Порошенко, которого у нас не любят. Его и на родине-то не очень любят. Да, это подтверждение (если еще кому-то нужны подтверждения), что «революция достоинства» — это катастрофа.

Но не с политической, а с человеческой, тем более, духовной точки зрения, произошла страшная трагедия, у убитого юноши остались родители, как и у тех, кто еще может умереть от ран, кто-то остался изувечен на всю жизнь. Хихикать по этому поводу — значит проваливаться куда-то значительно ниже среднего человеческого уровня сострадания и порядочности.

Это легко и многие это делают; провалиться вообще легко, быть цивилизованным человеком сложно, внутренний людоед постоянно канючит, чтобы его выпустили и ищет для этого любые предлоги. Их, конечно, часто озвучивают в сети — мол, а они там, с той стороны, веселились над жертвами Одессы и Донбасса. Да, были и такие — но вы же сами порицали их как совершенно утративших человеческий облик. И справедливо; теперь вы стоите перед тем же соблазном — и вам решать, хотите ли вы ему поддаться.

Злорадство — это характерно блогерский грех, когда человек с нетерпением ждет, что с людьми, которых он не любит, случится беда. Украину постигнет мор и глад, а Россия распадется на части и будет завоевана Китаем. А Америка уйдет на дно морское из-за извержения вулкана (что произойдет со всеми остальными при катастрофе такого масштаба, блогеры не думают). Доллар накроется, а россияне окончательно сопьются.  Все эти ужасы должны произойти исключительно с той целью, чтобы подтвердить его, блогера, правоту.

И когда какие-то (хотя бы не столь масштабные) бедствия происходят, люди радуются, и с откровенным удовольствием хихикают.

Это очень легко — потому что катиться под уклон всегда легко. Надо только помнить, что находится там, внизу — ад. Потому что злорадство — это эмоция, вероятно, в наибольшей степени уподобляющая людей бесам. Хихикать и иронизировать по поводу массовых бесчинств и смертоубийства —  это делать ровно то, что делают бесы. Они добились своей локальной победы — люди опять убивают друг друга — и радуются своей извращенной, гнусной, адской радостью. Злорадствовать — значит присоединиться к их компании. Чтобы в итоге разделить их участь.

В новостях предостаточно крови и безумия. В Киеве произошли массовые бесчинства и погибли люди. В России на полигоне солдат из-за издевательств убил шестерых сослуживцев. В штатах какой-то очередной вооруженный безумец застрелил двух корреспондентов прямо в прямом эфире. Бесы определенно довольны и хихикают.  Злорадство — это их единственное утешение.

Нам же лучше скорбеть и плакать, чем утешаться таким образом.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!