“Блудные дети”. Истории из жизни, рассказанные священниками

К неделе о блудном сыне мы публикуем жизненные истории о современных “блудных сыновьях”, рассказанные священниками.

Возвращение без лишений

Протоиерей Георгий Болгарский, настоятель церкви в честь святителя Николая (Мытищи, пос. Дружба)

Знаю я одного молодого человека, он получил хорошее образование, выучил языки. Он – любимый и уважаемый сын, для которого родители делали все, что могли и все, что считали возможным. Он даже одно время ходил в храм, помогал там.

Но, как нередко бывает, жизнь без трудностей кажется человеку пресной, неинтересной, он начинает искать «сложности», приключения. Так произошло и с нашим героем.

Однако он успевал и хорошо работать, купил себе квартиру. И – удалился от родителей не только в физическом смысле. Родителей он считал своим долгом постоянно поправлять, учить и не соглашаться с ними в основных вопросах, ссорился с ними.

Но внутренне, душевно он чувствовал беспокойство. Душа человеческая так устроена, что ей хорошо, когда человек находится в духовном равновесии. А духовное равновесие – результат больших трудов и скорбей.

Наш герой – почти вычеркнул из своей жизни Бога, стал считать, что он сам способен строить ее так, как ему хочется. Эта самоуверенность, слава Богу, не привела ни к какой трагедии. В один момент этот человек вдруг осознал, что внутренне он полностью опустошен.

Родители относились к ситуации с большим терпением, все это время только молились за сына, и вот в нем постепенно начинает теплиться какой-то огонек истины, он начинает приходить к родителям, налаживать с ними отношения, искать поддержки. Следующим шагом стало движение к Богу.

В этой  истории нет, никакой трагедии, нет лишений. Но она как раз нам и говорит, что их можно избежать, стоит вовремя одуматься и начаться движение в обратную сторону, начать возвращаться.

Успеть вернуться

Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа

Мы познакомились ещё при коммунизме. Муж и жена – образованные, состоявшиеся советские люди, он – член партии, начальник заводского цеха, она – тоже с высшим образованием, специалист высокого уровня, работала с детьми. Оба очень энергичные и прямые. Когда обратились в Православие, он вышел из КПСС и стал простым кузнецом. Горячие неофиты, детей воспитывали решительно и бескомпромиссно. Старший, назовём его Даниилом, был общим любимцем бабушек в храме: всегда с молитвенничком, подпевал хору, часто исповедовался-причащался.

Первый гром перед грозой грянул, когда Даня в пятнадцать лет вдруг объявил папе и маме, что вступил в комсомол. Это уже были годы, когда в комсомол можно было не вступать без страха «оказаться за бортом корабля жизни». Поступок Дани был не шкурным, а сознательным, хотя объяснить его родителям он не смог.

А в восемнадцать лет «любимец прихожанок» так же вдруг решительно заявил родителям, что искать Бога будет сам и «уж, конечно, не в Церкви». Удар отцу и матери был нанесён смертельный, но они выжили, не отчаялись, молились.

Поиски Бога привели Даниила в Америку, там он принял иудаизм, отдохнул от навязанного мамой и папой христианства, а через несколько лет… покаялся и возвратился в Православную Церковь, но сам. Счастливые родители вновь обняли опять единоверного – но теперь искренне – сына. Воссоединение семьи произошло в Париже.

А вот другая история. Когда я служил в Хабаровске, близко знал одну пожилую прихожанку Ольгу, недавно, но горячо обратившуюся к Богу. Муж у неё (в детстве, понятно, крещёный) был ужасный богохульник, матершинник и пьяница. Ольга от этого, естественно, страдала, нередко изливала мне свою скорбь.

Наконец этот мужчина тяжело заболел и стал стремительно приближаться к кончине. Ольга забеспокоилась, как бы он не умер без покаяния, и всё уговаривала меня причастить мужа насильно, поскольку он был уже в беспомощном состоянии. Я, конечно, отказывался и говорил ей, что, если он сам изъявит желание, то я сразу же приду его причастить и соборовать.

И вот верная супруга дождалась этого момента – муж захотел покаяться. Я пришёл. Он уже не мог говорить, но был в сознании, исповедально кивал на все мои вопросы. Я принял его исповедь, соборовал и причастил. Потом мы с Ольгой пошли пить чай на кухню. И пока мы пили чай, возвратившийся к Отцу Небесному «блудный сын» завершил свой земной путь.

Это две судьбы «младших сыновей». А «старшего сына» я всегда нахожу в себе самом, когда осуждаю ближних.


Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Неуклюжий пост

Он был, конечно, диетой, но душа искала настоящего

Три банки варенья и простой русский йог

Господь может открыть Свою волю даже через сарацина

Точка зрения Бога

Он молча позволяет мне падать в ад, если я этого хочу сам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!