Боец ППС, отдавший одежду замерзающим: На другом месте себя не вижу

|
9 января. ПРАВМИР. Сотрудник патрульно-постовой службы полиции города Медногорска старший сержант Данил Максудов получил обморожение рук в результате операции по спасению людей на трассе Оренбург – Орск. Полицейский помог выбраться застрявшим в снежном заторе водителям и пассажирам, отдав при этом бушлат, шапку и рукавицы. При этом он сам получил обморожение кистей рук. Как все происходило, рассказал сам Данил.

«Я в тот вечер был на смене. Около восьми часов дежурный отправил нас на трассу, чтобы мы ее перекрыли в сторону Орска, так как бушевала метель. Мы это сделали. А уже где-то около часа ночи от дежурного пришла новая команда: к нам должен подъехать КАМАЗ «Вахта», и одному из нас нужно будет поехать с ней именно к тому месту, где люди попали в снежный плен, где им требуется помощь. До самого места, конечно, мы не смогли добраться, было не проехать. Поэтому нам пришлось идти за людьми пешком»,  – рассказал «КП» Данил.

«Моя задача была сопровождать этот КАМАЗ, следить за ситуацией, чтобы паники не было у людей, поддерживать связь с отделом. Но так как люди замерзали, я не мог остаться в стороне и тоже стал им помогать. Мы уходили к застрявшим машинам и выводили людей. Одна девушка, которую привели к КАМАЗу, очень сильно замерзла, у нее была насквозь мокрая шуба, дрожит, согреться не может. Я тогда снял бушлат и надел на нее. У одного из мужчин руки замерзли, он никак отогреть их не мог, я ему перчатки отдал», – говорит сотрудник ППС.

После этого Данил опять пошел выводить застрявших на трассе водителей. Люди шли цепочкой, взявшись за руки, чтобы не потеряться, однако в какой-то момент это произошло.

«Цепочка разорвалась, потому что и ветер был очень сильный, и переметы большие. И мы с парнем одним поняли, что потерялись. Стали искать дорогу. Так долго мне казалось, ищем, минуты шли как часы. Потом увидели свет, пошли в его сторону. Это была машина с включенной аварийкой, мы сели в нее, там была семья с двумя детьми – одному два годика, другому 10 лет. Связались мы с дежурным, сообщили, что помощь нам нужна. Машину очень быстро снегом заносило, бензин заканчивался. Мы тогда в щель окна повесили красную ткань, чтобы если что, нас могли увидеть. Когда нас нашли, то машину уже занесло по стекло, но к счастью, все обошлось, полицейские нас откопали, доставили до КАМАЗА, а оттуда уже отвезли в больницу города Медногорска», – вспоминает полицейский.

Родителям мужчина рассказал о происшествии не сразу, не хотел волновать. «Мама, когда узнала, расстроилась, говорит, мол, не надо тебе в полиции работать. А я не вижу себя больше в другом месте, с 2012 года я в полиции. Сложно, конечно, всякое бывает, но мне работа нравится».

За Данила переживает и его молодая жена. Свадьба была совсем недавно, в ноябре 2015 года.

Сейчас Данил Максудов находится в больнице под наблюдением медиков. Врачи борются за пальцы левой руки.

Начальник УМВД России по Оренбургской области генерал-майор полиции Михаил Давыдов поручил подготовить документы о представлении Данилы Максудова к награждению государственной наградой.

 2 января из-за сильной метели  несколько десятков автомобилей застряли на дороге Оренбург – Орск. В результате один человек погиб от обморожения.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии