Боевики ИГИЛ уничтожили знаменитую древнюю статую в музее Пальмиры

|
3 июля. ПРАВМИР. Знаменитая древняя статуя льва аль-Лат, датирующаяся I веком до нашей эры, была уничтожена боевиками ИГИЛ.

“Боевики ИГ в субботу уничтожили статью льва аль-Лат, уникальный памятник высотой три метра весом 15 тонн. Это самое серьезное преступление против наследия Пальмиры”, – цитирует Интерфакс руководителя отдела музеев и древностей министерства культуры Сирии профессора Маамуна Абделькарима.

Статую не спасло даже то, что она была покрыта металлическими пластинами и мешками с песком для того, чтобы защитить ее от военных действий.

статуя льва

статуя льва

Известняковая статуя была обнаружена в 1977 году польскими археологами в храме аль-Лат, посвященному древнеарабской богине неба и дождя.

Также 2 июля боевики ИГ разместили фотографии, на которых видно, как они уничтожают несколько других статуй из Пальмиры в Алеппо.

Развалины древних сооружений Пальмиры, захваченной боевиками ИГ ранее в мае, были признаны ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

Мировая общественность выразила тогда озабоченность тем, что в Сирии может повториться ситуация, произошедшая в Ираке, где радикальные исламисты уничтожили множество древних объектов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Георгий Мирский: ИГИЛ захватил Пальмиру – что дальше?

Что ждет Пальмиру после захвата боевиками "Исламского государства"?

Глава департамента древностей правительства Сирии просит о помощи мировое сообщество

Большинство исторических экспонатов удалось вывезти из музея Пальмиры в Дамаск, но многие бесценные реликвии остались в…

Конец Пальмиры

За 9 дней захватчики казнили, по предварительным данным, 217 человек.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: