Боевики Умарова взяли ответственность за подрыв “Невского экспресса”

Ответственность за подрыв поезда “Невский экспресс”, произошедший 27 ноября, взяло на себя командование “кавказских моджахедов”. Сообщение об этом появилось 2 декабря на одном из интернет-сайтов, на котором террористы обычно размещают подобную информацию.

В заявлении моджахедов говорится, что этот теракт был осуществлен в рамках операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России. Исходя из опубликованного, боевики действовали по приказу Доку Умарова.

«Сегодня нами осуществляются диверсии на линиях электропередач, нефте- и газо-проводов, — говорится в сообщении, размещенном рано утром в среду. — Многие операции находятся в стадии подготовки».

По словам боевиков, взрыв был организован “специальной диверсионной группой”. Они пообещали, что подобные теракты будут совершаться до тех пор, “пока оккупанты на Кавказе не прекратят свою политику убийств простых мусульман чисто по религиозному признаку”.

В заявлении приводятся отличающиеся от официальных данные по погибшим – сепаратисты сообщают о более чем 30 погибших и не менее 80 раненых (официальные данные – 26 погибших). При этом в том же заявлении говорится, что боевики будут стараться избегать жертв среди невооруженного населения России.

«В этом году командованием моджахедов было подготовлено и отправлено вглубь Русни несколько разведывательно-диверсионных групп для проведения операций на территории врага, — отмечено в сообщении. — Так как результат и последствия этих операций нанесли огромный экономический ущерб, мы будем продолжать работу в этом направлении».

Подписано сообщение «штабом вооруженных сил Имарата Кавказ».

Источники: rosbalt.ru, lenta.ru, newsru.com

Справка:

Доку Хамадович Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района ЧРИ. Является представителем тейпа Мулкой. Получил высшее образование по специальности строителя. Женат, имеет 6 детей, самому младшему из которых 1 месяц.

В первую чеченскую кампанию Умаров командовал батальоном спецназа “Борз”, который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС ЧРИ.

В 1997 году Доку Умаров был назначен Асланом Масхадовым главой Совета Безопасности ЧРИ и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ.

На должность вице-президента ЧРИ Доку Умаров был назначен указом Абдул-Халима Сайдулаева. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова – Муса и Иса. Многие родные и близкие Доку Умарова взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

В первую чеченскую кампанию о деятельности Умарова было мало сведений. Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!