Бог дал день, Бог дал силы…

|
Я никогда в своей жизни не видела судебного пристава. Наташа – первая. Тонкие руки, тонкая шея, лихо изогнутая бровь, непроницаемый карий в глазах. И удивительно не по-современному повернутая к слушателю голова с острым подбородком. Наташа одета во что-то обыкновенное, что носят красавицы в 21 веке: джинсы, рубашка, туфли. Но я смотрю на нее и мне чудится пышное платье с воланами и чтобы непременно были видны плечи и шея. И вот эта немного надменно посаженная на шею голова.

Вначале я страшно удивилась: судебные приставы – совсем не романтическая профессия; и уж точно никаких ассоциаций с девятнадцатым веком. С другой стороны, ну что я знаю о судебных приставах?

О Наташе, впрочем, я знаю гораздо больше: 28 лет назад она родилась в поселке Навля Брянской области. Умница и отличница, мечтала стать юристом. И, преодолев огромный конкурс,  поступила в московский университет МВД России, в брянский филиал. Окончила, сделалась судебным приставом. А потом…

Потом получила повышение! Наташу взяли работать в управление министерства юстиции Брянска.

А потом…

IMG_20160727_122420_24

А потом Наташа в точности поняла, что значит фраза Льва Толстого о том, что «все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света». Потому что в после полосы света в ее жизни наступила тьма. Рак. Острый монобластный лейкоз. И никакой надежны на выздоровление: для спасительной трансплантации костного мозга подходящих родственников в семье Натальи Бородули не не оказалось.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – с грустной полуулыбкой говорит Наташа. И тут вдруг, не к месту, не вовремя, но совершенно отчетливо становится понятно, откуда в этой брянской юристке столько всего неуловимого, родом из позапрошлого века: единственная книга, которую Наташа взяла с собой в больницу – “Анна Каренина” Льва Толстого. Это – самая известная из него цитата. А сам роман Наташей прочитан и перечитан и почти выучен наизусть. С его героями она живет, с ними – разговаривает, спорит, ссорится, мирится… И их высокой меркой меряет жизнь.

Испугалась ли Наташа, когда врачи сказали, что без трансплантации ей не выжить, а донора нет? Наверное, испугалась. Но вовремя вспомнила, что стоит“только забыть себя и любить других, и будешь спокойна, счастлива и прекрасна. …». И придумала себе удивительное дело: стала вышивать иконы. Потом получила благословение и стала дарить эти вышитые иконы больным детям. “Ведь считается, — говорит Наташа, — что икона, вышитая страдающим имеет целебную силу”.

Пока она заботилась о других, помощь пришла и к ней самой. Подходящий для пересадки неродственный донор нашелся в Англии. Для спасения не хватало сущих пустяков: нескольких тяжелейших курсов химиотерапий, чтобы убить злокачественные клетки в Наташином организме, и почти полутора миллионов рублей, на то, чтобы оплатить поиск и доставку спасительных донорских клеток в Россию.

Есть ли у 28-летней Наташи из брянского поселка Навля такие силы и такие средства? Трудно сказать. И потому она опять отвечает цитатой из любимого романа: «Бог дал день, Бог дал силы. И день и силы посвящены труду, и в нём самом награда». И продолжает вышивать свои чудодейственные иконы. И терпит тошноту, и головокружения, и боли, и бессилье, – все то, чем коварны химиотерапии. И надеется, что мы с вами, пока она терпит, сумеем собрать эту сумму: меньше полуторамиллионов рублей. Даже еще меньше: нехватающие четыреста тысяч рублей. Потому что миллион и сто тысяч на счету у Наташи уже есть.

IMG_20160712_123027_15

По-моему, это не так уж и трудно, собрать деньги и спасти жизнь 28-летней девушке, у которой куча планов, мечтаний и возможностей прожить свою единственную жизнь как следует: достойно, честно, с пользой, до самой глубокой и светлой старости. И, если уж мы взялись цитировать любимый Наташин роман, то «если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий» и надо просто внести в эту историю свою посильную лепту. Спасти Наташу. И, думая о ней, перечитать “Анну Каренину”. И мир обязательно станет лучше.

IMG_4207

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Детский хоспис: вперед, в школу

Ребенок должен учиться, даже если не держит карандаш и знает три слова

«Ты знаешь, у тебя лейкоз»

Фонд Правмир уже собрал для Дмитрия больше 500 тысяч. До шанса на жизнь осталось еще 700...

Алексей Кортнев: Я пока никак не могу примириться со смертью

Музыкант о кризисе среднего возраста и взрослении мужчины

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: