Бог дал день, Бог дал силы…

|
Я никогда в своей жизни не видела судебного пристава. Наташа – первая. Тонкие руки, тонкая шея, лихо изогнутая бровь, непроницаемый карий в глазах. И удивительно не по-современному повернутая к слушателю голова с острым подбородком. Наташа одета во что-то обыкновенное, что носят красавицы в 21 веке: джинсы, рубашка, туфли. Но я смотрю на нее и мне чудится пышное платье с воланами и чтобы непременно были видны плечи и шея. И вот эта немного надменно посаженная на шею голова.

Вначале я страшно удивилась: судебные приставы – совсем не романтическая профессия; и уж точно никаких ассоциаций с девятнадцатым веком. С другой стороны, ну что я знаю о судебных приставах?

О Наташе, впрочем, я знаю гораздо больше: 28 лет назад она родилась в поселке Навля Брянской области. Умница и отличница, мечтала стать юристом. И, преодолев огромный конкурс,  поступила в московский университет МВД России, в брянский филиал. Окончила, сделалась судебным приставом. А потом…

Потом получила повышение! Наташу взяли работать в управление министерства юстиции Брянска.

А потом…

IMG_20160727_122420_24

А потом Наташа в точности поняла, что значит фраза Льва Толстого о том, что «все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света». Потому что в после полосы света в ее жизни наступила тьма. Рак. Острый монобластный лейкоз. И никакой надежны на выздоровление: для спасительной трансплантации костного мозга подходящих родственников в семье Натальи Бородули не не оказалось.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – с грустной полуулыбкой говорит Наташа. И тут вдруг, не к месту, не вовремя, но совершенно отчетливо становится понятно, откуда в этой брянской юристке столько всего неуловимого, родом из позапрошлого века: единственная книга, которую Наташа взяла с собой в больницу – “Анна Каренина” Льва Толстого. Это – самая известная из него цитата. А сам роман Наташей прочитан и перечитан и почти выучен наизусть. С его героями она живет, с ними – разговаривает, спорит, ссорится, мирится… И их высокой меркой меряет жизнь.

Испугалась ли Наташа, когда врачи сказали, что без трансплантации ей не выжить, а донора нет? Наверное, испугалась. Но вовремя вспомнила, что стоит“только забыть себя и любить других, и будешь спокойна, счастлива и прекрасна. …». И придумала себе удивительное дело: стала вышивать иконы. Потом получила благословение и стала дарить эти вышитые иконы больным детям. “Ведь считается, — говорит Наташа, — что икона, вышитая страдающим имеет целебную силу”.

Пока она заботилась о других, помощь пришла и к ней самой. Подходящий для пересадки неродственный донор нашелся в Англии. Для спасения не хватало сущих пустяков: нескольких тяжелейших курсов химиотерапий, чтобы убить злокачественные клетки в Наташином организме, и почти полутора миллионов рублей, на то, чтобы оплатить поиск и доставку спасительных донорских клеток в Россию.

Есть ли у 28-летней Наташи из брянского поселка Навля такие силы и такие средства? Трудно сказать. И потому она опять отвечает цитатой из любимого романа: «Бог дал день, Бог дал силы. И день и силы посвящены труду, и в нём самом награда». И продолжает вышивать свои чудодейственные иконы. И терпит тошноту, и головокружения, и боли, и бессилье, – все то, чем коварны химиотерапии. И надеется, что мы с вами, пока она терпит, сумеем собрать эту сумму: меньше полуторамиллионов рублей. Даже еще меньше: нехватающие четыреста тысяч рублей. Потому что миллион и сто тысяч на счету у Наташи уже есть.

IMG_20160712_123027_15

По-моему, это не так уж и трудно, собрать деньги и спасти жизнь 28-летней девушке, у которой куча планов, мечтаний и возможностей прожить свою единственную жизнь как следует: достойно, честно, с пользой, до самой глубокой и светлой старости. И, если уж мы взялись цитировать любимый Наташин роман, то «если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий» и надо просто внести в эту историю свою посильную лепту. Спасти Наташу. И, думая о ней, перечитать “Анну Каренину”. И мир обязательно станет лучше.

IMG_4207

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Детский хоспис: вперед, в школу

Ребенок должен учиться, даже если не держит карандаш и знает три слова

Выйти к людям

О том, как сделать медицину доступной для всех с помощью соцсетей

Девочка, у которой нет имени

Имя ее матери в переводе означает – «рожденная прежде времени». Если малышка выживет, и ей подойдет…