Бог рати он!

|
250 лет назад родился легендарный полководец – генерал Багратион

Это восхищенный Гаврила Романович Державин увидел в нём наследника славы Суворова и Румянцева и скаламбурил на века:

О, как велик, велик На-поле-он!
Он хитр, и быстр, и тверд во брани;
Но дрогнул, как к нему простер в бой длани
С штыком Бог-рати-он.

Пётр Багратион и впрямь был любимым учеником Суворова, воплощением духа чудо-богатырей, для которых не существует преград на поле боя и в походах.

Дата, место и даже год рождения Петра Ивановича Багратиона достоверно неизвестны. Но наиболее приемлемая версия – Тбилиси, 10 июля 1765 года. А значит, сегодня мы отмечаем славный юбилей непобедимого полководца – 250 лет со дня рождения. И мы, не стесняясь высокопарности, склоняем головы перед образом воина, не раз заслонявшего собой Россию.

Дед великого полководца, побочный сын картлийского царя, в 1759-м (по другой версии – ещё раньше) поступил на русскую службу подполковником. За ним последовал и сын Иван. Поселились они в Кизляре. Случилось это, напомню, задолго до Георгиевского трактата 1783 года, присоединившего Картлийско-Кахетинское царство к Российской империи.

Военную службу Петр Багратион начал 21 февраля 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, который в то время квартировал под Кизляром. В полку ходили легенды об Александре Васильевиче Суворове – храбром генерале, который стал образцом для Багратиона. Полк постоянно участвовал в горячих приграничных стычках с горцами. Молодой Багратион сражался храбро. Однажды после боя горцы нашли его израненное тело среди мёртвых. Из уважения к княжескому роду, передали его русским без выкупа.

Первая заметная веха в послужном списке – осада и взятие Очакова, важнейшей турецкой крепости. Там впервые молодой князь увидел Суворова. Но в штурме крепости Александр Васильевич не принял участия: приходил в себя после ранения. Командовал при Очакове сам фельдмаршал Григорий Потёмкин. Прапорщик Багратион врывается в Очаков, как положено храбрецу – не кланяясь пулям и клинкам, одним из первых.

Во время польской кампании 1794-го премьер-майор Багратион командует эскадроном – в те месяцы ему не раз удавалось громить польскую кавалерию. Так было при Бресте, при Броке…

«При местечке Броке с одним эскадроном, в дремучем лесу, первоначально врезался в толпу, состоящую до 1000 человек и с одною пушкою, разбил фронт и обратил в бегство, на месте положил до 300, взял в плен 250 и с офицером, где и пушку оставили», – говорится в биографии героя.

За это смелое и удачное предприятие князя производят в подполковники. Его замечает Суворов. Особое расположение графа Рымникского вызывала прямота бесстрашного Петра Багратиона, который порой казался по-юношески простодушным. Это качество Суворов, не терпевший лощеного лицемерия, особенно ценил в воинах.

В начале 1799 года Багратион был пожалован в генерал-майоры. Он был самым молодым генералом в суворовских походах 1799-го. Но – стал опорой командующего. Александр Васильевич подыскивал для любимого князя Петра самые сложные, по сути – невыполнимые задания. Доверял ему безмерно. Относился как к сыну.

Фото с сайта onich.ru

Фото с сайта onich.ru

О суворовской вере в Багратиона красноречивее всего говорит такое высказывание из письма: «Никто лутче не выполнит желаемого, как Ваше Сиятельство. Христос с вами!» И Багратион не подводил. В альпийском походе именно Багратион с горсткой отважных обошел Сен-Готард и ударил по французам с фланга. Признанные мастера горной войны изумлялись: откуда появился русский авангард? Неслучайно после похода именно Багратиона милостиво принял император – как героя Альпийского похода.

После альпийской закалки Багратиона ничем нельзя было устрашить. А он, по примеру Суворова, всего себя посвятил воинской службе. Обоим полководцам не суждено было ощутить семейное счастье. Жена оставила воинственного князя. В него влюбляется великая княжна Екатерина Павловна – мудрая сестра императора Александра. Император не допустил их сближения.

Снова Багратион заставил весь мир говорить о себе в 1805 году. В тот год антинаполеоновская коалиция во главе с Россией безуспешно пыталась обуздать Бонапарта. В той неудачной для России кампании он прикрывал отступление армии Кутузова на марше от Кремса к Ольмюцу.

4 ноября под Шенграбеном во главе шеститысячного отряда (основу его составлял славный 6-й егерский полк) Багратион дает бой тридцатитысячной армии французов. Когда же Багратион получил весть об успешном отступлении основных сил Кутузова, он прорвался через окружение и вскоре присоединился к Кутузову – с пленными французами и трофеями! Никто так лихо не бил наполеоновцев. Александр произвел Багратиона в генерал-лейтенанты, а 6-й егерский полк первым в истории получил в награду серебряные георгиевские трубы.

Обстал Бонпарт Багратиона:
Отдай, кричал, твои штыки!
«Возьми!» — отвесив три поклона,
Сказал — и расчесал в клочки… –

Напишет Державин в те дни.

Под Аустерлицем Багратион будет единственным из противников Наполеона, покинувшим битву с высокоподнятой головой.

Он сражался пять лет без передышки – против Наполеона, против шведов на Севере, против турок в Молдавии… Поражений не знал. К 1810-му Багратион – генерал от инфантерии, самый знаменитый русский полководец, любимец армии.

В июне 1812-го началось вторжение Великой армии в Россию. У Багратиона готов план наступательной войны: оттеснить врага, сражаться на берегах Вислы. Лишь бы удалить театр военных действий от русской земли, не разорять наши святыни. Император посчитал этот план рискованным, он принял тактику Барклая – оттягивать фронт, отступать, заманивать врага вглубь России.

Положение дел было мучительным для гордого Багратиона. Он всегда превосходил Барклая по положению в армии. А тут шотландец стал военным министром и возвысился над шенграбенским героем. Отступление Багратион считал позором, а Барклая – ни больше ни меньше, чем предателем. «Стыдно носить мундир. Я не понимаю ваших маневров. Мой маневр – искать и бить!»

Он и летом 1812-го показал себя твердым полководцем, его 2-я армия значительно уступала 1-й армии Барклая по численности войск, но не уступала в доблести и наносила решающий урон французам. Не зря Наполеон считал его лучшим генералом русской армии.

Он в который раз доказал точность такой репутации в бою за Шевардинский редут 24 августа – уже под командованием Кутузова. Наполеон выдвинул против редута 30 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и 186 орудий. Этим силам противостояло 8 тысяч пехоты, 4 тысячи конницы и 36 орудий. После нескольких атак французам удалось овладеть редутом.

Тогда Багратион направил из деревни Семеновской свежих гренадеров, которые энергичной контратакой выбили противника. Французы попробовали снова овладеть редутом. Но вот Багратион лично повёл за собой гренадеров. «Ура! Вперед, молодцы!» Позиции удалось удержать, выиграть время перед Бородинской битвой… Армия попробовала на вкус победу.

А на следующий день началось самое кровопролитное сражение 1812-го. Багратиону Кутузов доверил левый фланг, на котором предполагались самые жаркие бои. Три линии земляных укреплений преграждали путь французам. Это Багратионовы флеши, вокруг которых развернулось кровавое сражение.

Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле

Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле

На флешах, во время очередной контратаки русских, осколком гранаты генералу раздробило берцовую кость… К таким испытаниям ему было не привыкать. Это было далеко не первое боевое ранение Багратиона – не первое, но последнее. Войска маршалов Нея и Даву не раз шли в рукопашную, и армейской легендой стало восклицание Багратиона, обращенное к французским гренадерам, непреклонно шедшим в штыковую, не кланяясь картечи: «Браво!» Доблесть он уважал превыше всего. Генерала вынесли с поля боя в бессознательном состоянии.

«Когда его ранили, он, несмотря на свои страдания, хотел дождаться последствий скомандованной им атаки второй кирасирской дивизии и собственными глазами удостовериться в ее успехе; после этого, почувствовав душевное облегчение, он оставил поле битвы», – благоговейно вспоминал князь Н. Б. Голицын.

«Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола», – писал он императору, еще надеясь на возвращение в строй.

Жить ему оставалось две недели.

«Льву русской армии» долго не сообщали, что Москва занята врагом. Он рвался в бой, требовал от врачей невозможного – ведь сам был мастером именно по этой части, по части чудес. Но тогдашняя медицина была бессильна перед гангреной.

Говорят, что силы оставили генерала, когда он всё-таки узнал, что Наполеон вошёл в Белокаменную. Отпели и похоронили его в селе Симы, в имении Голицыных.

Место первого захоронения Багратиона в церкви Димитрия Солунского в селе Симе, что в 18 километрах от Юрьева-Польского.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Березина – памятная Франции русская река

26 ноября началось сражение Русской армии с наполеоновскими интервентами на реке Березине

Швейцарский поход Суворова – альпийское чудо

215 лет назад, 10 сентября 1799 года, начинался Швейцарский поход А.В. Суворова

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: