Богатые регионы помогут бедным своими налогами

|
20 сентября. ПРАВМИР. Правительство РФ предложит президенту перераспределять часть региональных сборов налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов РФ.

Мера рассчитана на три года, пишет газета «Коммерсантъ».

Сейчас чиновники работают над «Основами государственной политики регионального развития до 2025 года». В настоящее время ставка налога на прибыль составляет 20%, два процентных пункта из нее закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам — вместе с налогом на доходы физлиц этот платеж составляет основу их бюджетов.

Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается на три года централизовать в федеральный бюджет один процентный пункт ставки налога (из региональных 18%). Полученные от этого 117 млрд рублей (рассчитаны исходя из поступлений этого года) будут разделены на три части. Примерно 84 млрд рублей уйдут на дополнительные дотации бедным субъектам РФ, еще 20 млрд — пойдут самым динамично развивающимся территориям (как гранты за высокие темпы роста регионального налогового потенциала). Оставшиеся деньги центр оставит себе — для компенсации выпадающих доходов от введения механизма стимулирования губернаторов к экономической активности.

Предполагается, что перераспределение налоговой прибыли произойдет за счет регионов, где она значительна — прежде всего, за счет Москвы, нефтедобывающих ХМАО, Тюменской области и Сахалина, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Голодец назвала идею о пособии для бедных «личным мнением» чиновника

«У нас в правительстве такая тема не рассматривается», сказала Ольга Голодец

В России могут ввести пособие по бедности

А для этого необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», считают в Минфине

Минтруд озвучил предполагаемый размер «налога на тунеядство»

«Итого 20 тысяч в год, для начала», — сказал министр Максим Топилин