Богородица – первая среди встречающих

Проповедь священника Константина Камышанова в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Божии праздники можно разделить на три вида.

Праздники, собственно, Божии, в которых раскрывается сущность Бога или Его свойств – Троица, Духов День.

Праздники небесные, в которых участвуют святые и Бог. Например, дни памяти преподобных или святителей.

Третий вид праздников посвящен союзу Божьего народа и Неба. Рождество и Пасха — о союзе Бога и человека. А Успение — о любви Богородицы и народа. В нем мы вспоминаем всегдашнюю заботу о нас вечно живой Марии, Которая у Престола Божия молит о нас.

pokrov-bozhiei-materi

 

Богородица — первая Уполномоченная

Что значит — молит? Разве Бог недостаточно милосерд, и Его, как феодала, молят слуги о других, провинившихся слугах, чтобы деспот не устраивал им порку и бедственные испытания? Вовсе нет. Бог изо всех сил пытается нам помочь не только спастись ввиду будущего, но все сделать так, чтобы уже сейчас душе нашей было хорошо и благодатно.

Однако, создавая человека, Он отдал Адаму часть Своих прав по управлению миром. И человек, как сын Божий, имеет право принять участие в домостроительстве Господнем.

Чем ближе человек к Богу, тем больше прав он получает на вмешательство. А Отец наш Небесный тем больше позволяет такому святому человеку участвовать в управлении миром.

Человек выполняет одну с Богом волю, но другими средствами. Кажется, напрасно Бог позволяет человеку быть соучастником. Ведь человек — не Бог, и все сделает хуже. И, более того, если мы будем внимательны, сможем заметить, что все, что мы сделали хорошего, было от Бога. В каждом нашем добром деле большая часть сотворена Богом, Который просто пожелал остаться незамеченным.

Так же Бог действует в святых.

Но человеку нужен Бог, а Богу нужен человек.

Бог не может Своей дланью просто так положить перед нищим еду, перед нуждающимся — деньги или протянуть Свою руку несчастному, лежащему в искореженной после аварии машине. Эту часть Его работы должны выполнить Божьи люди.

Одним из таких наиболее отзывчивых Божиих людей стала Богородица. Она не только просит дать Ей часть полномочий Господа в деле помощи человеку, но Сама действует по праву Божьего доверия. У Девы Марии Свои особенные отношения с верующим народом и особенная милость от Бога.

berena-ru

Это не так, как на Олимпе, где Зевс делегирует права меньшим богам по праву природного естества. Все святые, как бы ни были хороши – не боги. Все святые, как бы ни были уполномочены Богом, чудес творить не могут. «Святые чудотворцы» — это условно допустимый эпитет. Все чудеса — только от Бога. А святые могут просить Его ниспослать Свое могущество по адресу, который им кажется уместным.

И Бог посылает Свою силу туда, куда они рекомендуют. Не потому что так лучше. Бог все равно все сделал бы лучше. Но исключительно ради умножения любви между Господом, святыми и народом.

Чудеса — скорая помощь там, где любовь может погибнуть

Чудеса — не мерило любви. Чудеса не есть основа жизни. Нельзя смысл деятельности Бога и Божией Матери сводить к чудесам. Более того, в большинстве случаев чудеса не приносят никакой духовной пользы, оставаясь актом милосердия Бога, выданного авансом, который редко возвращается.

Выздоровел человек и живет как жил — ради себя. Избавился от напасти, а своего ближнего не пожалел. Принял от Бога чудо, а не поблагодарил. Разве что купил в храме свечку – дал Богу “на чай”.

Бог и святые существуют не ради чудес, а ради любви. И чудеса — это, скорее, скорая помощь там, где любовь может погибнуть. В норме отношения между народом и небом — не чудеса, а работа, наполненная духом Троицы, благодатью.

Отношения в Троице – взаимная жертвенность. Бог такие же отношения предложил человеку. Бог и человек выступают в союзе, подобном Троичному – жертвуют друг для друга. И если человек ошибется, то благодать и время исправят его ошибку. А если не ошибется и поступит по-Божьему, то Отцу Небесному радостно, что Его меньший сын вошел в заботу и радость Господа.

Мало того, Бог так устроил, что счастье среди людей возможно только тогда, когда они живут Троическим правилом не только с Богом, но и с людьми.

Господь доволен, когда у нас в отношениях проглядывает Троица и Троическая любовь и жертва. А когда мы ошибаемся не по злобе, а по естеству, Он восполняет ущерб чудом – Своим особым вмешательством. Причем право вызвать чудо имеет всякий, живущий в Духе.

jusswi_orth / orthphoto.net

jusswi_orth / orthphoto.net

 

История любви

Божья Матерь вмешивается в нашу жизнь тихо и прикровенно, а также явно и открыто.

Тихо и прикровенно мы можем слышать в сердце слова Ее утешения и любви. Явно она, как скорая помощь, может отменять законы физики тогда, когда без срочного вмешательства мы можем погибнуть.

История Божиего народа и Божией Матери – это история любви.

В году много дней почитания Божией Матери, восходящих к памяти Ее жизни, Ее служения Богу, но не было праздника народной любви к Ней. И выбор пал на Покров. Глубинная суть праздника даже не в том, что Она отогнала варваров от Константинополя, а в том, что Она открыто явила любовь к людям.

И люди установили этот праздник взаимной любви Божиего народа и Божией Матери.

Суть праздника — глубже его повода.

Ты и я достойны любви такого прекрасного существа, как Дева Мария. Понимание этого окрыляет, отрезвляет и вдохновляет всех добрых христиан. Но Она не только любит нас, но и принимает нашу любовь. Она никогда не скажет нашей любви: «Нет».

Покров – это праздник нашего родства со святыми. Это день вселенского торжества духа Троицы, пронизывающего мир даже до Земли. Дух Святой нисходит и восходит потоками сверху вниз и поднимается от земли к небу.

Мы не одиноки. На том берегу жизни нас ждут и зовут. Первая среди встречающих и ждущих — Богородица. За Ее любовь к нам, за все Ее чудеса, за все Ее слова, вложенные в наше сердце — честь и хвала Ей. А нам – любить Ее, в чем и помоги нам, Господи!

12108229_958682817538761_7898362335679912997_n

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы

Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых.

Под Покровом Богородицы: правила жизни многодетной семьи

Детям всегда лучше говорить «выход там», а не «выхода нет»