Богоявленский собор Горловки стал бомбоубежищем

|
29 июля. ПРАВМИР. Богоявленский кафедральный собор Горловки стал бомбоубежищем.

Об этом сообщается на сайте Горловской и Славянской епархии.

С 21 июля Горловка ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам. С 27 июля снаряды взрываются не только на окраинах, но и в центре города. Жители центра имеют возможность укрыться в нижнем храме Богоявленского кафедрального собора. Он открыт круглые сутки. В храме есть вода, хлеб, печенье.

По словам настоятеля собора протоиерея Александра Пеканова, в храме постоянно находится около 400 человек, из них примерно 50 — дети. Количество людей меняется в зависимости от интенсивности обстрела и времени суток.

27 июля в 12:35 украинская армия без предупреждения обстреляла из тяжёлой артиллерии центр Горловки.  В результате погибло 13 человек, среди них — два ребенка (1 годик и 5 лет). Множество людей получили ранения разной степени тяжести.

По словам протоиерея Давида Соломонишвили, настоятеля храма святого великомученика Пантелеимона, находящегося на территории 2-й городской больницы, больница подверглась массированному обстрелу из «Градов». Два снаряда, выпущенных украинской армией, разорвались на территории 2-й горбольницы. Один — прямо перед входом в приёмное отделение главного корпуса больницы, второй – всего в двух шагах от крыльца роддома, однако не разорвался.

Как рассказал священник, пострадал и сам храм, рядом с которым упал снаряд. Частично повреждён фасад храма со стороны алтарной части и каменная церковная ограда, в храме выбиты стёкла. Взрывной волной выбило двери колокольни. Один из осколков снаряда попал в алтарь. К счастью, в этом случае обошлось без человеческих жертв.

В Горловке имеются разрушения жилых домов и административных зданий, разрушены дороги и трамвайные пути.

28 июля, в праздник Крещения Руси, около 10 утра центр Горловки вновь попал под артиллерийский обстрел. Один снаряд разорвался на территории Горловского епархиального управления.

29 июля под удар попали центр города и микрорайон «Строитель», где снаряды разорвались рядом с деревянным Благовещенским храмом и детской площадкой. На автобусной остановке неподалёку тяжело ранена женщина.

DSC5987jpg DSC5988jpg DSC6024jpg DSC6025jpg

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Война глазами священника

От ужасов войны, прежде всего, страдает человек. Мы, священники, тоже люди, обыкновенные люди, и нам, как…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: