Более 100 деятелей культуры выступили с обращением в защиту скандальной панк-группы

|

27 июня. ПРАВМИР. Деятели культуры и искусства РФ опубликовали очередное обращение в защиту группы Pussy Riot.

20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта с.г. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой им грозит до 7 лет лишения свободы.

В документе, опубликованном на сайте радио “Эхо Москвы”, в частности, говорится, что подписавшие обращение по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя.

“Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования”, – сказано в документе.

Деятели культуры и искусства считают, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.

“Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации”, – заявляют авторы документа.

Подписавшиеся не видят законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества молодых женщин, “не представляющих никакой реальной опасности”.

“Тем более что две из них – молодые мамы”, – добавляют они.

Авторы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Среди 103 деятелей культуры, подписавших документ – музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр и Андрей Прошкины, писатель Юрий Арабов, актриса Чулпан Хаматова, актер олег Басилашвили, музыкант Юрий Шевчук.

Читайте также:

Прот. Владимир Вигилянский о письме в защиту панк-активисток: Поучение и наставление Патриарха в христианской нравственности есть дерзость

Непогрешимость общественности

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: