Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
10
августа
в 18:30

Более 100 тысяч человек высказались против запрета бэби-боксов

|
2 октября. ПРАВМИР. В интернете собирают подписи под обращением уполномоченному по правам ребенка, в котором говорится о необходимости сохранения бэби-боксов.

В петиции, опубликованной на сайте Change.org, говорится о том, что бэби-бокс — это «надежда ребенка на жизнь», «это возможность младенца не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод».

Авторы обращения, которое подписали более 104 тысяч человек, напоминают, что за последние годы бэби-боксы спасли жизни более 50 детей. «Причем семь мам одумались и через какое-то время забрали ребенка назад, остальные детки нашли себе новые любящие семьи», — говорится в петиции.

«Только представьте что творится в голове у женщины, которая хочет оставить своего ребёнка-она напугана и растеряна,и не может отвечать за свои действия. А если она будет в таком помешательстве, что навредит ребенку и избавится от него,чтобы не нести ответственности? Кто возьмет на себя ответственность за жизнь выброшенных на помойку детей?!», — отмечают авторы обращения.

Как ранее писал «Правмир», правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект о запрете бэби-боксов. При этом чиновники сообщили, что поддерживают документ при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний. Законопроектом предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов в виде штрафа от одного до пяти миллионов рублей.

Автор законопроекта — сенатор Елена Мизулина говорила ранее, что необходимость запрета бэби-боксов продиктована сразу несколькими факторами: «Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».

У идеи запретить бэби-боксы, напомним, есть много противников. По их словам, в случае исчезновения бэби-боксов брошенные родителями дети могут оказаться на улице и просто погибнуть. Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко, в частности, ранее называл это предложение «бесчеловечным». По его словам, задача государства — создать условия, в которых у матери не возникнет даже мысли избавиться от ребенка, неважно, в каких обстоятельствах он родился. За бэби-боксы выступала и Общественная палата РФ.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в свою очередь, заявил, что запрет бэби-боксов хотя и важен, но сам по себе не решает проблемы оставления детей матерями и призвал развивать государственную и общественную систему помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Он уточнил, что внутри Церкви также есть разные мнения насчет бэби-боксов.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь реализует программу создания приютов для мам, оказавшихся в сложной ситуации, которая призвана помочь им принять решения в пользу рождения и воспитания ребенка.

Первый бэби-бокс был установлен в России в 2011 году, и с этого времени специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах страны. Во всех субъектах РФ, где установлены бэби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности. В некоторых регионах функционирование бэби-боксов было признано органами прокуратуры законным, в других — нет. Согласно правилам работы бэби-боксов, в течение шести месяцев ребенок, попавший в бокс, не включается в базу на усыновление и может быть возвращен матери после подтверждения родства через ДНК тест.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Омбудсмен Москалькова выступила против запрета бэби-боксов

«Ничего нельзя исключать, что спасло бы жизнь маленькому человеку», — сказала она

Социологи: Россияне поддержали существование бэби-боксов

Около 64% респондентов называют отказ матери от ребенка вынужденной мерой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!