Более четырех тысяч верующих участвовали в Казани в крестном ходе в честь праздника Казанской иконы Божией Матери

|

7 ноября. ПРАВМИР. Более четырех тысяч верующих, по оценкам правоохранительных органов, приняли участие в прошедшем в пятницу в Казани крестном ходе в честь праздника Казанской иконы Божией Матери, сообщает “Интерфакс”.

В торжествах, которые начались еще 3 ноября, принял участие глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Утром в пятницу список Казанского иконы Богородицы (т.н. Ватиканский) был перенесен из Крестовоздвиженского собора Богородицкого монастыря в Благовещенский собор в Казанском кремле, где митрополит Иларион и архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершили Божественную литургию.

По окончании богослужения архиереи возглавили крестный ход. Верующие, многие из которых были с детьми, под колокольный перезвон всех церквей Казани прошли от кремля к месту обретения иконы Божьей Матери – к Крестовоздвиженскому храму.

Среди участников крестного хода были и католики.

“Мы ежегодно с радостью принимаем участие в крестном ходе во славу Божьей Матери и приходим сюда с молитвами о единстве всех христиан, о благополучии России и всех ее граждан, независимо от национальности и вероисповедания”, – сказал “Интерфаксу” настоятель католического прихода “Воздвижение Святого Креста” священник Диогенис Уркиза.

Он напомнил, что список Казанской иконы, с которым ныне проходят в крестные ходы в городе, 11 лет находился в покоях почившего папы Римского Иоанна Павла II.

“Передавая России эту намоленную икону, он возлагал большие надежды на сближение разных ветвей христианства, с уважением и любовью относясь к православным. Надеюсь, что Божья Матерь сблизит всех нас”, – сказал отец Диогенис.

По преданию, Казанская икона Божьей Матери была обретена 8 июля (по старому стилю) 1579 года десятилетней девочкой Матроной, которой трижды во сне явилась Богородица и указала, что икона находится под слоем золы на пожарище недалеко от Казанского кремля. Позже на этом месте был возведен Богородицкий монастырь, первой монахиней которого стала повзрослевшая Матрона.

В 1611 году чудотворная икона была унесена из города в составе казанского народного ополчения и в 1612 году, как считается, помогла освободить Москву от поляков.

В 1904 году святой образ был похищен из Казани, и дальнейшая его судьба неизвестна, но по обретении и позже было сделано множество списков иконы, и сейчас они есть во многих храмах и домах верующих.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!