Руси Русев: Трудно принять кончину Варненского митрополита Кирилла

|

Погиб митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл. О почившем вспоминает координатор катехизической стратегии  Болгарской Православной Церкви для Софийской епархии, заведующий Издательским центром имени святых Кирилла и Мефодия в Софии Руси Ст. Русев.

Сегодня утром прохожий увидел тело в воде недалеко от морской столицы Болгарии – города Варна. Подоспевшая полиция вытащила тело из воды. Опознание покойника прозвучало очередной трагедией для Болгарской Православной Церкви. Им оказался Высокопреосвященный митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, известный всем болгарам не только как церковный деятель высокого ранга, но и как спортсмен. Владыка играл в футбол и очень любил нырять, в чем убедился и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тезка болгарского митрополита, посетивший Болгарию в 2012 году.

По сообщению окружной прокуратуры владыка был вытащен из воды с маской и дыхательной трубкой для ныряния.

В начале этого года митрополит Кирилл был одним из кандидатов на патриаршую кафедру, овдовевшую после кончины патриарха Максима. В связи с выборами патриарха в обществе бытовали различные мнения о кандидатах. Молва и, конечно, пресса с телевидением, не обделяли вниманием и покойного митрополита Кирилла. Но в порабощенном страстями мире до его конца будет говориться многое…

Мне сегодня позвонил отдыхающий в окрестностях Варны знакомый журналист и сказал, что митрополита Кирилла нашли умершим в море. Я не поверил сразу этому весьма серьезному человеку. Сразу позвонил знакомому полицейскому в Варну, и страшная новость подтвердилась. В первые минуты я услышал то, что узнало духовенство Варненской епархии и полицейские. Говорилось, что владыка был убит, после чего брошен в море. В конце концов, выяснилось, что митрополит Кирилл сам пошел нырять – его видела служительница митрополии…

Все это вызвало у меня прилив воспоминаний о митрополите Кирилле. В 2008 году в Варне состоялся учредительный конгресс Всемирной Ассоциации болгар. Несколько раз у нас в Болгарии пробовали объединить заграничные организации болгар. Но это не удавалось – мы часто шутим, что нас объединяют только несчастье и веселье. В делах мы не умеем объединяться. Тогда я сказал организаторам: если учредительный конгресс состоится в Варне, пригласите Варненского митрополита Кирилла, пусть владыка благословит, и увидите, что получится! Так и сделали. Владыка пригласил нынешнего патриарха Болгарского Неофита и Видинского митрополита Дометиана. Три владыки отслужили молебен и вот – организация получилась.

Поскольку меня организаторы пригласили включиться в выработку программы Ассоциации, я предложил создать „духовно-просветительскую комиссию”. Председателем стал владыка Кирилл. Меня выбрали секретарем. Так и началось наше знакомство.

Владыка не был многословным. Разговоры с ним были короткими и кончались решениями, а это для нас не очень обычно…

Мне пока еще трудно принять такую нелепую кончину Варненского митрополита Кирилла. Почему мы потеряли владыку, одному только Богу известно…

Прости, Господи, нашему владыке всякое вольное и невольное прегрешение и посели его в селениях праведных!

Царствие ему Небесное!

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Русская Церковь подарила Болгарской частицу мощей святителя Луки Крымского

Передача частицы мощей от одной Поместной Церкви к другой – древняя традиция

Болгарская Православная Церковь призвала правительство больше не принимать беженцев

Но при этом Синод отметил, что «все мы должны проявлять сострадание» к беженцам, которые уже приехали…

Чудесная помощь архиепископа Серафима (Соболева)

Одних только зафиксированных посмертных чудес по его молитвам более ста.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: