Главная Новости

Болгарская Православная Церковь и впредь будет отмечать Рождество 25 декабря

Болгарская Православная Церковь и впредь будет отмечать Рождество 25 декабря.

Просьба нескольких уважаемых болгарских священников о возвращении к Юлианскому календарю, в котором Рождество празднуется 7 января, не будет выноситься на обсуждение Священным Синодом Болгарии, заявил болгарским СМИ митрополит Русенский Неофит.

«Рождество Христово и дальше, как вы видите в свежеотпечатанных церковных календарях на следующий год, будет отмечаться 25 декабря. Священники — авторы письма к Синоду — служат в епархиях Болгарской Православной Церкви, и поэтому должны смиренно подчиниться мнению Священного Синода по поводу даты празднования Рождества» — сказал владыка Неофит.

Митрополит также планирует встретиться и обсудить вопрос о церковном календаре с людьми, которые продолжают праздновать рождество по старому стилю.

Справка

Митрополит Русенский Неофит (в миру Симеон Николаев Димитров) родился в 15 октября 1945 года в Софии. В 1965 году окончил духовную семинарию в Черепише, в 1971 году — Софийскую духовную академию. По окончании СДА был направлен на специализацию в Московскую духовную академию. За работу «Московское синодальное направление в русском церковном пении и его значение» был удостоен степени кандидата богословия. По возвращении из Москвы 1 сентября 1973 года назначен преподавателем в Софийскую духовную академию. 2 августа 1975 года принял монашество в Троянском монастыре с именем Неофит. Постриг совершил Святейший Патриарх Максим.

8 декабря 1985 года был рукоположен во епископа с титулом Левкийский и назначен вторым викарием Софийской митрополии. В 1989 году решением Святейшего Синода назначен ректором Софийской духовной академии, а после переформирования Академии в Богословский факультет при Софийском университете назначен временным его деканом.

С марта 1994 года епископ Левкийский Неофит исполняет обязанности главного секретаря Священного синода. 27 марта 1994 года епископ Неофит избран и 3 апреля провозглашен митрополитом Доростольским и Червенским.

В 1998 году, после разделения епархии, стал митрополитом Русенским.