Болгарская Православная Церковь призвала правительство больше не принимать беженцев

|
29 сентября. ПРАВМИР. Священный Синод БПЦ выступил с заявлением, подписанным главой Болгарской Православной Церкви Патриархом Неофитом и другими членами Синода.

Церковь призывает правительство больше не принимать беженцев, «хотя к тем, кто уже находится в стране, все мы должны проявлять сострадание», говорится в заявлении.

«Однако принимать беженцев и дальше – значит, ставить под угрозу христианство в стране и само существование Болгарии как государства», – заявил Синод.

По данным переписи 2011 года, около 60% болгар считают себя православными христианами, еще около 8% относят себя к мусульманам, отмечает sofiaglobe.com.

«Церковь в последние месяцы неоднократно обвиняли в пассивности относительно выражения позиции по вопросу беженцев. Однако тысячелетний опыт Болгарской Православной Церкви не предполагает принятия поспешных и необдуманных решений. Мы также не принимаем популистских решений или решений, призванных угодить большинству. Церковь обязана рассматривать ситуацию сквозь призму Священного Писания, заповедей Божиих, а также в контексте истории. Мы должны учитывать то, какие потенциальные последствия несут происходящие события и как они могут повлиять на жизнь православных болгар», говорится в заявлении.

Ситуация с потоком беженцев «ставит вопрос о сохранении этнического баланса в Болгарии, Богом предназначенной для того, чтобы в ней жили православные люди. Эта волна беженцев из разоренных войной стран Ближнего Востока и Северной Африки имеет все признаки вторжения», – заявил Синод.

«Церковь, без сомнения, призывает сочувствовать и оказывать посильную помощь тем беженцам, которые уже находятся в Болгарии. Но мы категорически против войн, которые стали причиной этой гуманитарной катастрофы. Церковь всегда анализировала причины человеческих несчастий и призывала эти причины устранять. Ибо бороться с последствиями без устранения причин – дело, заведомо обреченное на неудачу.

Церковь помогает и будет помогать всем, чем может, беженцам, находящимся в стране – насколько позволят наши скудные ресурсы, и не более того. Однако мы считаем, что правительство не должно более принимать беженцев», – говорится в заявлении.

Церковь призвала болгарское правительство на всех форумах и во всех международных организациях, в которых оно участвует, поставить самым решительным и категоричным образом вопрос о немедленном прекращении войн на Ближнем Востоке и в Северной Африке и устранении причин бегства миллионов людей из своих родных стран.

«Прекращение войны является первым и непреложным условием для решения этой проблемы. Прекращение войны должно стать  долгом первостепенной важности для каждого правительства, которое хочет показать уважение к европейским принципам гуманности», заявил Синод БПЦ.

«Церковь еще раз заверяет – мы готовы помогать тем беженцам, которые уже находятся в Болгарии. Однако мы можем помочь только тем из них, для кого помощь, оказываемая православным обществом, приемлема. Если же они принципиально не могут принять помощь от христиан, это означает, что христианское сообщество в будущем получит куда больше проблем, чем мы в состоянии предположить сегодня».

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Предстоятель Болгарской Церкви прибыл в Москву

Патриарха Неофита сопровождает глава Болгарского царского дома Симеон Сакскобургготский

Русская Церковь подарила Болгарской частицу мощей святителя Луки Крымского

Передача частицы мощей от одной Поместной Церкви к другой – древняя традиция

Беженец напал с ножом на священника в Бельгии

Мужчина постучался в дверь дома 65-летнего кюре Жо Вандерле в Ланакене и попросил его разрешить принять…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!