Болгарский митрополит подарил свои часы храму для оплаты долга за электричество

|

27 февраля. ПРАВМИР. Пловдивский митрополит Николай подарил свои швейцарские часы Rolex местному храму святой великомученицы Марины для оплаты долга за электричество.

Храм получил неожиданно высокий январский счет за электричество — в размере 2,94 тысячи левов (1,5 тысячи евро), оплатить который не было возможности.  Если за Rolex удастся выручить большую сумму, остаток средств будет передан на благотворительность, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Пловдивской епархии.

Служителей Болгарской Церкви неоднократно критиковала общественность за принятие дорогих подарков от состоятельных людей.

Ранее сообщалось, что почивший патриарх Болгарский Максим также завещал свое скромное имущество Синоду Болгарской православной церкви. Специальная комиссия 7 ноября вскрыла завещание усопшего патриарха, которое было составлено в декабре 2011 года.

Выяснилось, что он не имел личных банковских счетов, каких-либо сбережений, личных ценных предметов и недвижимого имущества. Имуществом покойного можно назвать лишь те предметы, которые он приобрел на собственные деньги: книги, наручные часы «Луч» и старая печатная машинка «Континенталь», которую он купил у знакомого адвоката в 1968 г. Мерседес, на котором ездил Патриарх Максим, был выпущен 21 год назад.

Меблировка комнаты Патриарха включала кушетку, дубовое бюро, книжную этажерку и 3 стула для посетителей. Самым большим деликатесом он считал запеченную скумбрию.

Патриарх Максим получал зарплату в размере 680 левов, из которых 100 оставлял себе, а остальные передавал детскому дому для детей сирот со слабым зрением в софийском квартале «Надежда». Этому детскому дому Патриарх Максим ежемесячно передавал деньги почти 30 лет.

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: