Болгарский Синод рассмотрит протесты против нечестных выборов

Сегодня Патриарх Болгарский Неофит должен встретиться с представителями Инициативного комитета «За чистоту в Болгарской Православной Церкви», состоящего из епархиальных избирателей, духовенства и мирян из Варны, сообщает портал Dveri.bg.

Патрирах Болгарский Неофит, фото Dveri.bg

Патрирах Болгарский Неофит, фото Dveri.bg

На встрече в Синодальной палате должен обсуждаться вопрос о фальсификациях голосов перед проведением выборов 17 ноября. Синоду представили ходатайство с 1,3 тысячами подписей за отмену результатов. Патриарха ознакомят с причинами протеста и представят новые доказательства манипуляций голосами.

На сегодняшний день два священнослужителя дали показания о том, что на граждан оказывалось давление с целью голосования за определенных кандидатов. Их заявления будут представлены Патриарху Неофиту.

В среду, 20 ноября, инициативный комитет подал официальное письмо протеста от граждан в канцелярию Священного Синода. Сбор подписей в храмах Варны продолжается.

В порядке, описанном в Уставе Болгарской Церкви, в течение трех дней после выборов 10 епархиальных избирателей подали свои мотивированные жалобы на результаты выборов 17 ноября. Священный Синод должен обжаловать их в течение трех дней после получения.  Решение будет объявлено в субботу.

Выборы в Варне

Епархиальные выборы прошли 17 ноября в Варне под председательством наместника вдовствующей Варненской митрополии митрополита Доростольского Амвросия. В первом туре были избраны двое: епископ Борис получил 17, а епископ Игнатий – 16 голосов.

Это вызвало недовольство среди клира и мирян епархии, которые утверждают, что до голосования часть избирателей была подкуплена.

После оглашения результатов выборов вечером 17 и 18 ноября возле Успенского кафедрального собора в Варне прошли митинги под девизом «За мораль в Церкви» при участии 60-70 человек, а в епархии начался сбор подписей за отмену результатов выборов.

Успенский собор в Варне

Успенский собор в Варне, фото: e-migration.ru

В течение 18 ноября болгарские СМИ публиковали противоречивые сообщения о самоотводе епископа Игнатия. Утром сообщалось, что он якобы направил в Синод послание, в котором отказался участвовать в выборах из-за того, что они опорочены подкупом. Днем в Сливенской епархии это сообщение опровергли. Ближе к вечеру владыка Игнатий в интервью Болгарскому радио сообщил, что действительно считает, что выборы были ангажированы, и что он трижды начинал писать прошение о самоотводе, но так его пока и не закончил. Также владыка предложил, чтобы митрополит Варненский был выбран путем жребия, а не голосованием Синода. Вечером митрополит Сливенский Иоанникий заявил, что не оказывал какого-либо давления на Игнатия и в последние дни с ним не контактировал.

Митрополит Доростольский Амвросий отказался комментировать ситуацию в епархии, но выразил уверенность, что выборы прошли согласно Уставу БПЦ.

Ходатайства граждан

В среду Священному Синоду было представлено ходатайство о признании недействительными выборов Варненского епископа, которые состоялись в прошлое воскресенье. Письмо протеста Болгарскому Патриарху и Священному Синоду было подписано в храмах Варны всего за три дня 1,3 тысячи христиан. В настоящее время подписей уже более 2000.

В письме говорится , что христиане Варненской епархии не принимают результатов выборов 17 ноября и настаивают, чтобы они был аннулированы.

“Мы считаем, что выборы является недействительными и манипуляционными. Мы протестуем против использования Устава Православной Церкви с целью навязать и узаконить закулисные соглашения и договоренности”.

Они также настаивают, что епископ Борис должен быть удален из списка “достойных быть избранными” (dostoizbiraemi) епископов, потому что он “не достоин того, чтобы быть пастырем Варненской епархии, и ему не доверяют христиане». Инициативный комитет «За чистоту в Болгарской Православной Церкви», собиравший подписи, отмечает, что его поддерживает 21 неправительственная организация Варны, и продолжают присоединяться новые.

Другая петиция против епископа Бориса также набирает силу, и на этот раз претензии предъявляются ему как настоятелю Бачковского монастыря. Она была инициирована в Асеновграде общественниками, деятелями культуры и спорта города. В ходатайстве, которое уже подписали более 200 жителей Асеновграда, отмечается, что епископ Агатонийский подорвал авторитет Бачковского монастыря.

Между тем в Варненской епархии также организован сбор подписей в поддержку епископа Бориса. Подписи собирались у церкви святой Петки (Параскевы Пятницы) в Варне под лозунгом «За сильную руку в Церкви – епископа Бориса, митрополита Варненского”. Сообщается, что петицию подписали 50 человек. Официально за инициативой никто не стоит.

Церковь святой Петки в Варне, фото: aboutvarna.ru

Церковь святой Петки в Варне, фото: aboutvarna.ru

***

Епископ Игнатий родился в 1972 г. в Сливене. Окончил строительный техникум, потом Православный факультет университета в Велико-Тырнове. В 1998 г. пострижен в монашество, в 1999 г. назначен протосинкелом Сливенской митрополии, в 2001 г. возведен в сан архимандрита. В 2004-2010 г. – настоятель подворья БПЦ в Москве. 6 апреля 2008 г. хиротонисан во епископа. С 2010 г. викарий Сливенского митрополита.

Епископ Борис родился в 1953 г. в Русе, окончил Софийскую Духовную академию. В 1989 г. пострижен в монашество. Был настоятелем подворья БПЦ в Москве, с 2001 г. главный секретарь Синода, с 2003 г. – настоятель Бачковского монастыря. В 2008 г. хиротонисан во епископа Агатонийского.

По материалам порталов Седмица.ru, Dveri.bg

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Русская Церковь подарила Болгарской частицу мощей святителя Луки Крымского

Передача частицы мощей от одной Поместной Церкви к другой – древняя традиция

Болгарский Патриарх резко выступил против гей-парада в Софии в родительскую субботу

В этот день Церковь чтит память усопших православных христиан, «отец и братий наших»

Болгарская Церковь требует отложить Всеправославный Собор

В заявлении перечислены причины, которые Болгарская Церковь считает препятствием для проведения Собора

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!