Болгарский Патриарх резко выступил против гей-парада в Софии в родительскую субботу

|
17 июня. ПРАВМИР. Болгарский Патриарх Неофит выступил против проведения девятого ежегодного гей-парада «София прайд», который пройдет 18 июня в Софии.

«Дорогие дети Болгарской Православной Церкви, — говорится в обращении, опубликованном на сайте Церкви. — 18 июня — Троицкая родительская суббота, когда православные христиане чтят память своих умерших близких и молятся за упокой души. Девятый год подряд в центре болгарской столицы будет проходить “София прайд”. В центральной части города мы снова станем свидетелями открытой, откровенной пропаганды и публичной демонстрации гомосексуализма как образа жизни».

Акция под названием Sofia Pride в 2016 году пройдет в девятый раз. Гей-парад всегда вызывает неприятие со стороны Православной Церкви. В этом году представители общественных объединений призывали власти отменить мероприятие в связи с тем, что оно проводится в один день с Троицкой родительской субботой — Черешовой Задушницей. В этот день Церковь чтит память усопших православных христиан, «отец и братий наших». В результате акция противников Sofia Pride пройдет в городе в тот же день и в то же время, что и сама акция.

По словам Патриарха Неофита, пришли времена, когда моральные ценности, которые на протяжении многих веков являлись истинным ориентиром для людей, «легкомысленно и преднамеренно» подверглись замене и отвержению. «При том, что сказано: “Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!” (Исаия 5:20)», — говорится в обращении.

По словам Патриарха, принятие греха за норму, а пагубного за добро — не что-то новое для человечества. В истории наблюдаются трагические повторения: во времена морального кризиса и упадка народы охватывает корыстолюбие и греховные страсти, которые заменяют традиционные нравственные ценности и идеалы, поражают здоровье общества и неизбежно ведут цивилизацию к упадку. Современное общество, оторвавшееся от своих христианских корней, в своем стремлении быть толерантным и гуманным подменяет основные ценности — любовь и свободу — и именует гомосексуализм безоценочными выражениями вроде «сексуальное меньшинство» или «различная сексуальная ориентация», сказал глава Болгарской Церкви. Но любить, ценить и уважать человека не значит быть равнодушным к тому, по какому пути он идет: истинному или ложному, к спасению или к погибели, к жизни или к смерти.

«Относясь с пастырской заботой, ответственностью и любовью к людям с гомосексуальными наклонностями, как ко всем чадам Болгарской православной церкви и всему болгарскому народу, я решительно против попыток представить греховную тенденцию как норму нашего общества, как повод для гордости и пример для подражания», — говорится в обращении Патриарха Болгарской Православной Церкви Неофита.

«От Бога, который создал человека, как мужчину и женщину (Быт 1:28) дан и вложен нравственный закон: чтобы мужчина и женщина соединялись в святой и благословенный союз брака, чтобы мужское и женское начало соединялись, и в этом общении и единстве в любви возрастали к совершенству, — говорится в обращении. Это – фундаментальная модель человеческих взаимоотношений, и пренебрежение ею ведет к духовной гибели — и отдельного человека как личности, и семьи, и общества».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Епископ Украинской Церкви назвал трагедией «Марш равенства» в Киеве

Парад — это символ победы. То есть содомиты идут по улицам Киева как победители?

50 человек погибли в результате стрельбы в гей-клубе в Орландо

У стрелка были автомат, пистолет и «какое-то устройство на нем», отметил представитель местных сил правопорядка

Сергей Лавров назвал Церковь нравственной опорой россиян в эпоху испытаний

«Русский человек всегда сердцем стремился к святым местам, ко всему, что помогает подняться к вершинам духа»,…