Болгарское правительство исполнит решение Страсбургского суда о компенсациях раскольникам

София. 20 апреля. ПРАВМИР — Сегодня Болгарское правительство рассмотрит вопрос об исполнении решения Страсбургского суда по поводу спора между двумя болгарскими синодами — каноническим и раскольничьим — в виде выплаты возмещения убытков в 50 тысяч евро, сообщает софийская газета «Всеки ден».

Напомним, что раскольники во главе с «митрополитом Иннокентием», требовали «возвращения» 107 храмов по всей стране или же «возмещения ущерба» в размере 678 миллионов евро. Но суд отверг это требование, так как на самом деле храмы никогда не принадлежали им, а являются собственностью Болгарской Православной Церкви. Также раскольники требовали сумму в 194 708 евро в пользу шестерых истцов во главе с Иваном Петровым («митрополитом Иннокентием»). Эта претензия тоже была отвергнута. Кроме того, раскольники требовали еще и 4 миллиона 262 тысячи евро компенсации 120 своим сподвижникам, будто бы «лишенным своих постов в Церкви», и 1 миллиона для других 720 лиц, «пострадавших» из-за раскола. Суд отклонил и эти претензии.

В конечном счете Страсбургский суд присудил к компенсации только сумму в 50 тысяч евро всем раскольникам в качестве компенсации за действия органов полиции и прокуратуры. Вопрос ее выплаты и рассмотрит сегодня правительство Болгарии.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: